Свалка на проспекте Гамидова в Махачкале. Фото: facebook.com/groups/hororcity

24 сентября 2016, 12:09

"ЭКО-М" возложила на мэрию вину за мусорный коллапс в Махачкале

Махачкалинская мэрия оказалась не в состоянии обеспечить город достаточным количеством мусорных площадок и профинансировать расчистку стихийных свалок,  заявил представитель клининговой компании "ЭКО-М". Представители властей, в свою очередь, утверждают, что это "ЭКО-М" плохо выполняет свою работу по вывозу мусора.

Как писал "Кавказский узел", в июле работники компании "ЭКО-М", которая занимается уборкой махачкалинских улиц, заявили об отказе выходить на работу до полного погашения всех долгов по зарплате. Еще одну забастовку они проводили в январе. В сентябре в отношении руководства "ЭКО-М" было возбуждено дело о невыплате 9,5 млн рублей зарплаты.

Проблема со стихийными свалками и плохой организацией вывоза мусора остро стоит в Махачкале многие годы - еще в 2009 году город был признан Минприроды одним из самых загрязненных в РоссииВ начале сентября 2016 года махачкалинские власти отчитались об установке новых площадок с мусорными контейнерами. По словам чиновников, для решения проблемы с мусором необходимо было купить тысячу контейнеров. Закупку баков ведет "ЭКО-М" совместно с управлением ЖКХ.

"ЭКО-М": в городе нет и половины от необходимого количества контейнеров

На сегодняшний день в Махачкале установлено порядка 2300 баков, мусорных площадок в городе насчитывается до ста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "ЭКО-М" Магомед Магомедов. Однако для того, чтобы проблему со свалками мусора решить, необходимо 7000 контейнеров и около тысячи контейнерных площадок, сказал он.

В клининговой компании считают, что ситуация с мусором возникла из-за неорганизованной работы мэрии, которая не обеспечила город контейнерными площадками. Установка площадок необходима в каждом дворе, в то время как в действительности в радиусе 500 метров стоит обычно только одна площадка.

"Свалки образуются потому, что одна такая территория обслуживает несколько дворов. Баки оказываются переполненными еще и потому, что люди кидают мусор куда поближе, организовывая у себя во дворах несанкционированные мусорные свалки",сказал Магомедов

При сложившихся обстоятельствах, по мнению представителя "ЭКО-М", освобождать баки от мусора необходимо каждый час.

“У нас нет возможности ежечасно вывозить мусор, очищать территорию вокруг контейнеров, не говоря уже о хаотичных мусорных горах в разных точках города. Это дополнительные расходы. Чтобы все это собирать, нам нужно будет привлекать наемную неспециализированную технику, рабочих с лопатами, чтобы разгребать мусорные свалки. Им всем за труд надо платить. Мы пошли навстречу руководству города, иногда производя эти работы без официального договора", – сказал Магомедов

Он также заявил, что компания готова построить и оборудовать контейнерные площадки на основе долгосрочного контракта на вывоз отходов с администрацией Махачкалы. Нынешние официальные договоренности имеют краткосрочный характер и подписаны не с мэрией, а с отдельным юридическим лицом, сказал он, не уточнив, с каким конкретно.

Роспотребнадзор требует возбудить против "ЭКО-М" уголовное дело за плохую работу

Мусор вокруг контейнеров обязана убирать компания, заключившая договор по вывозу мусора,  заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник правового управления администрации Махачкалы Сулейман Мурадов.

"Если отходы валяются по территории мусорной площадки, его обязана убирать та клининговая компания, которая заключила договор на вывоз твердых бытовых отходов в городе, но только в том случае, если таковые пункты есть и прописаны в контракте", – пояснил он.

Министерство природопользования через прокуратуру регулярно штрафует "ЭКО-М" за неудовлетворительную работу, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель комитета по экологии и природопользованию Арслан Сайпулаев.

"За последние два месяца министерством природопользования совместно с органами прокуратуры республики были установлены административные штрафы в отношении управляющих "ЭКО-М" и их дочерних предприятий "Новый город -1", "Новый город – 2", "Новый город -3” в размере 500 000 рублей", – сообщил он.

В отношении "ЭКО-М" должно быть возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), считают в республиканском управлении Роспотребнадзора. В конце августа ведомство направило в Следственный комитет материалы для возбуждения дела, но пока о решении следствия сведений нет, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Лейла Тагирова.

"Практически каждый день мы продолжаем получать обращения граждан по поводу мусорных свалок не только по Махачкале, но и в целом по Дагестану. Наши специалисты принимают необходимые меры", – рассказала пресс секретарь ведомства Лейла Тагирова

Горожане: власти не могут очистить город от мусора, но все равно побеждают на выборах

Переполненные мусорные контейнеры в Махачкале. Фото Татьяны Боковой для "Кавказского узла"Между тем пользователи соцсетей продолжают систематически жаловаться на мусорные свалки в Махачкале. Так, 20 сентября в группе "Есть такой жуткий город" была опубликована фотография огромной груды мусора возле проезжей части и жилого дома на улице Гамидова. Обсуждение собрало 102 комментария.

Часть пользователей в своих комментариях отмечали, что хотя проблема с мусором в Махачкале не решается уже долгое время, на выборах 18 сентября в республике вновь победила действующая власть.

По версии дагестанского избиркома, выборы 18 сентября в Дагестане прошли при явке в 86,87%, а уверенную победу на них одержала "Единая Россия". Вместе с тем, выборы прошли на фоне сообщений о массовых фальсификациях, а опрошенные "Кавказским узлом" эксперты выразили уверенность в том, что реальная явка избирателей была существенно ниже.

"Мусор убрать времени нет, выборы ведь. Если дворники, учителя, воспитатели и медики не проголосуют, то и выборы не состоятся", – пишет махачкалинка Зульфия Абдулаева.

"Мемориалом в честь победы единороссов" назвал эту мусорную кучу горожанин Амаржан Закилов.

Проблема с мусором в городе имеет систематический характер и не может быть решена, пока во властных кругах Дагестана "действуют родственные связи", пишет пользователь Гамзат Лабазанов. Он предложил "полностью менять систему очистки города", в том числе увеличить частоту вывоза мусора.

"Верно. Три раза убирать и урны, и вокруг них. А как быть со взрослыми, казалось бы, людьми, которые не то что мимо урн, а вообще кидают мусор где попало? Что против них придумать? Как их вразумить?" – спросила в свою очередь пользовательница Лала Межидова.

"Против них поможет камера на столбе и штрафик примерно 1000 рублей", – написал в ответ Лабазанов.

Мусорная свалка на улице Айвазовского в Махачкале. Фото: facebook.com/groups/hororcity22 сентября в той же группе были опубликованы фотографии стихийной свалки на улице Айвазовского. В неубранном мусоре роются коровы. Среди этого мусора – кусок фанеры, на котором написано: "То, что народ взял от "Единой России", от ее членов – чиновников".

"И все это сегодня поплыло под дождем", – написала в комментариях пользовательница Ульяна Омариева-Рамазанова.

Ранее, 13 сентября, пользователь Facebook Мурад Абдуллаев сообщил, что из-за попыток горожан сжечь неубранный мусор в Махачкале возник пожар.

"Вся Махачкала затянута дымом. Но это не легкий дымок сжигаемых листьев, а густая вонь от смеси химии и гниющих отходов. А что делать, скажут многие, как не сжигать? Ведь мусор-то не вывозится. Очередной дом горит на Сепараторном, в районе 42 школы, причем, как сообщают, огонь перекинулся на соседнее строение", – написал он.

Напомним, в июле махачкалинские власти запретили мусоровозам вывозить в дневное время отходы из мест, где нет мусорных контейнеров, но прокуратура признала это решение незаконным.

Автор: Татьяна Бокова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей