Телави, Грузия. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 апреля 2016, 14:11

"Грузинская мечта" засомневалась в объективности исследования NDI

Результаты исследования NDI в Грузии вызывают сомнения, так как проводившая соцопрос компания имеет связь с грузинской оппозицией, заявил депутат от правящей "Грузинской мечты" Зураб Квачантирадзе. С ним не согласны депутаты от других партий. Результаты исследования свидетельствуют о недовольстве жителей Грузии сложившейся ситуацией в стране, считают местные эксперты.

Как писал "Кавказский узел", вчера, 13 апреля, американский Национальный демократический институт (NDI) привел данные соцпроса, согласно которому, 15% жителей Грузии готовы отдать голоса на парламентских выборах за "Грузинскую мечту", 13% - за "Единое национальное движение", 6% - за "Свободных демократов", 4% - за "Лейбористскую партию" и 3% - за "Альянс патриотов".

61% опрошенных пока не решили, за кого отдадут свой голос. На просьбу назвать партию, за которую они никогда бы не проголосовали, 20% респондентов указали ЕНД, 19% - "Грузинскую мечту". 31% опрошенных считают, что на предстоящих осенью этого года парламентских выборах победит "Грузинская мечта", 11% - "Единое национальное движение". 43% респондентов отказались сделать свой прогноз.

Исследование в Грузии NDI провел при финансовой поддержке Шведского агентства международного сотрудничества с 23 февраля по 14 марта. Методом прямого интервью были опрошены 3900 человек. По заявлению NDI, средняя погрешность исследования составляет +/-1,6%. 

Результаты исследования NDI в Грузии вызывают сомнения у правящей партии

Представители правящей коалиции "Грузинская мечта" выразили сомнение в объективности исследования NDI. 

"Считаю, что это исследование проводит компания, напрямую аффилированная с "националами", и об этом мы говорили NDI не раз. Никакого реагирования на это не последовало, не было и попыток привлечь нейтральную компанию", - заявил депутат грузинского парламента от "Грузинской мечты" Зураб Квачантирадзе, слова которого приводит "Интерпрессньюс". 

Агентство также приводит заявления представителя проводившего соцопрос по заказу NDI Кавказского центра исследовательских ресурсов (CRRC) и одного из лидеров партии "Свободные демократы" Зураба Абашидзе. 

В CRRC, в частности, заявили, что никогда не сотрудничали ни с одной партией в Грузии, и являются неправительственной организацией, созданной еще в 2003 году при поддержке фонда "Евразия". В настоящее время среди членов попечительского совета CRRC числятся представители нидерландской аудиторской компании КПМГ, Государственного института Ильи (Грузия), грузинского банка TBC, сотового оператора "Магтиком", Международной организации миграции. 

Зураб Абашидзе считает, что исследованиям NDI вполне можно доверять.

"Оснований для того, чтобы не доверять NDI, не существует. Не нужно больших исследований для выявления того, что доверие к власти очень снизилось, это мы видим ежедневно", - заявил Зураб Абашидзе.

Такого же мнения придерживается исполнительный секретарь партии "Единое национальное движение" Серго Ратиани.

Он считает, что 15-процентный рейтинг правящей партии означает, что у них нет сторонников. Так он прокомментировал результаты опроса общественного мнения, проведенного Национальным демократическим институтом, и согласно которым, если бы завтра были выборы, за правящую "Грузинскую мечту" проголосовали бы 15% избирателей.

"Что касается недоверия к рейтингу, это авторитетная организация. Возможно, некоторые считают более важным гадать на кофе или по звездам, и могут продолжать в том же духе", - заявил Серго Ратиани, слова которого приводит "Грузия Online".

По мнению Ратиани, результаты соцопроса дают уверенность его партии в том, что она выиграет на выборах в парламент. "В стране царит тяжелый экономический кризис, и это показал этот опрос. Мы должны найти выход из этого кризиса", - подчеркнул Ратиани.

Результаты опроса NDI указывают на то, что в Грузии готовится революционный сценарий, считает экс-спикер парламента, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

"Это практически анонсирование возможного "грузинского майдана", так как, когда за несколько месяцев до выборов пишется исследование, в котором у правящей партии 15%, а у второй и практически единственной партии – 13%, то тогда это подготовка страны и общественного мнения к революционному сценарию", - говорится в заявлении Бурджанадзе, которое приводит "Sputnik Грузия".

Результаты исследования свидетельствуют о недовольстве жителей Грузии ситуацией в стране, считают эксперты

Низкий уровень политических партий не указывает на кризис в обществе, считает бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили

"Люди присматриваются к партиям, оценивают их и делают осознанный выбор", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Менагаришвили, комментируя результаты опроса NDI. 

В то же время Менагаришвили указал на то, что было бы ошибочно считать низкие рейтинги свидетельством стабилизации, поскольку во время исследования 39 процентов респондентов заявили, что негативно оценивают курс страны. 

"Окончательные выводы можно будет сделать только уже после выборов, однако и сейчас можно предположить, что общество требует более активной деятельности правительства и изменение социально-экономической ситуации", - заявил Ираклий Менагаришвили. 

По его мнению, ни одно политическое объединение не сможет преодолеть 50-процентный порог на выборах в октябре. 

"Есть несколько политических сил, которые могут создать какие-то коалиции уже после выборов. Но создать широкую коалицию перед выборами, которая наберет больше половины голосов, как это было в прошлый раз, уже вряд ли удастся", - убежден Ираклий Менагаришвили. 

По мнению экономиста, бывшего советника премьер-министра Бидзины Иванишвили Гии Хухушвили, избиратели Грузии считают, что у них плохая власть и плохая оппозиция. 

"Если это настроение сохранится до выборов, то в этом случае, какую бы конфигурацию мы ни получили во власти, у избирателя не будет ощущения, что власть избрана им, что создает предпосылку для революционного развития в будущем", - заявил Гия Хухашвили в интервью "Интерпрессньюс". 

Ранее политолог Сосо Цинцадзе заявил корреспонденту "Кавказского узла", что коалиция "Грузинская мечта" даже после ухода из нее Республиканской партии и "Свободных демократов" может занять больше половины мест в парламенте. Свое мнение Цинцадзе обосновал административным ресурсом. "В Грузии 40 тысяч чиновников, у них по десять родственников, вот вам и 400 тысяч избирателей при общем количестве населения в три миллиона", – отметил он.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о парламенте Грузииполитической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении". 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей