07 августа 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 31 июля по 6 августа

Взрывы снарядов на складе боеприпасов в Абхазии, жертвами которых стали российские туристы; определение основных участников выборов депутатов заксобраний Краснодарского края и Северной Осетии; визит в Грузию вице-президента США Майка Пенса; лишение лицензии краснодарского банка "Крыловский"; назначение исполняющим обязанности главы дагестанского Буйнакска человека из команды Абдулатипова - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 31 июля по 6 августа.

Российские туристы стали жертвами взрывов снарядов на складе боеприпасов в Абхазии

Днем 2 августа на складе боеприпасов у села Приморское в Гудаутском районе Абхазии произошел взрыв. Возникший после него пожар привел к детонации снарядов. Детонация снарядов прекратилась лишь вечером, а эвакуированные из зоны ЧП люди вернулись домой 4 августа. В результате взрывов, по данным Минздрава Абхазии, пострадали 64 человека, 35 из которых граждане Российской Федерации, остальные - граждане Республики Абхазия. Также в ходе происшествия от взрывной волны и осколков разорвавшихся снарядов были повреждены жилые дома и автомобили, часть из которых принадлежит российским туристам. 3 августа неподалеку от склада боеприпасов, где произошел взрыв, были найдены тела двух российских туристок, погибших от осколочных ранений. Власти Абхазии пообещали семьям погибших по 500 тысяч рублей компенсаций. 4 августа тела туристок были отправлены из Сухума в аэропорт Адлера, а оттуда - в Санкт-Петербург. Пятеро раненных были перевезены в сочинские больницы, и к 5 августа в абхазских больницах оставались две пострадавшие россиянки. После взрывов на складе боеприпасов в Приморском наблюдается "мощная волна отказов туристов" от поездок в Абхазию, заявила 5 августа президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина.

Определены основные участники выборов депутатов заксобраний Краснодарского края и Северной Осетии

На прошлой неделе избиркомы Краснодарского края и Северной Осетии завершили работу по регистрации партийных списков на выборы законодательных собраний этих регионов, которые пройдут в единый день голосования 10 сентября.

Избирательная комиссия Краснодарского края сообщила 3 августа, что зарегистрировала списки кандидатов в депутаты регионального заксобрания от партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Коммунисты России". В выборах примут участие только эти пять партий, поскольку партиям "Яблоко", "Родина" и "Великое Отечество" было отказано в регистрации из-за нарушений в оформлении пакета документов. Всего же на выборах будут избраны 70 депутатов - 35 по одномандатным округам и 35 по партийным спискам.

Избирком Северной Осетии изначально принял списки от 13 партий для участия в выборах депутатов республиканского парламента. "Яблоко", "Партия роста", "Партия ветеранов", "Российский общенародный союз" и "Российская социалистическая партия" для участия в выборах должны были до 26 июля собрать и передать в ЦИК 2614 подписей за выдвижение своих кандидатов. "Партия ветеранов" выбыла из предвыборной гонки, не сумев набрать нужное количество подписей. Еще три партии - "Яблоко", "Российский общенародный союз" и "Российская социалистическая партия" - выбыли из выборного процесса в Северной Осетии из-за нарушений, обнаруженных экспертной группой республиканского избиркома в подписных листах, сообщили 2 августа в ЦИК республики. Таким образом в выборах, которые пройдут по пропорциональной системе, примут участие девять партий - КПРФ, "Коммунисты России", ЛДПР, "Родина", "Справедливая Россия", "Единая Россия", "Патриоты России", "Партия роста" и "Альянс зеленых".

Грузию посетил вице-президент США Майк Пенс

Вице-президент США Майк Пенс прибыл в Грузию 31 июля. В ходе своего визита 31 июля - 1 августа он встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, каталикосом-патриархом Всея Грузии Илией и представителями оппозиционных партий. Кроме того, Майк Пенс посетил многонациональные военные учения НАТО "Достойный партнер - 2017", начавшиеся в Грузии 30 июля. Грузинские политологи связали визит Майка Пенса, который заявил о поддержке территориальной целостности Грузии, с усилением конфронтации между Россией и США, местные эксперты сочли визит вице-президента США в Грузию демонстрацией поддержки. Стоит отметить, что Пенс в ходе визита в Грузию встретился с лидерами лишь четырех оппозиционных партий – "ЕНД", "Европейская Грузия", "Движение строительства" и "Свободные демократы", и заверил их представителей в поддержке США. В заявлениях Пенса не прозвучало ничего принципиально нового, но в общем контексте этот визит свидетельствует о выходе отношений двух стран на новый уровень, сочли грузинские политики и политологи.

Краснодарский банк "Крыловский" лишен лицензии

Банк России 2 августа отозвал лицензию у краснодарского АКБ "Крыловский". Руководство банка активно привлекало деньги населения, при этом собственный капитал организации полностью исчерпан, выяснили ревизоры регулятора. Вкладчики банка "Крыловский" в Краснодаре, лишенного лицензии, начнут получать страховое возмещение не позже 16 августа, заявило "Агентство по страхованию вкладов". По данным Центробанка, по величине активов "Крыловский" на 1 июля занимал 360-е место в банковской системе России.

Дагестанский город Буйнакск возглавил человек из команды Абдулатипова

На сессии собрания депутатов Буйнакска 31 июля был объявлен конкурс на пост главы города, а исполняющим обязанности мэра был утвержден депутат Народного собрания Дагестана Исламудин Нургудаев. Это произошло после того, как 28 июля в отставку ушел глава города Закарья Амиров, назначение которого на пост мэра Буйнакска в апреле 2016 года привело к расколу в местном отделении "Партии ветеранов России", имеющей большинство в горсобрании. Исламудин Нургудаев является человеком из команды Рамазана Абдулатипова, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты, которые предположили, что подоплекой ухода Закарьи Амирова с должности главы города является затяжная борьба за контроль над Буйнакском со стороны республиканских властей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей