Сотрудник полиции и машина скорой помощи возле офиса компании "Кингкоул". Гуково, 5 сентября 2017 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

06 сентября 2017, 19:57

Участники шествия шахтеров столкнулись с препятствием на трассе "Дон"

Два участника пешего хода шахтеров к губернатору Ростовской области прошли сегодня восемь километров и были вынуждены прекратить акцию из-за перекрытия моста через трассу "Дон". Ходоков в пути трижды останавливали полицейские, а водителю сопровождавшей горняков машины сотрудники ГИБДД выписали штраф.

Как писал "Кавказский узел", шахтеры из Гуково приняли решение провести шествие в Ростов-на-Дону для встречи с губернатором области. О намеченном шествии они уведомили администрацию Гуково и областное правительство, поскольку идти горняки планировали по трассе М-4 "Дон". Шахтеры идут группами по двое: 4 сентября первая группа преодолела первые 10 километров, а 5 сентября еще двое горняков продолжили акцию, пройдя 12 километров.

Шахтеры прошли от Гуково до Октябрьского в первый день акции, а во второй день другая группа горняков прошла путь от Октябрьского до Зверево. Дойдя от Зверево до трассы "Дон", шахтеры будут идти вдоль трассы, на весь пеший ход уйдет около 15 дней, пояснили шахтеры.

Сегодня в 11.00 два участника пешего хода начали шествие от города Зверево. Мужчина и женщина, участвовавшие в шествии сегодня, являются работниками шахты "Восточная", они присоединились к протесту работников "Кингкоула", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Утром на въезде в Зверево дежурили два наряда ГИБДД, и протестующие шахтеры связали это со своей акцией. Координатор шахтерского протеста Валерий Дьяконов встретился с ходоками в начале пути и рассказал им о правилах: участники акции не должны допускать нарушений при движении вдоль трассы и должны делать остановки, если устанут.

Водителя машины шахтеров оштрафовали

Когда ходоки ушли, к месту старта шествия приехал участковый полицейский и поинтересовался, где проходит пикет. Узнав, что никакого пикета в этом месте не проводится, он догнал участников пешего хода и переписал их паспортные данные "для их же безопасности", сообщает присутствовавший на месте событий корреспондент "Кавказского узла".

Во время хода полицейские несколько раз останавливали участников шествия. У поворота на хутор Малое Зверево, в полукилометре от города, стояли три полицейские машины, там сотрудники МВД сфотографировали ходоков. В дальнейшем участников шествия сопровождали два автомобиля полиции.

За четыре дня до акции горняки пожаловались на давление со стороны силовиков, а власти Ростовской области отчитались о получении шахтерами еще 39 млн рублей материальной помощи.

У хутора Русская Прохоровка автомобиль шахтеров, который также сопровождал ходоков и должен был отвезти их домой после окончания акции, остановили сотрудники ГИБДД. Водителю был выписан штраф в размере 500 рублей за некорректное использование осветительных приборов - не включенный ближний свет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Акцию прекратили из-за перекрытия моста

После оформления протокола и постановления о штрафе ходоки в сопровождении машины продолжили путь. У трассы "Дон" участники шествия обнаружили, что мост через автодорогу закрыт на ремонт - он был перегорожен блоками, хотя рабочих в тот момент на нем не было. Горняки должны были преодолеть этот мост, чтобы не допустить нарушения правил движения и идти по левой стороне трассы навстречу потоку машин. В связи с перекрытием моста пеший ход был прекращен.

Протестующие в итоге прошли восемь километров. "Из-за душной погоды идти было трудно, особенно на подъем. Три раза нас останавливали - один раз переписывали паспортные данные, один раз фотографировали и спрашивали, знаем ли мы, куда звонить, если что-то случится, а потом еще оштрафовали водителя. Все эти остановки немного задержали ход", - рассказала участница шествия Геля Красильникова корреспонденту "Кавказского узла".

Пеший ход, несмотря на перекрытие моста, будет продолжен завтра, у протестующих "уже есть план" его продолжения, сообщил Валерий Дьяконов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, шахтеры в Гуково требуют выплаты долгов по зарплате. 22 мая губернатор Василий Голубев на встрече с горняками заявил о погашении основной части долгов по зарплате с апреля 2015 года по июнь 2016 года, а 30 июня - о выплате долга работникам сервисных предприятий "Кингкоула". Общая сумма выплаченных денег составляет, по данным властей, 308,2 миллиона рублей. По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей.

Новости о протестах шахтеров в Гукове отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В "Справочнике" можно ознакомиться с материалом "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей