Рамазан Абдулатипов. Фото www.president.e-dag.ru

13 декабря 2016, 19:58

Главреды дагестанских изданий связали падение рейтинга Абдулатипова с утратой доверия населения

Снижение показателей Рамазана Абдулатипова в рейтинге выживаемости губернаторов стало результатом утраты доверия населения на фоне кризиса в Махачкале и проблем в экономике, заявили главреды дагестанских СМИ. Часть опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" махачкалинцев нашли политику Абдулатипова неэффективной, тогда как другие назвали спокойной обстановку при нынешнем главе республики.

Как писал "Кавказский узел", в опубликованном 12 декабря "рейтинге выживаемости губернаторов" фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко консалтинг" Рамазан Абдулатипов получил только три балла из пяти - на один балл меньше, чем в 2015 году. 

Падению рейтинга Абдулатипова предшествовало обострение кризисной ситуации в Махачкале: городские власти не сумели предотвратить мусорный коллапс и загрязнение не справившихся с осадками ливневок, в октябре произошло массовое отравление горожан питьевой водой. 

Журналисты сочли падение рейтинга Абдулатипова справедливым

Сейчас Абдулатипов гораздо больше, чем в начале своего руководства Дагестаном, полагается на громкие заявления, а не на конкретные решения, считает главный редактор "Черновика" Маирбек Агаев.

"Абдулатипов, очень хорошо понимавший, что федеральные силовики без его прямого участия очистили поле от наиболее влиятельных конкурентов, решил, что успех можно теперь обеспечить легко – он приступил к пиар-акциям. Это обеспечивало ему эфемерный плюс в деятельности", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Агаев.

По его словам, положение Абдулатипова ухудшилось из-за изменения политической конъюнктуры.

"Замена друга Абдулатипова Вячеслава Володина на посту замруководителя администрации президента России на Сергея Кириенко вернула "высшую математику" на плоскость простой арифметики: едва стоило повести реальный анализ и практические подсчеты, как действительная ситуация в республике оказалась очевидной. Отсюда, на мой взгляд, и падение рейтинга Абдулатипова", – сказал журналист.

Мусорный коллапс и массовое отравление людей в Махачкале, по его мнению, лишь сделали провалы власти совсем очевидными.

Кроме проблем, с которыми в последнее время столкнулась Махачкала, на падении рейтинга Абдулатипова сказались трудное экономическое положение Дагестана и ухудшение отношения жителей к главе республики, сказал корреспонденту "Кавказского узла" редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Сейчас даже проправительственные и прокремлевские политологи и политтехнологи открыто заявляют, что у Рамазана Абдулатипова критически низкий уровень доверия населения, на который стоит обратить внимание", – отметил Фатуллаев.

Рамазан Абдулатипов возглавил республику в январе 2013 года. За это время он фактически монополизировал власть в республике, однако существенных изменений в работе самой системы власти не осуществил, отмечали ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Мнения горожан о главе республики разделились

Корреспондент "Кавказского узла" провел в Махачкале блиц-опрос относительно того, как относятся горожане к главе республики. Среди опрошенных было немало тех, кто вообще отказывался отвечать на такой вопрос.

"Кто мы такие, чтобы оценивать деятельность главы республики!" – сказал, например, один из горожан.

В целом же около половины респондентов охарактеризовали работу главы республики отрицательно.

"С приходом Рамазана Абдулатипова дагестанцы связывали большие надежды. Но по истечении уже почти четырех лет видно, что он не оправдал эти надежды. И думаю, дальше уже ничего не изменится", – ответил горожанин Батыр Магомедов.

"Везде сплошной минус. Ничего хорошего в республике при нынешнем главе не произошло", – сказал пожилой мужчина, отказавшийся представиться.

Жительница города Елена охарактеризовала свое отношение к деятельности Абдулатипова как "не очень положительное".

"Ничего ведь не изменилось с его приходом. Обещал многое, но так ничего и не смог сделать. Хотя разве автобусы начали ездить по Махачкале", – рассказала она.

С этим согласна и другая респондентка, Салимат. "Много обещает, но ничего не делает", – констатировала женщина.

По мнению Патины Гасановой, смена руководства Дагестану необходима.

"Я часто слежу за выступлениями главы и мне иногда бывает неловко за его некоторые фразы или идеи. И мне кажется, что те, кто его слышит за пределами республики, смеются над этим, и у них может сложиться неправильное мнение о республике и дагестанцах", – сказала она.

Горожанин Аслан Магомедов сказал, что для него о положении в республике лучше всего говорит вид парковки здания местной администрации.

"Посмотрите на машины, которыми заставлены стоянки у площади Махачкалы. Всё дорогие иномарки! Думаю, после этого всё ясно. Да и на молодежь нашу посмотрите, какие выкрутасы они делают на дорогих машинах", – заявил он. 

Среди отвечавших корреспонденту "Кавказского узла" были и те, кто вступился за Абдулатипова.

"Все, что он делает, все - на благо. Он старается все поменять, обновить. Но люди его подводят", – заявила на условиях анонимности жительница столицы Дагестана.

Респондент Ахмед Алиев сказал, что доволен политикой руководства республики.

"Что самое главное в жизни – это спокойная обстановка. И Рамазан Абдулатипов это смог обеспечить", – заявил Алиев.

Абдулатипов должен остаться на своем посту, сказал в свою очередь местный житель Асадула Дациев.

"Он старается делать все для республики. Морской порт доводит до ума, предприятия новые открывает. По крайней мере, делает многое в отличие от других руководителей, которые сидели и ничего не делали", – заявил он.

Житель Махачкалы Тимур Джафаров однозначно оценивать фигуру Абдулатипова не стал. По его мнению, необходимо менять не только отдельных руководителей, но и в целом всю российскую систему власти.

"При нынешней системе власти нет никакой разницы, кто стоит во главе Дагестана. Поэтому надо менять всю систему, а не отдельные ее винтики", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В разделе "Персоналии" опубликована биография Рамазана Абдулатипова. Материалы о ситуации в столице Дагестана "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кризис в Махачкале"

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей