08 сентября 2017, 22:47

Активисты сочли призрачными шансы конкурентов Кумпилова на выборах в Адыгее

Двое из трех кандидатов на выборы главы Адыгеи создают лишь видимость конкуренции действующему руководителю региона Мурату Кумпилову, заявили представители местных общественных организаций.

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября, в единый день голосования, депутаты Государственного совета-Хасэ Адыгеи выберут нового главу республики из трех кандидатов, предложенных 20 августа Владимиром Путиным.

23 марта 2016 года Госсовет-Хасэ Адыгеи проголосовал за отмену прямых выборов главы республики, и теперь главу избирают депутаты парламента из трех кандидатов, которых определяет президент России. В число кандидатов включены временно исполняющий эти обязанности Мурат Кумпилов, председатель комитета республиканского парламента по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода и гендиректор ОАО "Зарем" Шамсудин Пшизов.

Сохт: двое из трех кандидатов неизвестны жителям Адыгеи

Из-за отмены прямых выборов главой Адыгеи станет тот кандидат, которого поддерживает Кремль, предположил зампредседателя краснодарской общественной организации «Адыге Хасэ» Аскер Сохт.

По его версии, этим кандидатом является Мурат Кумпилов, поскольку два других кандидата не заявляют людям о своей программе "разрешения проблем в республике Адыгея, стратегии развития республики".

Сохт отметил, что не слышал о случаях, чтобы эти два кандидата выступили в СМИ или провели встречу с жителями Адыгеи.

"В республике Адыгея нет ни политических, ни правовых условий для волеизъявления народа", - подытожил замглавы "Адыге Хасэ" Краснодарского края.

Бриних: исход выборов предрешен

Руководитель Адыгейского реготделения партии «Зеленые» Валерий Бриних также назвал двух из трех кандидатов на пост главы республики "техническими" и сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что "никакой интриги с назначением главы республики" он не видит.

"Кумпилова выберут, тем более им парламент подобран тщательно еще в прошлом году, поэтому депутаты его полностью поддерживают. Я думаю, что даже не будет ни одного воздержавшегося. Выберут единогласно", - предположил Бриних.

Он отметил, что Александр Лобода возглавляет реготделение партии «Справедливая Россия» и является депутатом Госсовета-Хасэ.

Третий кандидат, Шамсудин Пшизов, по словам Бриниха, "крепкий хозяйственник и успешный бизнесмен, но политикой никогда не занимался". Пшизов - владелец редукторного завода, который был им восстановлен из "полуразрушенного" состояния, пояснил Валерий Бриних.

"Многое, конечно, делается в республике, но тем не менее инвестиционная атмосфера в республике очень напряженная, бизнесу тяжело, для молодежи работы нет, покупательская способность граждан падает", - сказал эколог, пояснив, что зарплата в 10 тысяч рублей "для Адыгеи считается нормальной".

Чундышко: власти создают видимость выборов

Отменой прямых выборов главы Адыгеи жителей республики лишили права выбора, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель майкопской городской организации «Адыге Хасэ» Заурбий Чундышко.

"Мы не согласны с такой позицией, мы неоднократно выступали против, и местным властям и президенту России об этом писали", - отметил Чундышко.

По его мнению, два конкурента Кумпилова предложены, чтобы "создать видимость выбора". Заурбий Чундышко также предположил, что Кумпилова "ассоциируют с предыдущим руководителем республики Муратом Ткахушиновым, которому не доверяют".

12 января Мурат Кумпилов был назначен временным руководителем Адыгеи после отставки с поста главы республики Аслана Тхакушинова. В разделе "Персоналии"  на "Кавказском узле " опубликованы биографии Аслана Тхакушинова и Мурата Кумпилова.

"Кавказский узел" размещает материалы о подготовке к выборам, которые пройдут 10 сентября, на тематической странице "Выборы-2017: юг России". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей