Чистка ливневых колодцев в Махачкале. Фото http://www.riadagestan.ru/

24 октября 2016, 20:56

МЧС предупредило махачкалинцев об угрозе подтопления их домов

Уже месячная норма осадков выпала с 23 октября в Махачкале, ливневые канализации с нагрузкой не справились, и центральные улицы города остаются затоплены. В Кировском районе есть угроза подтопления жилых домов, предупредило МЧС.

Как писал "Кавказский узел", сегодня с утра в Махачкале произошел транспортный коллапс. После начала сильного дождя дороги начало затапливать, одновременно с этим водители махачкалинских маршруток продолжили акцию протеста и не стали выходить на работу.

Проливные дожди не прекращаются в городе с 23 октября. За первые 10-12 часов количество выпавших осадков уже превысило месячную норму, сообщил начальник управления ЖКХ мэрии Махачкалы Гаджимурад Абдуразаков.

По словам Абдуразакова, есть опасения, что нынешней ночью дожди только усилятся, поэтому все коммунальные службы приведены в режим готовности, хотя пока никаких серьезных коммунальных аварий не произошло, пишет в 18.40 ТАСС.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась на улицах Акушинского, Шамиля, Петра Первого, Бейбулатова, а также нескольких других, где дороги "практически превратились в реки", сообщила сегодня пресс-служба администрации Махачкалы.

"Автомобили стоят в пробках, пешеходы не могут перейти дорогу... Сложности возникли из-за того, что местные системы ливневой канализации и приемники, сооруженные несколько десятилетий назад, не справляются с нагрузкой и большим объемом воды", - сообщается на сайте мэрии.

На работы по устранению последствий затопления направлены 20 специалистов на восьми вакуумных машинах, также сказано в сообщении.

Одной из причин, по которой ливневки не справляются с потоком воды, стало попадание туда мусора и листьев с улиц, пишет со ссылкой на представителя отдела ЖКХ мэрии Хадижат Сайгитову "Черновик". 

В Махачкале остро стоит проблема стихийных свалок, которую власти не могут решить на протяжении многих лет. В городе не хватает мусорных площадок, и на расчистку свалок достаточного финансирования не выделяется, заявляет клининговая компания "ЭКО-М". Мэрия же настаивает на том, что это "ЭКО-М" плохо выполняет свою работу по вывозу мусора.

Пока что МЧС республики сообщило о возможном подтоплении жилых домов только в микрорайоне "Досааф", расположенном в Кировском районе города. Сообщение с предупреждением опубликовано в 19.55 на сайте ведомства.

В соцсетях уже появились видеозаписи и фотографии, сделанные горожанами во время ливня. На них видно, что на некоторых улицах вода доходила машинам до уровня фар. На канале "Новости России и Республики Дагестана" в Youtube опубликована полуминутная запись, сделанная с помощью дрона. Тот запечатлел, как автомобили едут по проспекту, одна полоса которого полностью затоплена водой.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Махачкале умеренный дождь, ветер 10 метров в секунду, температура воздуха +12 градусов. Ночью дождь станет слабее, но 25 октября вновь усилится, а прекратится лишь днем 26 октября. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей