09 марта 2016, 23:55

Еврокомиссия инициировала отмену виз для Грузии

Еврокомиссия призвала Евросовет и Европарламент включить Грузию в список стран, граждане которых получат право без виз передвигаться по территории Шенгенской зоны.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 декабря 2014 года Европарламент большинством голосов ратифицировал соглашение об ассоциации Европейского союза с Грузией. А ровно год спустя Еврокомиссия заявила о выполнении Грузией требований для отмены виз, порекомендовав внести изменения для Грузии в визовый регламент Евросоюза в начале 2016 года.

"Грузия выполняет существующие критерии для того, чтобы ее гражданам не требовались визы для посещения стран-членов Евросоюза", - отмечено в предложении, подготовленном Еврокомиссией по вопросу визовой либерализации с Грузией.

В документе также указано, что после утверждения эта регуляция вступит в силу на двадцатый день после опубликования в официальном журнале Евросоюза, сообщает "Грузия-оnline".

"Сегодняшней инициативой признается заслуга властей Грузии осуществить глубокие и сложные реформы, которые окажут качественное влияние на главенство закона в стране и правовую систему", - заявил сегодня еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и вопросов гражданства Димитрис Аврамопулос.

После того, как Европарламент и Евросовет примут решение в соответствии с высказанными Еврокомиссией предложениями, гражданам Грузии, обладающим биометрическими паспортами, не потребуется получение визы для нахождения в Шенгенской зоне в течение 90 дней, отмечается в пресс-релизе, обнародованном Еврокомиссией сегодня.

"Я чрезвычайно доволен достигнутым прогрессом и надеюсь, что Европарламент и Евросовет очень скоро поддержат нашу инициативу", - цитирует еврокомиссара "Эхо Кавказа".

Напомним, что в мае 2015 года премьер-министр Грузии заявил, что власти страны рассчитывают на введение безвизового режима с ЕС в 2016 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

03 декабря 2016, 03:26

03 декабря 2016, 02:27

03 декабря 2016, 01:28

  • Волгоградские экологи раскритиковали Центр контроля качества окружающей среды

    Специализированная экологическая служба Волгограда не отреагировала на жалобы жителей на сильный запах сероводорода, заявила эколог Ирина Глинянова. Центр контроля качества окружающей среды должен немедленно реагировать на сигналы жителей в связи с опасностью выбросов на химпредприятиях, считает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. В мэрии претензии экологов отвергают.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости