Аслан Тхакушинов, Андрей Бочаров, Рамазан Абдулатипов. Коллаж "Кавказского узла"

14 декабря 2016, 22:23

Губернаторов-"троечников" юга России объединила утрата доверия людей

Главы Дагестана, Адыгеи и Волгоградской области, получившие по три балла из пяти в "рейтинге выживаемости губернаторов", потеряли свои позиции в результате утраты доверия населения, об этом свидетельствуют заявления опрошенных "Кавказским узлом" жителей Махачкалы, Майкопа и Волгограда.

Как писал "Кавказский узел", в опубликованном 12 декабря "рейтинге выживаемости губернаторов" фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко консалтинг" главы Дагестана, Адыгеи и Волгоградской области получили только три балла из пяти. Годом ранее Аслан Тхакушинов и Андрей Бочаров получили оценку "три с плюсом", рейтинг Рамазана Абдулатипова за год упал на единицу.

Адыгея: пассивность власти ведет к росту недовольства у населения

Срок полномочий Аслана Тхакушинова истекает в январе 2017 года, обратил внимание председатель общественной организации "За право выбора", заместитель руководителя "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"Это уже второй и последний его срок на посту главы в соответствии с Конституцией. Однако в республике также наблюдается нестабильная социальная обстановка. Ощущается рост социальной напряженности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Сохт.

При этом он заметил, что "стиль работы Тхакушинова является достаточно непубличным и замкнутым. "Он редко проводит встречи с жителями республики, у него "кабинетный" стиль управления. Однако по сравнению с другими регионами политическая ситуация в Адыгее является вполне стабильной, за последнее время не было резких политических провалов и пертурбаций. Тем не менее, пассивность власти ведет к росту недовольства во многих социальных кругах. Политическое управление в республике можно охарактеризовать как неактивное, непубличное, закрытое, родственное", - считает Аскер Сохт.

По его мнению, у Тхакушинова "шансов остаться у власти практически нет". "Кандидатов на пост главы региона много, они на слуху, но в любом случае последнее слово будет за президентом России", - сказал Аскер Сохт.

Близкий срок окончания полномочий Тхакушинова (заканчивается в январе 2017 года) требует от федеральной власти принятия оперативного решения, которое с учетом относительной периферийности республики для центра может носить спонтанный характер, считают эксперты фонда "Петербургская политика". Результаты 17-го "рейтинга выживаемости губернаторов" фонд "Петербургская политика" и холдинг "Минченко консалтинг" опубликовали 12 декабря на своих сайтах.

"Мы рассчитываем только на свои силы, помощь детей и пенсии"

В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Адыгеи посетовали на "высокий уровень коррупции и клановость в регионе".

"Лично для меня за годы правления действующей власти в республике в лучшую сторону ничего не изменилось. Мои друзья, крупные предприниматели, из-за давления со стороны чиновников перенесли свои производства в соседние регионы. Бизнесмены из соседних регионов опасаются вкладывать деньги в республику – он наслышаны о клановости и высоком уровне коррупции. Хотелось бы полной смены власти, если такое возможно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель республики, предприниматель Вячеслав.

Жительница Адыгеи, офис-менеджер Милана Гонежук в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что она "не считает эффективной работу республиканской администрации".

Однако пенсионерка Лидия Багдасарян заметила, что "для ее поколения и социального круга важнее стабильность. "Не думаю, что от смены власти в нашей республике что-либо изменится", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Багдасарян.

Глава региона должен "больше внимания уделять молодому поколению", считает студентка Кристина Тюмнева. "Мне все равно, кто конкретно будет находиться во главе республики. Не так важен образ главы, как важна политика, которую он будет проводить в отношении своего народа", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Кристина Тюмнева.

Учитель истории Елена Чернявская посетовала на "слабую региональную экономику в республике". "Однако сложная социально-экономическая ситуация в стране напрямую отражается и на нас. Мы ждем новых социальных решений. Думаю, что нынешнему главе республики нужно покинуть свой пост", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Адыгеи.

"Не испытываю никаких эмоций ни к Тхакушинову, ни к его кабинету министров. Для нас, пенсионеров, Майкоп вполне уютен. Ничего от власти, ни от новой, ни от старой, особо не ждем. Рассчитываем на свои силы, помощь детей и пенсии", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" работающая пенсионерка Ирэна Абрамова.

Дагестан: у Абдулатипова низкий уровень доверия населения

Снижение показателей Рамазана Абдулатипова в "рейтинге выживаемости губернаторов" стало результатом утраты доверия населения на фоне кризиса в Махачкале и проблем в экономике, заявили "Кавказскому узлу" главреды дагестанских СМИ.

В частности, на падении рейтинга Абдулатипова сказались трудное экономическое положение Дагестана и ухудшение отношения жителей к главе республики, считает редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Сейчас даже проправительственные и прокремлевские политологи и политтехнологи открыто заявляют, что у Рамазана Абдулатипова критически низкий уровень доверия населения, на который стоит обратить внимание", – отметил Фатуллаев.

Падению рейтинга Абдулатипова предшествовало обострение кризисной ситуации в Махачкале: городские власти не сумели предотвратить мусорный коллапс и загрязнение не справившихся с осадками ливневок, в октябре произошло массовое отравление горожан питьевой водой.

Волгоградская область: оценка работы Бочарова является завышенной

В Волгоградской области наблюдается ухудшение эффективности управления, в свою очередь заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Волгограда. По их словам, в первую очередь губернатору не удалось наладить диалог с жителями региона.

Оценка работы Андрея Бочарова "является завышенной", считает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

"В регионе происходят постоянные конфликты, связанные с социальной сферой. Сначала был принят Социальный кодекс, потом была ситуация с "маршрутчиками", теперь разгорается конфликт вокруг питания в детсадах. Бочаров определенно не справляется с конфликтностью в регионе", - сказал "Кавказскому узлу" Дмитрий Фетисов.

Автор: Евгения Багдасарова'; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей