Махачкала. Дагестан. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

03 февраля 2015, 13:28

Жители Дагестана активно обсуждают критический фотоотчет блогера о посещении Махачкалы

Грязным и неухоженным городом, который очень не любят местные жители, назвал Махачкалу один из организаторов "Городских проектов" Илья Варламов, побывавший в столице Дагестана и опубликовавший фотоотчет о своей поездке. Его фотографии и комментарии активно обсуждаются жителями республики, среди которых есть, как признающие недостатки, так и обвиняющие блогера в предвзятости.

В Махачкале нет общественного запроса на порядок и верховенство закона, считает Варламов

Свой фотоотчет о поездке в столицу Дагестана известный российский фотограф и блогер Илья Варламов разместил 2 февраля на своей странице в "Живом Журнале" в посте "Плохая Махачкала".

Илья Варламов - известный фотоблогер, сам себя позиционирующий как фотографа, один из организаторов "Городских проектов" - независимой общественной организации, занимающейся проблематикой городов. Занимает первое место в общем рейтинге пользователей "Живого Журнала".

По его мнению, Махачкала - один из худших региональных центров в России из тех, где побывал блогер.

Город грязный, разбитый и некрасивый. Во всем городе нет ни одного красивого здания, и это не преувеличение

"Город грязный, разбитый и некрасивый. Во всем городе нет ни одного красивого здания, и это не преувеличение. Полнейшая анархия и беспредел, каждый делает, что хочет. Обычно такие картины я встречал в бедных африканских или азиатских странах, но Махачкала - это Россия. Многие вещи меня неприятно шокировали. Например, человек, который выкидывает мусор просто через свой забор. Или дикий самострой, когда здания лепят везде, где физически можно что-то построить, когда к своим квартирам пристраивают немыслимые конструкции", - пишет Варламов.

Он отмечает, что не увидел в Махачкале ни одной детской площадки. "Зато увидел дороги, по которым невозможно пройти, открытые люки, разбитые тротуары или вообще их отсутствие. В Махачкале нет общественного транспорта - есть убогие разваливающиеся маршрутки, которые устраивают гонки на трассе и ездят непонятно как", - сообщает фотоблогер.

Он указывает, что жители города винят во всем власть. "Мол, чиновники у них ничего не делают, деньги все воруют, и вообще до людей дела нет. Хорошо, допустим, так случилось, что с властью не повезло. Но кто мешает перестать выкидывать мусор из окон? В Махачкале все знают, что дворы не убирают, так зачем гадить во дворах и ждать чуда? … Власть в Махачкале такая же, как и люди, все живут по одним правилам", - делает вывод Илья Варламов.

По его мнению, сейчас в Махачкале просто нет общественного запроса на чистые улицы, на порядок и верховенство закона. "Всем удобно жить, как они живут. Просто такой образ жизни. Я уверен, если завтра дагестанцы проснутся, посмотрят в окно и воскликнут: "А что это у нас тут так насрано? А кто это сделал?" Через месяц будет чистота. Но мусор это же только начало", - указывает фотоблогер.

На размещенных Варламовым  фотографиях - улицы города, заполненные мусором, припаркованными на тротуарах машинами и грязными дорогами, заполненный обкатанными морем кирпичами, скелетами животных, с выходящей прямо в Каспийское море канализационной трубой пляж.

Еще до публикации подробного рассказа Варламов на своей странице в Facebook публиковал короткие рассказы из поездки, в которых критиковал Махачкалу. Здесь же, как и на странице в ЖЖ, он размещает некоторые фотографии. Комментируя одну из них, где рядом с большим красивым частным домом на дороге находится большая лужа, блогер пишет, что  "люди строят себе дворцы за миллионы долларов, при этом не могут заделать яму за своим забором".

Жители Дагестана, признавая недостатки города, обвинили блогера в предвзятости

Фотоотчет и комментарии Ильи Варламова о поездке в Махачкалу вызвали бурную реакцию в соцсетях. Часть жителей Дагестана признали достоверность описания, некоторые пытались найти плюсы города или обвиняли блогера в предвзятости.

У нас в Махачкале очень много недостатков, как, впрочем, и везде, и плюсы есть, как везде

"У нас в Махачкале очень много недостатков, как, впрочем, и везде, и плюсы есть, как везде. Все зависит от того, есть предубеждение или нету. Варламов, когда ехал сюда, уже написал на своем сайте: "Еду в плохой Дагестан" или типа того, то есть он уже ехал с негативным настроем, с намерением написать о нас плохо. Бог ему судья!" - пишет Жанна Абуева.

"Неприятно читать и смотреть такое про свой город... Но факт остается фактом и нужно признать, что в Дагестане многие очень трепетно относятся к своему собственному жилищу, увлечены его благоустройством только в пределах своей квартиры или двора, а за их пределами - все как на этих фото", – отмечает Шамиль Абулкасов

"Юноша, неужели там нет ничего, кроме гор мусора, туповато-быдловатого населения и ментов, над которыми вы откровенно смеялись?) Вспомнилось про пчел и мух, одни ищут нектар, выдают мед, другие дерьмо - выдают его же", - пишет Abu-Usman Adzhiev.

"Грязи, конечно, валом, но интересно, что этот человек, не имеющий отношения прямого к Дагестану, показывает грязь, когда, например, можно показать горы и море, и ещё много интересного, с другой стороны я его поддерживаю в том, что наш народ, хоть и гордый, многое терпит, что не терпит не особо гордый русский народ)))", - отмечает Магомед Никамагомедов.

"Все верно и правильно пишешь и выставляешь!!! Пусть смотрят чиновники на свою красоту", - отмечает Айдын Алиев.

На стене в сообществе "Махачкала" соцсети "ВКонтакте" так же есть как подтверждающие отзывы на заявления Варламова, так и обвинения его в предвзятости.

"Плакать хочется, честное слово. До чего мы опустились, что не можем навести порядок у себя в республике. Каждый умный, религиозный, хороший, порядочный для себя, в инете, когда нужно кого-то осудить или постыдить. А для того чтоб встать и делать что-то для своей республики, то - 0. Никто не делает, ни вы, ни я. Поздравляю господа, мы окончательно и полностью деградировали", - пишет Гарик Волков.

"Че далеко ходить, буквально сегодня сфоткал у нас во дворе. Передо мной женщина тоже выбросила мусор не в баки, которые там пустые стоят, а рядом с общей кучкой. Потому что, видимо, туфли пачкать не хочется, чтобы дойти до баков", - написал Шахэмир Шахэмиров и разместил тут же фото, о котором рассказал.

"Все критики, которые яро выступают, сами не живут в Махачкале, да и вряд ли когда-нить тут были", - отмечает Рабадан Джоников.

"Я с ним во многом согласен, НО это фото некоторых моментов... которые могут быть в любом городе РФ… Такого мусора я нигде не видел… Предвзятое отношение заметно невооруженным глазом", - уверен Низам Алиханов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости