Махачкала, Сепараторный поселок. Фото: Магомед Шапиев, http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=58&com=photogallery

20 июля 2016, 03:55

Коммунальщики в Махачкале объявили забастовку из-за долгов по зарплате

Сотрудники клининговой компании "Эко-М", которая занимается уборкой махачкалинских улиц, заявили об отказе выходить на работу до полного погашения всех долгов по зарплате. Власти города отметили, что у мэрии есть претензии к качеству работы сотрудников этой компании, а вопросы оплаты труда следует решать с работодателем.

Как информировал "Кавказский узел", 19 июля около 30 сотрудниц компании "Эко-М" устроили акцию протеста возле здания администрации Махачкалы. Участницы акции потребовали перечислить им зарплату за несколько месяцев. Нескольких сотрудников компании пригласили в мэрию для встречи с руководством города.

19 июля на встрече с сотрудниками "Эко-М" мэр Махачкалы Муса Мусаев заявил, что администрация выплатит компании только 45% суммы, которой задолжал город, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист компании "Эко-М" Мадина Магомедова.

"Людей возмутило такое отношение к ним. Женщины говорят: "Пусть докажут, что мы не выполняем свою работу на 100%". Люди не собираются выходить на работу, пока вопрос с выплатами зарплаты не будет полностью решен. Они говорят, что вот они не выйдут на работу, никто ничего убирать не будет, и тогда все поймут, что бывает с городом, когда они не убирают смет", - заявила она.

По словам Магомедовой, невыплата зарплаты уборщицам стала следствием "политики, которая проводилась на  протяжении всего 2015 года управлением ЖКХ Махачкалы в отношении нашей компании". Она пояснила, что по истечение годового контракта с компанией в декабре 2015 года новый тендер на уборку города объявлен не был.

"Мы должны были остановить все работы, так как правовых основ продолжать работу у компании "Эко-М" не было. Но администрация города и УЖКХ столицы просили нас продолжать работу и в новом году... Только 12 февраля был заключен контракт между нашей компанией и мэрией Махачкалы, то есть целый месяц наших работ выпал из правового поля. Контракт был заключен только на три месяца", - рассказала юрист.

По ее словам, администрация города обещала компании провести торги и изыскать деньги на оплату услуг нашей компании. "Было обещано засчитать, принять на 100% всю работу, выполненную нашими сотрудниками. Но они снова не выполнили свои обещания", - отметила она.

По словам Магомедовой, итоги тендера на уборку улиц Махачкалы, который в июне выиграла компания "Эко-М", были аннулированы управлением Федеральной антимонопольной службы, куда обратились с жалобой другие участники торгов.

"После аннулирования результатов этих торгов мы снова остались без контракта... Когда мы были более настойчивы, мэрия нас уверила письменными гарантиями, что они признают выполнение наших работ, что все работы вне зависимости от того, есть контракт или нет, по представленным актам о выполнении работ будут оплачены. Прошел июнь, проходит июль, но мы не видим, что администрация города намерена сдержать свое слово", - рассказала она.

Заявление мэра об оплате 45% суммы оказанных компанией услуг привело к забастовке, считает она.

"Если нам выплатят только 45% положенной суммы, как мы выдадим зарплату сотрудникам? Мы же должны на 100% погасить долг перед ними. Как мы должны решить этот вопрос? Просто мэрия таким образом хочет закрыть свой долг за три месяца выплатой за один месяц, а мы остаемся в долгах", - сообщила представитель компании.

Власти Махачкалы считают исполненными свои обязательства перед коммунальщиками 

Недовольство бастующих сотрудников "Эко-М" должно быть обращено к руководству компании, так как администрация все обязательства перед ней выполнила, считает начальник правового управления администрации Махачкалы Сулейман Мурадов.

"Администрация Махачкалы нанимает для уборки города, а конкретнее уличного смета, клининговую компанию, в данном случае - ООО УК "Эко-М". Администрация города не имеет никакого отношения к работникам компании, с ними не подписаны какие-либо договоры, все трудовые отношения заключены между компанией и работниками. Городская администрация должна выплачивать компании 27% от общего объема уборки мусора, а 73% компания должна собирать с горожан. За вывоз твердых бытовых отходов оплату производит население", - рассказал "Кавказскому узлу" Мурадов.

По его словам, за 2015 год администрация города выплатила компании "Эко-М" 161 миллион рублей, а с начала 2016 года на счет компании было перечислено 86 миллионов рублей.

За невыплату заработной платы работникам руководство компании несет административную и уголовную ответственность, что является предметом для разбирательств правоохранительных органов, полагает чиновник.

"Если руководство компании считает, что администрация города не в полной мере выплатила средства, то есть установленный порядок подачи искового заявления в судебные органы", - заявил Мурадов.

Он также отметил, что сотрудники компании "Эко-М" недобросовестно выполняют свою работу. "Если говорить о качестве выполняемой работы, то оно подчас оставляет желать лучшего, имеется ряд видео, где сотрудницы "Эко-М" сметают мусор и выбрасывают его прямо на газон", - рассказал Мурадов.

"Кавказский узел" также писал, что 11 июня стало известно, что задолженность перед компанией "Эко-М", по словам и. о. руководителя организации, накапливается с апреля. В администрации города задержку выплат объяснили оказанием компанией услуг не в полном объеме и отсутствием отчетов о продленных работах. 28 июня Генпрокуратура России сообщила, что решением мирового судьи дисквалифицирован на год руководитель компании "Эко-М", который признан виновным в невыплате 500 работникам 11,4 миллиона рублей зарплаты.

Напомним также, что в январе из-за забастовки работников компании "Эко-М" в Махачкале не вывозился мусор.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей