09 марта 2016, 23:55

Еврокомиссия инициировала отмену виз для Грузии

Еврокомиссия призвала Евросовет и Европарламент включить Грузию в список стран, граждане которых получат право без виз передвигаться по территории Шенгенской зоны.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 декабря 2014 года Европарламент большинством голосов ратифицировал соглашение об ассоциации Европейского союза с Грузией. А ровно год спустя Еврокомиссия заявила о выполнении Грузией требований для отмены виз, порекомендовав внести изменения для Грузии в визовый регламент Евросоюза в начале 2016 года.

"Грузия выполняет существующие критерии для того, чтобы ее гражданам не требовались визы для посещения стран-членов Евросоюза", - отмечено в предложении, подготовленном Еврокомиссией по вопросу визовой либерализации с Грузией.

В документе также указано, что после утверждения эта регуляция вступит в силу на двадцатый день после опубликования в официальном журнале Евросоюза, сообщает "Грузия-оnline".

"Сегодняшней инициативой признается заслуга властей Грузии осуществить глубокие и сложные реформы, которые окажут качественное влияние на главенство закона в стране и правовую систему", - заявил сегодня еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и вопросов гражданства Димитрис Аврамопулос.

После того, как Европарламент и Евросовет примут решение в соответствии с высказанными Еврокомиссией предложениями, гражданам Грузии, обладающим биометрическими паспортами, не потребуется получение визы для нахождения в Шенгенской зоне в течение 90 дней, отмечается в пресс-релизе, обнародованном Еврокомиссией сегодня.

"Я чрезвычайно доволен достигнутым прогрессом и надеюсь, что Европарламент и Евросовет очень скоро поддержат нашу инициативу", - цитирует еврокомиссара "Эхо Кавказа".

Напомним, что в мае 2015 года премьер-министр Грузии заявил, что власти страны рассчитывают на введение безвизового режима с ЕС в 2016 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей