29 августа 2016, 11:05

Махачкалинцы пожаловались в Роспотребнадзор на свалки мусора

Республиканское управление Роспотребнадзора направило в Следственный комитет результаты проверки жалоб жителей на несвоевременный вывоз бытовых отходов с улиц столицы Дагестана.

"Кавказский узел" сообщал, что в июле администрация Махачкалы установила новые санитарные правила содержания города. Согласно этим правилам, основная уборка территорий города производится с 22.00 до 08.00, а режим выноса мусора в городе определен с 20.00 до 7.00. Нарушение правил грозит административными штрафами. Информация о новых правилах, которые вызвали резонанс в соцсетях, поступила на смс-сервис "Кавказского узла".

По данным республиканского управления Роспотребнадзора, жители Махачкалы пожаловались в ведомство на антисанитарное состояние перекрестка улиц Громова и Смирнова. Глава санитарного отдела ведомства в ходе проверки зафиксировал наличие "огромной стихийной свалки" мусора на этом перекрестке, информирует пресс-служба управления.

Местные жители заявили также о несвоевременном вывозе мусора и отсутствии контейнеров на улицах Нагорная, Грибоедова, Добролюбова, Хутинаева, Карьерная, Артиллерийская, Полевая, Смирнова. «За короткие сроки образуются горы мусора, кругом царит вонь и антисанитария, улица никем не убирается», - цитирует одного из жителей столицы Дагестана пресс-служба управления Роспотребнадзора.

По словам представителя УЖКХ Махачкалы, из-за уплотненной застройки этой территории "невозможно подобрать оптимальный вариант" для размещения мусорных контейнеров. «Существует проблема определения свободной территории для возможного смещения мусороконтейнерной площадки. Жильцы по ул. Громова требуют ее переноса, но одновременно каждый из них противится возможному соседству с ней», - приводит его слова пресс-служба ведомства.

"В свое оправдание управляющая компания ссылается на недостаточное количество специальной уборочной техники и незаконное размещение строительного мусора населением, что еще более усложняет работу по вывозу отходов", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте управления Роспотребнадзора.

Представители надзорного ведомства составили протокол по ст. 8.2 КоАП РФ, который направлен в суд Кировского района Махачкалы. Роспотребнадзор также передал в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), говорится в опубликованном пресс-релизе.

Статья 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) предусматривает для юридических лиц штраф от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Часть 1 ст. 238 УК РФ предусматривает до двух лет лишения свободы.

"Кавказский узел" сообщал также, что в январе из-за забастовки работников клининговой компании "ЭКО-М", которая занимается уборкой махачкалинских улиц, в Махачкале не вывозился мусор. 19 июля работники "ЭКО-М" заявили об отказе выходить на работу до полного погашения всех долгов по зарплате. Власти города отметили, что у мэрии есть претензии к качеству работы сотрудников этой компании, а вопросы оплаты труда следует решать с работодателем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей