Экспонат с выставки мусора, собранного со дна канала имени Октябрьской революции. Махачкала, 13 ноября 2014 г. Фото: Шамиль Курбанов http://www.riadagestan.ru/

14 ноября 2014, 13:05

В Махачкале проходит выставка поднятого со дна канала им.Октябрьской революции мусора

В Дагестанском центре современного искусства 13 ноября открылась выставка мусора, собранного со дна канала имени Октябрьской революции в ходе проведенного в октябре субботника.

Как информировал "Кавказский узел", 8 октября в Махачкале прошла акция против загрязнения канала16 октября дагестанское управление Роспотребнадзора потребовало через суд запретить подачу для горожан воды из канала, заявив, что он сильно загрязнен. После этого власти Махачкалы объявили о начале масштабной акции по очистке канала. За четыре дня аварийные службы очистили канал им.Октябрьской революции, убрав оттуда около 15 тысяч тонн мусора.

Канал имени Октябрьской революции был построен в 1923 году. Его протяженность составляет более 140 километров, из них на Махачкалу и ее пригороды приходится около 30 километров. Часть воды после очистки идет на питьевые нужды жителей Махачкалы, Кизилюрта, Каспийска, Избербаша и населенных пунктов Кизилюртовского, Кумторкалинского, Карабудахкентского и Каякентского районов. Водой из канала также орошаются земли сельскохозяйственного назначения.

Инициаторами выставки в Дагестанском центре современного искусства выступили активисты движения "Я - помощник президента", принимавшие участие в очистке канала, передает РГВК "Дагестан".

Организаторы выставки, которая продлится неделю, поставили своей целью донести мысль, что канал в дальнейшем необходимо беречь.

"Основная цель проведения данной выставки – показать нашим жителям, в каком действительно удручающем состоянии находился канал имени Октябрьской революции. Долгое время вода в КОРе была очень сильно загрязнена, а ведь она шла на наши личные повседневные нужды", – заявил координатор движения "Я - помощник президента" Салим Нуручиев.

По его словам, не весь мусор, поднятый со дна канала – а это трупы животных, оружие, боеприпасы, большие предметы бытовой техники, строительные материалы - представлен на выставке.

"Всего этого здесь нет. Но есть многое другое, особенно бросается в глаза бак с грязной водой из КОРа, и рядом же стоит бак с кристально чистой водой. Каждый, наверное, для себя подумал и сказал: “Неужели этой загрязненной водой мы пользовались”", - отметил Салим Нуручиев, слова которого приводит РИА "Дагестан".

Отметим, что 8 октября в Махачкале прошла акция против загрязнения канала, которую провели члены общественной организации "Эко-юрист".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

Архив новостей