Гора мусора на одной из улиц Махачкалы. Фото Дарьи Милютиной для "Кавказского узла"

17 июля 2016, 03:48

В Махачкале введен запрет на вынос мусора в дневное время

Новые санитарные правила содержания города установила администрация Махачкалы. Выносить мусор жителям можно не круглосуточно, а с 20.00 до 7.00. Мнения пользователей соцсетей относительно инициативы мэрии разделились - многие иронично восприняли ограничения на вынос мусора. Некоторые пользователи поддержали  меры, считая, что они позволят навести порядок.

Информация о новых правилах поступила на смс-сервис "Кавказского узла". "В Махачкале утвержден режим выноса мусора с 20.00 до 7.00, в случае нарушения - штраф", - написал автор сообщения.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации Махачкалы. 

"Согласно Правилам благоустройства и санитарного содержания территории городского округа «город Махачкала», утвержденным решением Махачкалинского городского Собрания депутатов, и мерам ответственности за их нарушение, выносить мусор можно с 20:00 до 7:00 часов. Основная уборка территорий города производится с 22:00 до 8:00 часов", - говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

Нарушение правил благоустройства города грозит административными штрафами, напоминают авторы релиза (уточнение от 14:05 17.07.2016: о том, что выброс мусора в неположенном месте может повлечь наказания вплоть до штрафов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замглавы администрации города Абдулмумин Ибрагимов). 

"Правила благоустройства и санитарного содержания территории городского округа «город Махачкала» и меры ответственности за их нарушение утверждены решением Махачкалинского городского Собрания депутатов», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы мэрии Фатима Ашурбекова.

Принятые меры помогут дисциплинировать жителей, сделав работу по уборке мусора более результативной, а город чище, считает замглавы администрации города Абдулмумин Ибрагимов.

«Нет ничего плохого в графике. Основная уборка территорий города происходит с 22.00 до 8.00, в то время, когда все жители уже вынесут свои мусорные отходы. Днем контейнеры не будут переполнены. А получалось так: мусороуборочная машина только опустошала контейнеры, как жители снова создавали новую мусорную свалку, как будто и ничего и не вывозилось», - сказал корреспонденту Абдулмумин Ибрагимов.

При этом замглавы администрации признал, что в городе не хватает баков для сбора мусора.

«Такая проблема действительно есть, мусорных камер в городе мало. На прошлой неделе Махачкала получила 100 контейнеров, ожидается еще 500», - пояснил замглавы.

В социальных сетях неоднозначно восприняли новые правила

«Неужели власти думают решить таким образом проблему мусора в городе? Все бесполезно, как кидали мусор, когда удобно, так и будут кидать. Мусорные свалки создаются оттого, что нет контейнеров для мусора и площадок для их размещения», - написал пользователь Facebook под ником «Калибро».

«Ну да, горы мусора образуются не оттого, что их не вывозят по 4-5 дней, а потому что кто-то вынес его посреди дня», - иронично прокомментировал инициативу мэрии пользователь Сергей Манышев.

«Правильно сделали... хотите, чтоб горы мусора не валялись и при этом сами не хотите правила соблюдать... во всем должен быть порядок», - написал пользователь Ибрагим Рамазанов.

"Кавказский узел" писал, что о проблеме мусора в Махачкале говорил ранее и один из организаторов "Городских проектов" Илья Варламов, опубликовавший фотоотчет о своей поездке. Критический материал блогера о посещении Махачкалы активно обсуждался жителями республики. В свою очередь на слушаниях 14 января 2015 года в Общественной палате Дагестана было предложено создать в республике экологическую полицию и организовать селективный сбор мусора.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей