Заседание совета министров ОДКБ. Фото: © Sputnik/ Сергей Пятаков, http://sputnikarmenia.ru/armenia/20151224/1485069.html

24 декабря 2015, 09:37

Армянские эксперты заявили об отсутствии единой позиции у стран-участниц ОДКБ

Выступление президента Армении Сержа Саргсяна на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве показало, что интересы членов организации в сфере безопасности не совпадают, заявил политолог Сергей Минасян. ОДКБ - формальный союз, не стоит ожидать изменений в отношении его участниц к интересам друг друга после выступления Сержа Саргсяна, отметил политтехнолог Армен Бадалян.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация, созданная в 1992 году. В настоящий момент в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В разное время  в нее входили также Азербайджан, Грузия и Узбекистан, но в настоящее время они покинули организацию.  Совет коллективной безопасности - высший орган ОКДБ.

22 декабря в Москве состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, на которой с речью выступил президент Армении Серж Саргсян. Он, в частности, заявил о необходимости единой позиции государств-членов ОДКБ, приведя в пример "безоговорочную", по его определению, поддержку, которую страны НАТО оказали Турции после инцидента с российским Су-24.  

"Безоговорочная поддержка Турции странами НАТО, включая, например, Грецию, наглядно продемонстрировала, что принцип "один за всех и все за одного" является обязательным условием эффективности подобных структур. Даже в том случае, когда действия Турции пошли вразрез со всеми нормами и принципами добрососедства, даже при том, что она сбила самолет, выполняющий важнейшее для всего мирового сообщества боевое задание по борьбе с терроризмом, а это означает, что враждебное действие совершено не только в отношении России, никто из стран НАТО не поставил под сомнение действия турецкой стороны. Нам надо этому учиться", - заявил президент Армении, чьи слова приводит Armtoday.

Кроме того, по словам Сержа Саргсяна, в условиях противостояния с Азербайджаном по отношению к Армении организация не применяет соответствующую статью Устава.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой. Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны России это опровергает. 

Сергей Минасян: содержание выступления президента Армении предсказуемо

"Речь более чем предсказуема. Серж Саргсян ничего нового не озвучил", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, добавив, что армянское руководство и до этого на сессиях ОДКБ выступало с подобными заявлениями.

По его мнению, ОДКБ - такая организация, где интересы ее членов в сфере безопасности не совпадают.

"Единственный фактор - российский, который объединяет три разных направления: европейское, кавказское и центральноазиатское", - отметил политолог.

Пример НАТО в речи Сержа Саргсяна, по мнению политолога, был приведен в качестве примера и с учетом того, что НАТО является более самодостаточной организацией с более жесткими условиями поддержки своих союзников. "В ОДКБ этого нет и никогда не было", - отметил Минасян.

Армен Бадалян: члены ОДКБ не преследуют общие цели

Политтехнолог Армен Бадалян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что также не считает речь Сержа Саргсяна на сессии ОДКБ резкой, добавив, что, по его мнению, нет повода считать, что Армения перейдет к осуществлению шагов по выходу из организации.

Бадалян отметил, что после атаки российского самолета на сирийской границе отчетливо видно, что ОДКБ не является организацией, преследующей общие цели.

"ОДКБ - союз трех интересов: российско-белорусский союз с западным направлением, российско-армянский стратегический союз с Турцией и ближневосточными странами и российско-среднеазиатский союз с афганской направленностью", - отметил Армен Бадалян.

По мнению Бадаляна, в речи Саргсяна приведение примера поддержки Грецией Турции было неуместным, поскольку НАТО - союз стран, которые имеют общие интересы и систему ценностей, однако в ОДКБ каждая страна имеет свои отдельные интересы, причем, эти интересы не совместимы, во многих случаях и вовсе противоречивы.

По его словам, примером этого служит то, что после крушения на границе Сирии российского самолета ни одна из стран-участниц ОДКБ не поддержала позицию России в противостоянии с Турцией.

"Союз формальный и сравнивать его с НАТО не имеет смысла... Резкость данной речи ничего не решает. Решают конкретные действия. А конкретными действиями могла быть замена генсека ОДКБ Николая Бордюжи армянским представителем, чего не произошло", - заметил политтехнолог.

По словам Бадаляна, разговоры о резкой беспрецедентной речи рассчитаны лишь на внутреннюю аудиторию - это, скорее, пиар ход.

Блогер Kornelij: демарш был согласован с Москвой 

В своем выступлении глава Армении попытался оказать давление на членов ОДКБ, считает Kornelij, автор блога "Армянские хроники" на "Кавказском узле".

"На состоявшейся в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Армении Серж Саргсян выступил с речью, которую можно назвать беспрецедентной... Тут был сделан "наезд" сразу на ОДКБ в целом - как организацию, которая ничего серьезного из себя не представляет, раз не в состоянии встать единым фронтом на защиту интересов одного из своих членов. И все это на фоне позитивного сравнения с НАТО", - написал блогер.

"Думаю, этот демарш был согласован с Москвой и был направлен в целом на пассивность других акторов организации", - резюмировал ведущий "Армянских хроник". 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей