Очередь на маршрутку. Фото: http://bloknot-volgograd.ru/news/chinovniki-nazvali-okonchatelnuyu-datu-otmeny-vsekh-777839

08 сентября 2016, 01:24

Волгоградские перевозчики заявили о собранных 18 тысячах подписей за сохранение маршрутов

Под обращением к президенту России о необходимости отмены решения мэрии Волгограда о внедрении в городе новой транспортной схемы, которая повлечет за собой уход маршруток с этого рынка, собрано 18 тысяч подписей пассажиров, сообщили в Ассоциации пассажирских автотранспортных перевозчиков. В мэрии заявили, что исследование пассажиропотока позволяет скорректировать транспортную схему, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", волгоградские власти приняли решение к началу 2017 года закрыть около 88 автобусных маршрутов, что вызвало протесты частных перевозчиков. Закрытие маршрутов предполагает проект комплексной транспортной схемы (КТС). В июне водители маршруток начали собирать подписи пассажиров за сохранение в Волгограде действующих маршрутов.

16 волгоградских перевозчиков поставили свои подписи под обращением к президенту России по поводу необходимости отмены 610-го постановления администрации Волгограда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления некоммерческого партнерства "Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков" Юрий Белоусов.

"Я провел собрание с перевозчиками 6 сентября по поводу обращения к президенту, прийти смогли не все, - рассказал он. - Всего в городе порядка 30 перевозчиков, сбор подписей продолжается".

По его словам, обращение будет отправлено в администрацию президента "Почтой России" в ближайшие дни.

Он отметил, что частный транспорт малой вместимости оказался выброшен из новой транспортной схемы Волгограда, тогда как по Конституции России все формы собственности — частная, государственная и муниципальная - равны.

"Мы собрали подписи горожан против закрытия конкретных маршрутов — из 96 действующих коммерческих маршрутов на 30 был проведен "миниреферендум", собрано 18 тысяч подписей, это очень серьезная цифра. Эти подписи мы также направим президенту", - заявил Белоусов.

Система маршрутов пассажирского транспорта Волгограда сложилась более 15 лет назад, так что свыше 60 процентов объема пассажирских перевозок осуществляется отечественными автобусами малой вместимости, которые принадлежат перевозчикам на праве частной собственности, говорится в письме президенту, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"В самое сложное время для транспортной системы города частные перевозчики взяли на себя ответственность за перевозку большей части населения Волгограда и предотвратили социальный коллапс, который мог возникнуть из-за сложного экономического состояния муниципальных пассажирских предприятий, - пишут авторы письма. - При этом частные перевозчики, не получающие ни копейки из бюджета и находящиеся в жесткой конкуренции с муниципальными транспортными предприятиями... сформировали разветвленную сеть маршрутов, которая удобна населению города, вытянувшегося узкой застройкой вдоль Волги на 80 километров".

В обращении отмечается, что городские власти решили в одностороннем порядке поменять правила игры на рынке пассажирских перевозок, не спросив мнения частных перевозчиков и их пассажиров.

"Планируя создать так называемую опорную сеть (по основным и главным магистралям города) муниципальных маршрутов, обслуживаемых только автобусами большого и среднего класса, чиновники тем самым полностью уничтожают коммерческий транспорт малого класса, - говорится в обращении. - Из 96 коммерческих маршрутов, включенных в реестр регулярных перевозок, согласно документу планирования, 72 подлежат отмене в апреле 2017 года, остальные реорганизуются, что равносильно их закрытию".

Авторы письма указали, что в результате действий городских властей с рынка перевозок будут выброшены около 2,3 тысячи микроавтобусов "Газель" и импортных микроавтобусов, собирающихся на территории России.

В письме также отмечается, что постановление мэрии Волгограда обжаловано в судах.

"Кавказский узел" писал, что владелец ИП "Автокор" Алексей Коронов и директор ООО "Квартет-плюс" Татьяна Михайленко обратились в суд с исковыми заявлениями, в которых оспорили решение мэрии о закрытии автобусных маршрутов. 16 августа иски были объединены судом в один. 30 августа слушание в Центральном районном суде Волгограда было перенесено на 13 сентября.

Владелец компании "Автокор" Алексей Коронов сообщил "Кавказскому узлу", что у многих его работников "машины в кредите и в лизинге".

"Настроения у людей панические, они не знают, как дальше жить и исполнять свои финансовые обязательства, - рассказал он. - С момента опубликования 610-го постановления абсолютно прекратились частные инвестиции в этот бизнес. Люди уже уходят, перестали покупать автомобили, чтобы прийти на этот рынок. Автопарк не обновляется. Если раньше люди работали на "Газелях" и планировали купить иномарки, то сейчас это прекратилось. Избавляются даже от "Газелей" и уходят в другие отрасли".

При этом Коронов отметил, что массовых увольнений пока нет.

"Порядка 100 человек у меня может остаться без работы", - сказал владелец компании.

Подписавшая письмо к президенту директор компании "Квартет-плюс" Татьяна Михайленко сообщила "Кавказскому узлу", что перевозчики намерены провести согласованную с властями акцию протеста против 610-го постановления мэрии. По ее словам, перевозчики призывают власти сесть за стол переговоров.

Михайленко рассказала, что восемь перевозчиков также направили обращение с просьбой помочь в разрешении ситуации члену Совета по самоуправлению при полномочном представителе президента РФ в ЮФО Галине Болдыревой.

"По нашему мнению, постановление 610 от 29.04.2016 жестко расправляется с малым бизнесом... Постановление №610 от 29.04.2016 г. ограничивает самостоятельность хозяйствующих субъектов, снижает их конкурентоспособность на товарном рынке", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В свою очередь Болдырева 5 сентября направила обращение полномочному представителю президента в ЮФО Владимиру Устинову с просьбой разобраться в ситуации, которая складывается с волгоградскими перевозчиками в связи с принятым постановлением администрации Волгограда.

В этом письме (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") отмечается, что постановление мэрии "приведет к безработице около 5-6 тысяч людей, которые обслуживают данный вид деятельности".

"Принимая решение, чиновники не спросили людей, - заявила Галина Болдырева "Кавказскому узлу". - Было очень удобно - маршрутки ходили в отдаленные места, куда автобусы просто ходить не будут. Об этих людях никто не думает. И сами люди поймут это, когда будет уже поздно. Кроме того, перевозчики взяли кредиты на машины и останутся с ними без работы".

В мэрии Волгограда рассказали о постоянном мониторинге пассажиропотока с целью оптимизации комплексной транспортной схемы.

"Исследования пассажиропотока на разных маршрутах идут постоянно, - сообщила "Кавказскому узлу" руководитель пресс-службы администрации Волгограда Ксения Бурменко. - Регистрируется, когда и на каких маршрутах пиковые часы и больше всего пассажиров, когда они наиболее востребованы. В зависимости от пассажиропотока корректируется расписание и маршруты в рамках КТС".

Так, по ее словам, были изменены маршруты №№49 и 2, а после встреч с жителями поселков Аэропорт и Гумрак по КТС было изменено расписание автобусов маршрута №6.

"С сентября в связи с увеличением пассажиропотока увеличен выход на линию трамваев и троллейбусов по всем маршрутам... Ни один из маршрутов, которые обслуживают частники, в Волгограде не закрыт, - отметила Бурменко. - Конкурсы на обслуживание маршрутов по регулируемым маршрутам еще не объявлены, они находятся в стадии подготовки".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей