05 сентября 2016, 19:51

53 площадки с мусорными контейнерами установлены в Махачкале

Об установке новых площадок с мусорными контейнерами отчитались власти всех трех махачкалинских районов, однако местные жители продолжают жаловаться в соцсетях на скопившийся в городе мусор.

Как писал "Кавказский узел", проблема со стихийными свалками и плохой организацией вывоза мусора остро стоит в Махачкале многие годы. В 2009 году город был признан Минприроды одним из самых загрязненных в России. В июле махачкалинские власти запретили мусоровозам вывозить в дневное время отходы из мест, где нет мусорных контейнеров, но прокуратура признала это решение незаконным.

В Советском районе до конца года должно быть 500 мусорных контейнеров

Строительство новых контейнерных площадок в Махачкале началось августе в рамках соглашения между управлением ЖКХ, районными администрациями и клининговой компанией "ЭКО-М", рассказали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" представителей районных администраций.

По их словам, строительство новых контейнерных площадок ведется в основном за счет вложений частных предпринимателей и личных средств мэра города, так как бюджет местных муниципалитетов не располагает необходимой материальной базой. Закупку мусорных камер, согласно трехстороннему соглашению, взяла на себя "ЭКО-М", совместно с управлением ЖКХ. Компанией уже приобретено порядка 500 баков из необходимых 1000, УЖКХ планирует купить 400 контейнеров

В Советском районе в рамках соглашения построено 15 мусорных площадок, до середины сентября запланировано еще шесть, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замначальника администрации Советского района Физули Мурсалов.

Новых контейнеров в районе установлено пока сто, но к концу сентября их количество планируется довести до двухсот, а к концу года – до 500, отметил он.

"Из общего числа выделенных с начала августа мусорных баков, которые необходимо установить до конца сентября, около 150 предоставило УЖКХ города, остальные дает компания "ЭКО-М". Что касается площадок, то они не маленькие, строятся из металлопрофиля и имеют бетонную платформу, для того чтобы проще было их содержать в чистоте. В среднем одна площадка вмещает 8-10 контейнеров", – рассказал он.

По словам Мурсалова, полностью контейнерами оснащена улица А. Султана, в ближайшее время ими будут оснащать проспекты Акушинского и Шамиля.

В Ленинском и Кировском районах число площадок планируется удвоить

В Ленинском районе оборудованы восемь площадок, в среднем на каждую приходится 5-9 контейнеров, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по вопросам капитального строительства местной администрации Арслан Ибрагимов.

"Еще столько же в планах. Устанавливаем на двух магистральных линиях: улице Султана и проспекте Шамиля", – сообщил он.

Ранее установленные небольшие площадки объединяются в одну, продолжил он.

"Мы объединяем контейнерные площадки, если они расположены недалеко, друг за другом. Или если, к примеру, в частном секторе три улицы идут параллельно друг другу, то мы строим одну большую мусорную площадку в середине", – пояснил он.

Ленинский район контейнерами обеспечивает управление ЖКХ города, а строительство мусорных площадок идет за счет сторонней помощи, добавил Ибрагимов.

Кировский район уже оборудован 30 контейнерными площадками, всего их должно быть 60, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела ЖКХ Кировского района Шейх Гитинов.

"Мусорных камер было установлено около ста штук, планируется распределить еще порядка 350 контейнеров", – отметил он.

Площадки строятся на огражденной и залитой бетоном территории, в среднем на одну приходятся пять контейнеров. Стоимость строительства такой площадки составляет не менее 25 000 рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист отдела коммунального хозяйства администрации Кировской района Замир Магомедов.

"Контейнерные площадки не строятся в каждом дворе, их устанавливают там, где особо остро ощущается недостаток контейнеров, либо их совсем нет. Это районы многоквартирных домов, въезды, выезды, садовые товарищества. Размер площадки зависит от заселенности района. Если двор большой, то и площадка вместительная. Есть места, где контейнерная площадка достигает десяти метров, это более десятка мусорных камер", – пояснил специалист.

Пользователи соцсетей продолжают жаловаться на мусорные завалы

Работы властей по борьбе с загрязнением Махачкалы пока недостаточно, во многих городских дворах мусор продолжает скапливаться и вывозят его несвоевременно, пишут пользователи соцсетей.

О завалах мусора во дворе дома № 36 по улице Гамидова, которые никто не убирал две недели, в Facebook сообщил житель города Эльдар Эльдаров.

"Управляют городом те, кто этой "красоты" ежедневно не видит: подавляющее большинство из них живет в частных особняках, либо заняты частным строительством за счет денег, которые должны были бы пойти на закупку необходимого количества мусорных баков для города", – считает он.

Ответственные за вывоз мусора службы должны работать лучше, однако и местным жителям нужно учиться не бросать мусор где попало, написал в Facebook махачкалинец Булач Чанкалаев.

"Уважаемые службы, может, уже пора выезжать и начать уборку города. Да и народ прошу, чтоб были аккуратнее и кидали мусор в баки, а не мимо. Знаю, что приезжают, опорожняют только контейнеры, а мусор с площадки не забирают, в результате вокруг баков все та же свалка. Давайте хотя бы общими усилиями решим этот вопрос, чем вот так дышать этой грязью", – призвал он.

В Махачкале все еще разбросаны горы мусора, заявило 31 августа общественное движение "Альтернатива" на своей странице во "ВКонтакте".

"Люди ведь тут живут, зловонные кучи порой располагаются возле детских садов... Создается впечатление, что у ЖКХ тут перманентная забастовка и совершенно не понятно, почему такие элементарные проблемы город решить не в состоянии", - сказано в сообщении.

В Махачкале недостаточно не только мусорных контейнеров, но и обычных урн, написал 28 августа анонимный пользователь в группе "Подслушано Дагестан".

тим летом, поехав в Махачкалу, был удивлен, когда не встречал ни одной урны на протяжении 1-2 км; или же они были переполнены, и еще вокруг кучка мусора. В карманах у меня накапливалась небольшая кучка оберток и чеков, и дома я все добро вытряхивал в мусорку, которую позднее выбрасывал в переполненные баки. Где пакеты разрывали местные дворняги, и эти же обертки я уже видел по асфальту на своей улице, разнесенные ветром", - написал он.

Комментаторы под постом согласились с этим замечанием.

"Согласен с автором. Потом еще и жалуются, что мусор не убирают во дворе", - отметил пользователь Арслан Кулдуев.

"Увы.. Власти не следят за городом, в плане обеспечением урн хотя бы, но жиреют на глазах сами", - написала пользовательница под ником Вольха Редная.

"Слушайте, эти урны сами же ломают, вот их нигде и нет. Ставили, ставили, надоело. Надо пожаловаться", - прокомментировала пользовательница Амина Амирова.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

19 июля 2018, 04:02

19 июля 2018, 03:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей