Рамазан Абдулатипов. Фото: http://godekan.com/2016/07/12/ramazan-abdulatipov-mozhet-smenit-rukovoditelya-press-sluzhby/

23 сентября 2016, 04:28

Эксперты назвали включение Абдулатипова в список ЕР манипуляцией избирателями

Рамазан Абдулатипов, выдвинувшись в депутаты Госдумы от "Единой России" и впоследствии отказавшись от мандата, имел цель обеспечить голосами плохо знакомого избирателям Гаджимета Сафаралиева, но это было лишним при админресурсе партии власти, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Как писал "Кавказский узел", по официальным данным избиркома, "Единая Россия" в Дагестане получила 88,86% голосов на выборах в Госдуму и 75,51% - на выборах в парламент республики. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов значился первым в партийном списке, но после голосования отказался от своего мандата и передал его второму номеру из списка – Гаджимету Сафаралиеву.

На выборах в Дагестане были зафиксированные многочисленные нарушения, однако пока что результаты голосования отменены только на одном участке в республике - в селе Гоцатль, где избирательный участок был разгромлен в результате драки из-за попытки вброса бюллетеней.

Агитационная кампания Абдулатипову не понадобилась

Формально с помощью выставления Абдулатипова первым номером в партийном списке "Единая Россия" пыталась увеличить количество голосов в свою пользу, а также обеспечить поддержку Гаджимету Сафаралиеву, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов. Но в действительности это не было для партии власти необходимостью и вряд ли повлияло на результат, считает он.

"От фамилии ничего не зависит. Сафаралиев, Петров, Иванов или Сидоров – цифры были бы аналогичными", – уверен журналист, указав на сведения о многочисленных фальсификациях на выборах.

Агитационных материалов в поддержку именно Абдулатипова в Дагестане перед выборами не распространялось, отметил журналист.

"Голос избирателя не учитывался на выборах. Мнение народа было отстранено. Есть партия, есть указание", – констатировал он.

Сафаралиев будет лицом дагестанской элиты в Госдуме

Фигура второго номера из списка дагестанских единороссов – достаточно неяркая на кавказском поле, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Руслан Курбанов.

"Сафаралиев – человек абсолютно паркетной политики; он не появляется на публике, не работает с избирателем. Сафаралиев не решил ни одной значимой резонансной проблемы внутри Дагестана, но является удобным представителем властной элиты Дагестана в Госдуме", – заявил он.

При этом Кубанов считает, что результат для "Единой России" сделали не выдвижение Абдулатипова и предвыборная кампания, а профанация самого голосования.

"Любой дагестанский избиратель или наблюдатель, журналист, ведший репортажи с избирательных участков, подтвердит, что в республике была катастрофически низкая явка, невероятно масштабный уровень фальсификации, вбросов, "каруселей", разгромов участков", – заявил политолог.

Таким образом, по мнению Курбанова, реального отношения жителей республики к Абдулатипову выборы не отражают.

"За оглушительной победой "Единой России" в Дагестане ничего нет – ни поддержки избирателя, ни голосов, ни явки. Это абсолютно нарисованные цифры для отчета перед Москвой", – считает Курбанов.

Абдулатипов исполнил роль "кандидата-паровоза"

Поведение руководителя региона, входящего в предвыборный список и впоследствии отказывающегося от депутатского мандата, вводит избирателей в заблуждение, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель совета движения "Голос" Григорий Мельконьянц.

Кандидат, который не собирается становиться депутатом, обманывает людей

"Это "паровоз" – человек, который не собирается становиться депутатом. А значит, он обманывает людей", – убежден эксперт.

По его словам, когда руководитель баллотируется в Госдуму, то пишет заявление, что в случае избрания устранит препятствия, которые мешают ему становиться парламентарием, то есть откажется от других должностей.

"Потом руководитель по каким-то причинам передумывает, хотя всем очевидно, что он и не хотел работать в Думе", – рассказал Мельконьянц.

Благодаря этому маневру наверх списка выдвигаются люди, которые не были на виду у избирателя, продолжил он.

"Очевидно, что люди голосовали за первую строчку. Практика ущербна. Впрочем, закона "О выборах" она не нарушает – человек имеет право отказаться от мандата", – добавил Мельконьянц.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, применяется ли подобная практика в других демократических государствах в Европе, Мельконьянц ответил, что с подобными схемами там не сталкивался.

Абдулатипов выдвинулся по требованию руководства "Единой России" 

Выдвижение Абдулатипова кандидатом в депутаты Госдумы - это не его желание, а требование руководства партии "Единая Россия", считает обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов.

О том, что Абдулатипов возглавит региональный список ЕР, широкой общественности стало известно лишь на конференции партии в Москве, где председательствовал Дмитрий Медведев, отметил он.

"Тогда стало известно, что Абдулатипов, Володин, Кадыров, Евкуров и ряд других чиновников возглавят региональные списки кандидатов в депутаты Госдумы. Сам по себе, без решения руководства партии, Абдулатипов выдвинуться не мог, так как, во-первых, он не проходил обязательную процедуру праймериз - внутрипартийного голосования, предшествовавшего выборам, а во-вторых, выдвижение его кандидатом в депутаты пошатнуло бы политический рейтинг политика, так как в Дагестане широко обсуждается вопрос о том, уйдет ли Абдулатипов в Госдуму или в Совет Федерации", - сказал Магомедов.

По его оценке, Гаджимет Сафаралиев - "уважаемый в руководстве партии функционер". "Он курировал праймериз на Северном Кавказе и фактически возглавлял список дагестанских единороссов", - сказал Магомед Магомедов.

Материалы о событиях в регионах юга России, связанных с выборами, публикуются "Кавказским узлом" на специальной странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка о выборах "Выборы в России - 2016"

Автор: Карина Гаджиева, Олег Краснов.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей