Жители Волгограда провели пикет против аутсорсинга в детсадах. 3 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

03 декабря 2016, 19:08

Жители Волгограда провели пикет против аутсорсинга в детсадах

Остановить перевод питания в детских садах на аутсорсинг потребовали 30 участников пикета в Волгограде. Мэрия заявила о повышении платы за детсады с 2017 года.

Как писал "Кавказский узел", 19 ноября 25 волгоградцев провели пикет против решения об аутсорсинге в детских садах Волгограда. 9 ноября депутаты волгоградской гордумы одобрили переход на аутсорсинг в детских садах. Теперь за поставку питания в детские учреждения будет отвечать единый поставщик, который определится с помощью конкурса.

"Мэрия уже заявила о грядущем повышении платы за детсады"

Жители Волгограда провели пикет против аутсорсинга в детсадах. 3 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Пикет против аутсорсинга в детсадах прошел сегодня возле ДК "Царицынская опера". Акция была согласована с властями на 500 человек, по данным организаторов, в ней приняли участие 30 человек. На пикете присутствовали не менее шести полицейских, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Присутствовавший на пикете сотрудник администрации Волгоградской области пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что "большое количество полиции связано с большим количеством заявленных к участию в мероприятии человек".

Помимо родителей с детьми, в пикете приняли участие сторонники КПРФ. Участники акции стояли с плакатами "Поел в саду и вот, - у меня болит живот!", "Депутаты — слуги народа, а не хозяева жизни!", "Администрацию города на аутсорсинг! Хватит врать и воровать!".

Жители Волгограда провели пикет против аутсорсинга в детсадах. 3 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Пикетчики попытались пройти с плакатами по неочищенной от снега площади ко второй продольной магистрали. Постояв там несколько минут, они вернулись к памятнику в центре площади.

Председатель движения "Волгоградские родители за права детей" Ольга Чебуракова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "у власти все больше доводов в пользу аутсорсинга, а у нас все больше фактов, что это вред".

"Администрация города заявила о грядущем повышении платы за детсады. Я думаю, что это связано с аутсорсингом (привлечение профессиональной компании извне для оказания услуги. - Прим. "Кавказского узла"). Столько расходов, а где выгода — непонятно. Объяснить никто не может. Нам обещали, что аутсорсинговая компания будет покупать продукты и нам будет выгодно. Тогда с чем связано повышение платы за детсады? Мы отправляли приглашения на пикет областным властям, городским депутатам, общественной палате, ОНФ, сенаторам. Нас игнорируют. Только два депутата облдумы отписались, что не могут прийти", - заявила Ольга Чебуракова.

"Я не уверена, что питание будет нормальным"

Плакат участников  пикета против аутсорсинга в детсадах. Волгоград, 3 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам Чебураковой, 2 декабря она пыталась проверить качество питания в школе №34, где учится ее ребенок. "В нашей школе питание передано на аутсорсинг. Я пришла посмотреть, чем кормят детей. Ребенок сказал, что цены в столовой высокие, а порции маленькие. Я пыталась пройти в столовую, но охранник встал у меня на пути и сказал, что "не положено". Сказали, что можно пройти в столовую с учителем", - рассказала Ольга Чебуракова.

Председатель движения "Волгоградские родители за права детей" отметила, что затем она пыталась пройти в столовую вместе с учительницей, ответственной за питание. 

"Мы вместе пошли в столовую. Но путь нам преградила завуч и категорически запретила посещать столовую, заявив, что я не имею права. То есть я даже не могу посмотреть санитарное состояние столовой, где питается мой ребенок. Это не режимный объект, и только я несу ответственность за своего ребенка, поэтому должна смотреть, в каких условиях он живет. Ранее я добивалась ремонта туалетов в школе. Сейчас у меня есть мысли, что в столовой все плохо не только в плане питания, но и в плане ремонта", - говорит Ольга Чебуракова.

Жители Волгограда провели пикет против аутсорсинга в детсадах. 3 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Участница пикета Галина Марчукова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее внук посещает детский сад.

"Нам уже показали документы, согласно которым повышаются расходы на питание. Плата за детский сад скоро повысится на 12 процентов. Раньше мы платили 2 тысячи рублей, теперь будет больше. Я не уверена, что питание будет нормальным. В нашем детсаду уволили прачку и помощницу повара", - сказала участница пикета.

Олег Смирнов пришел на пикет с сыном. "Хотим, чтобы обеды, завтраки и ужины готовились, как и раньше, — на кухне, под контролем. Повара непосредственно видят детей, им сложнее пойти наперекор совести и готовить плохо. Если где-то на стороне будут готовить, они не будут видеть - для кого. Личная ответственность уйдет. Качество упадет, все будет холодное. Мы однозначно вырастим поколение язвенников. Аутсорсинг удорожает питание. А люди сейчас и так заняты тем, чтобы заработать и принести домой кусок хлеба", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Смирнов.

Петиция против решения об аутсорсинге питания в детских садах Волгограда опубликована на платформе Change.org, на сегодняшний день она собрала 1 267 подписей.

"Дети будут питаться консервированной кабачковой икрой"

Жители Волгограда провели пикет против аутсорсинга в детсадах. 3 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Участник акции Николай Беликов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что при аутсорсинге "нет механизмов контроля". "Нет доверия властям, в наших условиях конкурс на организацию питания не может быть выигран честно — банально нет конкурентной среды. Нужен реальный открытый конкурс. Но самое плохое — что нет механизма по контролю. Если в таких условиях выбирается компания, близкая к муниципальным органам власти, то наверняка контроля питания не будет", - считает Николай Беликов.

"У меня ребенок ходит в садик, я хочу, чтобы не было аутсорсинга питания. У нас нет конкуренции - победитель уже заранее известен, известны и фамилия, и фирма. Дети будут питаться консервированной кабачковой икрой. Вместо приготовления пищи на месте будут полуфабрикаты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета Алексей Федин.

Жители Волгограда провели пикет против аутсорсинга в детсадах. 3 декабря 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В принятой по итогам пикета резолюции содержится требование "остановить передачу питания дошкольников в детских садах сторонним организациям до полного и всестороннего изучения данного вопроса". Резолюцию планируется направить городским чиновникам и губернатору.

"Требуем, чтобы депутаты и чиновники изучили соответствующий опыт других регионов, просчитали риски, определили ожидаемые положительные эффекты, которые получат муниципальные детские сады от реализации этого проекта", - говорится в резолюции.  

При этом 1 декабря мэрия Волгограда сообщила об увеличении платы за детсады с нового года. "Чтобы сохранить объем и качество питания детей, со следующего года ежемесячная родительская плата подрастет в среднем на 300 рублей. Вынужденная мера по увеличению родительской платы на 14 рублей в день за присмотр и уход за ребенком (основу составляет организация питания) позволит обеспечить детям комфортное пребывание в саду, соблюсти все нормы и требования по питанию дошкольников", - говорится в сообщении, размещенном на сайте мэрии города.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей