09 марта 2016, 23:55

Еврокомиссия инициировала отмену виз для Грузии

Еврокомиссия призвала Евросовет и Европарламент включить Грузию в список стран, граждане которых получат право без виз передвигаться по территории Шенгенской зоны.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 декабря 2014 года Европарламент большинством голосов ратифицировал соглашение об ассоциации Европейского союза с Грузией. А ровно год спустя Еврокомиссия заявила о выполнении Грузией требований для отмены виз, порекомендовав внести изменения для Грузии в визовый регламент Евросоюза в начале 2016 года.

"Грузия выполняет существующие критерии для того, чтобы ее гражданам не требовались визы для посещения стран-членов Евросоюза", - отмечено в предложении, подготовленном Еврокомиссией по вопросу визовой либерализации с Грузией.

В документе также указано, что после утверждения эта регуляция вступит в силу на двадцатый день после опубликования в официальном журнале Евросоюза, сообщает "Грузия-оnline".

"Сегодняшней инициативой признается заслуга властей Грузии осуществить глубокие и сложные реформы, которые окажут качественное влияние на главенство закона в стране и правовую систему", - заявил сегодня еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и вопросов гражданства Димитрис Аврамопулос.

После того, как Европарламент и Евросовет примут решение в соответствии с высказанными Еврокомиссией предложениями, гражданам Грузии, обладающим биометрическими паспортами, не потребуется получение визы для нахождения в Шенгенской зоне в течение 90 дней, отмечается в пресс-релизе, обнародованном Еврокомиссией сегодня.

"Я чрезвычайно доволен достигнутым прогрессом и надеюсь, что Европарламент и Евросовет очень скоро поддержат нашу инициативу", - цитирует еврокомиссара "Эхо Кавказа".

Напомним, что в мае 2015 года премьер-министр Грузии заявил, что власти страны рассчитывают на введение безвизового режима с ЕС в 2016 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей