Муса Мусаев. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/makhachkala/musa_musaev_izbran_glavoy_makhachkaly/

30 октября 2015, 03:15

Дагестанские журналисты ожидают от Мусаева решения проблем транспорта, ЖКХ и строительства

Мэр Махачкалы Муса Мусаев в период управления городом в статусе исполняющего обязанности главы отменил разрешения на незаконное строительство, выданные прежним руководством. Наряду с продолжением работы в этом направлении, мэру также следует заняться решением проблем транспорта и ЖКХ, считают опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты.

Как сообщал "Кавказский узел", Муса Мусаев, исполнявший обязанности мэра Махачкалы с июня текущего года, на сессии горсобрания 29 октября единогласно был избран главой города. Он был одним из трех победителей конкурса по отбору кандидатур на эту должность.

В апреле 2015 года в республике был принят закон, согласно которому Махачкала получила статус городского округа с внутригородским делением. 13 сентября в городе прошли выборы депутатов райсобраний. Из состава депутатов районных собраний сформировано горсобрание, депутаты которого из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, согласно новому порядку, выбрали главу города.

"Мусаев сделал больше, чем от него ожидали"

Мусаев за время работы в должности исполняющего обязанности мэра Махачкалы сделал больше, чем от него ожидали горожане, считает главный редактор журнала "Дагестан" Магомед Бисавалиев.

"Я могу точно сказать, что дела Мусы Мусаева намного лучше, чем ожидания людей, которые возникли после его прихода исполняющим обязанности главы города. Люди и не ожидали от Мусаева, что он придет и кардинально изменит Махачкалу. Таких ожиданий не было, поскольку он ранее мало бывал в медийном пространстве и не был особо популярен", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, хотя Мусаев является коренным жителем Махачкалы, "можно сказать, что махачкалинцы его не знали".

"За время пребывания в должности и.о. мэра города он проделал определенную работу, по крайней мере, отменил массу выданных ранее постановлений о разрешении вести незаконное строительство. Это говорит о реальном настрое и воле Мусы Мусаева навести в городе определенный порядок", - сказал Бисавалиев.

Он также отметил, что Мусаев мог бы проявить себя более активно, если бы была какая-то ясность в связи с его статусом.

"Он бы много чего смог бы сделать, но вот это подвешенное состояние и статус и.о. мэра не позволяли ему работать в полной мере... Учитывая его статус и отсутствие денег, круг обязательств перед определенными финансово-политическими группами - он не маленький, - больше он не мог сделать. На мой субъективный взгляд, он сделал достаточно", - отметил Бисавалиев.

"Жилые новостройки, не соответствующие градостроительным нормам, нужно амнистировать"

Говоря о проблемах города, на которые Мусаев прежде всего должен обратить внимание, Магомед Бисавалиев заявил, что мэру следует заняться упорядочиванием земельно-строительных вопросов в Махачкале.

"Прежде всего Мусаеву надо работать в том же направлении, в котором он начал, – отмена незаконных постановлений на строительство. Надо навести порядок в градостроительстве. Там, где невозможно снести, например, многоэтажные большие дома с подведенными коммуникациями, если они даже не соответствуют градостроительным нормам, надо будет их амнистировать, а остальное - то, что можно снести, - надо сносить любой ценой", - сказал он.

По его словам, обязательно требуется принять генплан города.

"Шаги Мусаева по привлечению зарубежных архитекторов для улучшения города, если это не пиар-акция, то я считаю это очень даже своевременным шагом. Далее ему надо заняться благоустройством морского побережья и ремонтом и строительством транспортных магистралей. Транспортный коллапс, который есть в городе, требует решения. Надо также заняться системой ЖКХ и проблемами центрального отопления. Нужно решить вопрос с озеленением города, тут дышать нечем, очень загазованный воздух в Махачкале", - отметил Бисавалиев.

Он отметил, что на территории завода "Эльтав", где, по его словам, идет незаконная вырубка деревьев, надо спасти парковую зону.

"Надо продолжить работу по созданию скверов, которые он планирует сделать вдоль трассы в Сепараторном и Редукторном поселках. После решения этих проблем город качественно изменится. Я думаю, что если не будет других отвлекающих факторов, слишком сильного кризиса, и если не будет политического вмешательства извне, то он справится с этими задачами", - сказал Бисавалиев.

Раджабов: первые месяцы работы Мусаева запомнились отменой решений прежнего мэра

Мусаев с июля, когда он был назначен и.о. главы города, не внес каких-либо серьезных изменений в жизнь Махачкалы, считает руководитель отдела политики газеты "Новое дело" Рамазан Раджабов.

"Все, что запомнилось, - отмена постановлений предыдущего мэра. При вступлении на должность Мусаев много очень обещал: снести незаконные постройки, привести в порядок канализационные стоки, организовать дополнительные парковые зоны, разгрузить улицы от лишнего транспорта, навести порядок на рынках, уволить причастных к коррупционным схемам работников образования, покончить с перебоями воды, газа и света. Но пока что практически ничего не сделано, да и мало что он мог сделать в условиях бюджетного кризиса, каких-либо серьезных изменений от него не ждали", - сказал Раджабов "Кавказскому узлу".

"Мусаеву следует обновить кадровый состав администрации"

Новому мэру Махачкалы прежде всего нужно обратить внимание на проблемы ЖКХ и транспортные проблемы города, считает Рамазан Раджабов.

"Рынки также на месте, их неоднократно обещали перенести за город, даже работа не начата еще. Канализация все так же подводит, когда идут дожди. Незначительные холода в начале октября сразу же обнажили проблемы со светом: во многих поселках начались перебои. Люди включают электрические печки, а сети не выдерживают. Тротуары по-прежнему не освобождены для пешеходов... О городском транспорте вообще говорить не стоит. Вновь возникшая накануне проблема с маршрутками это показала", - считает Раджабов.

"Он добавил, что проблемы города слишком серьезные, чтобы ждать их решения за месяцы, даже за два-три года.

22 октября на SMS-сервис "Кавказского узла" поступила информация о снижении стоимости проезда в маршрутках №19 в Махачкале. Как писал "Кавказский узел", водители этих маршруток снизили плату за проезд с 17 до 15 рублей, объяснив свое решение отказом оплачивать путевые листы муниципальному предприятию "Горавтотранс". Городские власти назвали это решение водителей не соответствующим закону.

Раджабов полагает, что Мусаев в своей работе будет постоянно действовать с оглядкой на правительство Дагестана.

"Он независим от горожан. Можно ожидать от него работу, если этого от него захочет руководство республики. Ему надо использовать все ресурсы, чтобы привлечь к наведению порядка в городе максимальное количество людей. В конце концов, именно способность привлечь массы в общее дело характеризирует политика, в том числе способность привлечь все структуры, в том числе силовые. Если Мусаев на самом деле захочет навести порядок в городе, он должен полностью обновить кадровый состав администрации города и выгнать оттуда людей, которые имеют хоть малейшее отношение к незаконным действиям в предыдущие годы", - заявил он.

Магомедов: в решении ряда проблем Махачкалы новому мэру должна помочь прокуратура

Мусаев изначально заявил о себе как об амбициозном руководителе, сказал "Кавказскому узлу" журналист газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Мусаев хотя и воспринимался изначально как чисто технический кандидат в главы Махачкалы..., с первых дней своего назначения в качестве и.о. заявил о себе довольно амбициозно. К примеру, обход окрестностей администрации в первые дни своего назначения, а также выступление на одной из сессий городского собрания Махачкалы показывали и его уровень амбиций, и его уровень профессионализма", - сказал он.

Магомедов отметил, что Мусаеву удалось решить вопрос с освобождением парковой зоны у здания администрации от ресторана, который, по словам журналиста, ее "фактически захватил".

"Обычно такого рода требования ничем не завершаются... а тут оно было исполнено. Конечно, это мелочь, но приятная. Относительно других шагов, то Мусаевым было принято решение разбить в разных частях Махачкалы скверы. Город, где, как считается, продается каждый тротуар, наконец, получает что-то социально полезное. Конечно, есть еще вопросы земельного и градостроительного характера, но не без помощи прокуратуры Дагестана, уверен, эти вопросы будут решаться", - заявил Магомедов.

"Мэру нужно решить проблемы в сфере общественного транспорта"

Новому руководству Махачкалы в первую очередь необходимо обратить внимание на решение проблем с уличной канализацией и общественным транспортом, уверен Магомед Магомедов.

"Актуальным и открытым остается вопрос ливневки, дренажа, плохих центральных дорог Махачкалы, неисполнение ... обязательств по уборке мусора, коровы на улицах Махачкалы, вопросы пассажирского транспорта столицы. Несмотря на введение в строй автобусов, небольшая акция протеста маршруточников против постановки их на учет как индивидуальных предпринимателей чуть не парализовала город", - сказал он.

"Конечно же, хочется видеть движение мэра города в следующих направлениях: озеленение города, создание новых парковых зон, благоустройство старых парковых зон и предотвращение застройки парков домовладениями, дороги, соблюдение норм градостроительства. Махачкала, к сожалению, тесный, бардачно построенный город, с трудом обеспечивающий своих жителей светом, водой, газом и теплом", - считает журналист.

"Кавказский узел" также писал, что после начала уголовного преследования Саида Амирова, занимавшего пост мэра Махачкалы свыше 10 лет, в его кресле побывали несколько человек. В их числе Муртазали Рабаданов, Магомед Сулейманов, Абусупьян Гасанов. Муса Мусаев был назначен исполняющим обязанности мэра Махачкалы с 10 июля 2015 года.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Мусе Мусаеве.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей