Свалка мусора на улице в частном секторе Махачкалы. Фото корреспондента "Кавказского узла"

11 июня 2016, 05:57

Коммунальщики заявили о готовности прекратить уборку в Махачкале из-за непогашенных долгов

Задолженность администрации Махачкалы перед компанией "ЭКО-М", занимающейся уборочными работами в городе, накапливается с апреля, сообщили в организации. В мэрии задержку выплат объяснили оказанием компанией услуг не в полном объеме и отсутствием отчетов о продленных работах, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что в результате забастовки работников компании "ЭКО-М" в Махачкале в начале января не вывозился мусор. Мэрия заявила, что долги перед "ЭКО-М" будут погашены при предоставлении документов о выполненных работах. При этом пользователи соцсетей призывали власти решить проблему с мусором на улицах города. После этого республиканское управление Роспотребнадзора выявило нарушения при оказании услуг по вывозу мусора в Махачкале и подготовило иск в суд в защиту горожан.

Мэрия не создает благоприятные условия для нормальной работы "ЭКО-М"

Администрация Махачкалы имеет непогашенные долги перед ООО УК "ЭКО-М", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности руководителя компании Шахнаваз Магомедов.

"Нам не выплатили деньги за апрель. Несколько дней назад нам оплатили только за март. С чем связаны такие задержки, нам неизвестно, но, если не будет погашен долг, мы прекратим всякие работы в городе и будем требовать выплаты в судебном порядке", - сказал он.

По его словам, компания оказывает городу услугу, поддерживая его санитарное состояние, уже второй месяц не имея подписанного контракта с мэрией.

"С начала мая с нашей компанией не было подписано никаких обязательств на оказание подобных услуг. Насколько нам известно, мэрия не подписала муниципального контракта ни с кем, так как не был проведен тендер.  Город с начала прошлого месяца на основании многочисленных просьб представителей администрации убирает наша компания", - рассказал Магомедов.

Компанией "ЭКО-М" отправлено официальное письмо в адрес мэрии с претензией, что в случае неоплаты либо незаключения контракта работы в городе будут остановлены, отметил он.

"За последние месяцы мы не раз писали подобные письма в адрес администрации. И только несколько дней назад нам ответили, что оплата за выполненные работы в городе будет произведена", - сказал и. о. руководителя "ЭКО-М", уточнив, что несколько месяцев назад компания прекратила вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) из-за нерентабельности этой услуги.

По словам Магомедова, администрация города не желает создавать условия для нормальной работы компании "ЭКО-М".

"Известно, что есть проблема нехватки мусорных контейнеров. Этот вопрос - не без нашей помощи - частично был решен в прошлом году, когда мы помогли закупить мусорные камеры городу за счет компании. Но здесь есть и другая серьезная проблема – отсутствие контейнерных площадок, которые раз в неделю должны мыть и очищать. В наши обязанности это не входит, такие площадки должен предоставить город", - считает он.

Отсутствие контейнерных площадок провоцирует горожан организовывать несанкционированные свалки, уборка которых для "ЭКО-М" намного затратнее, чем вывоз мусора из отведенных для этого мест, заявил Магомедов.

"Эти и многие другие вопросы должна решать администрация Махачкалы, которая не хочет брать на себя ответственность. В итоге мы оказываемся виноватыми, и только малая часть горожан готова подписывать с нами договор на вывоз ТБО", - пояснил и.о. руководителя компании.

"ЭКО-М" не представила отчеты о выполненных работах

Компания "ЭКО-М" не представила отчеты об объемах проделанных работ в городе, заявила "Кавказскому узлу" пресс-секретарь администрации Махачкалы Фатима Ашурбекова.

"За последние месяцы ООО УК "ЭКО-М" не представила нам никаких документов, подтверждающих где, в каком объеме и какие работы были выполнены в городе", - сказала она.

7 июня перед компанией "ЭКО-М" погашена задолженность в размере 6 миллионов рублей за март, сообщил "Кавказскому узлу" начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы Гаджимурад Абдуразаков.

"ЭКО-М" работает плохо и задержка с выплатами напрямую связана именно с этим", - отметил он.

По его словам, администрацией города был объявлен аукцион на уборку города, результаты которого будут известны через неделю.

Компания "ЭКО–М" выполняет работы не в полном объеме, не во всех районах города подметаются улицы, мусорные контейнеры зачастую переполнены, отметил Абдуразаков.

"В Махачкале три района - Ленинский, Советский, Кировский. В каждом из них есть инспекторы, которые контролируют уборку территорий и фиксируют все недочеты в актах с фотоотчетом", - заявил он.

Мэрия никакого отношения к проблемам вывоза отходов не имеет, так как компания "ЭКО-М" заключила договор с горожанами, которые платят за оказываемые услуги, рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник городской администрации.

При этом уборка в Махачкале проводится силами муниципальных служб, отметил он.

"Как были свалки, так они и остаются"

Свалка бытового мусора рядом с незаполненным мусорным контейнером на улице Пржевальского в Махачкале. Фото корреспондента "Кавказского узла"

Жители домов на улице Пржевальского в Махачкале рассказали "Кавказскому узлу" о недостаточном, как они полагают, количестве мусорных камер.

"Нам, жителям нескольких улиц, катастрофически не хватает контейнеров, один бак на 40-70 частных домов - куда это годится? Разгружают отходы не каждый день, образуется свалка, это при том, что жители сами пытаются утилизировать мусор, жгут его. Раньше здесь стояло несколько камер для мусора, сейчас почему-то одна, поэтому иногда приходится ходить на соседнюю улицу, чтобы выгрузиться", - сообщила жительница Махачкалы Зухра Апббасова.

Пользователи Facebook активно обсуждают тему мусорных свалок в разных районах Махачкалы. Так, на одном из выложенных в социальной сети фото запечатлена мусорная свалка в Редукторном поселке, а рядом с ней пустые контейнеры.

"С Нового года цену на вывоз мусора подняли на 65%, а ситуация при этом не изменилась совсем. Как были свалки, так они и остаются", - прокомментировал это пользователь Шамсуллах Дагаев.

Коммунальные службы не справляются со своей задачей, отметил другой пользователь Борис Гуреев.

"У города нет коммунальных служб, есть компания "ЭКО–М", выигравшая тендер на вывоз мусора. Она не справляется, ей мало денег, они не хотят подбирать мусор, рассыпанный вокруг мусорных контейнеров", - заметила Сапият Алиева.

"Кавказский узел" также писал, что о проблеме мусора в Махачкале говорил ранее и один из организаторов "Городских проектов" Илья Варламов, побывавший в столице Дагестана и опубликовавший фотоотчет о своей поездке. Критический фотоотчет блогера о посещении Махачкалы активно обсуждался жителями республики. В свою очередь на слушаниях 14 января 2015 года в Общественной палате Дагестана было предложено создать в республике экологическую полицию и организовать селективный сбор мусора.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей