Мусор во дворе Махачкалы. Фото: http://mahachkala.bezformata.ru/content/image125196687.jpg

02 августа 2016, 14:41

Прокуратура опротестовала новые правила выноса мусора в Махачкале

Решение администрации Махачкалы, согласно которому, режим выноса мусора в городе определен с 20.00 до 07.00, противоречит действующему законодательству и должно быть отменено, заявила прокуратура Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", новые санитарные правила содержания города установила администрация Махачкалы. Согласно этим правилам, основная уборка территорий города производится с 22.00 до 08.00, а режим выноса мусора в городе определен с 20.00 до 7.00. Нарушение правил благоустройства города грозит административными штрафами. Информация о новых правилах, которые вызвали резонанс в соцсетях, поступила на смс-сервис "Кавказского узла".

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник правового управления Сулейман Мурадов, новые санитарные правила касались районов города, где нет мусорных камер и жители вынуждены ждать приезда мусоровозов, график и периодичность приезда которых устанавливается не городом, а руководством организаций, осуществляющих вывоз мусора.

Прокуратура города Махачкалы провела проверку сообщений в СМИ о внесенных администрацией города изменениях в Правила благоустройства территории городского округа "Город Махачкала", которыми установлено время выноса мусора гражданами с 20.00 до 07.00 часов.

Как считают в прокуратуре, указанное положение в части установления времени выноса твердых бытовых отходов противоречит действующему федеральному законодательству.

В соответствии с Гражданским кодексом России граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано обязательными для сторон правилами, установленными законом или иными правовыми актами, заявляет прокуратура.

"Таким образом, установление муниципальным нормативным правовым актом - Правилами благоустройства территории городского округа "город Махачкала" время выноса бытовых отходов с 20.00 до 07.00 часов нарушает права граждан и юридических лиц на свободу выбора в заключении договора", - говорится в сообщении на сайте прокуратуры Дагестана от 1 августа.

По результатам проверки прокуратурой города указанное положение Правил благоустройства территории Махачкалы опротестовано, отмечается в сообщении.

Комментариями представителей администрации Махачкалы относительно заявлений прокуратуры "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей