24 октября 2016, 12:35

Жители Махачкалы пожаловались на транспортный коллапс

Сегодня утром махачкалинцы жаловались, что опаздывали на работу из-за отсутствия в городе маршруток. Водители маршрутных такси продолжают бастовать против закона об эксплуатации газового оборудования. Ситуацию с работой транспорта осложнил сильный дождь.

Как писал "Кавказский узел, водители нескольких городских маршрутов отказались работать 21 октября. Акция протеста водителей городских маршрутных такси в Махачкале связана с требованием ГИБДД регистрировать газовое оборудование, установленное на микроавтобусах. По данным на 23 октября, в акции участвовали около двух тысяч водителей.

26 сентября около 70 водителей, работающих на линии Махачкала - Буйнакск, отказались выходить на маршрут из-за действий полиции, которые водители сочли незаконными. Как сообщили участники акции протеста, сотрудники ГИБДД останавливали маршрутные такси с пассажирами вне стационарных пунктов и проверяли наличие печати в техническом паспорте, подтверждающей разрешение на установку газового оборудования в машине. Машины тех водителей, у кого печатей не было, забирали на платную стоянку. В тот же день водители маршрутных такси прекратили забастовку после того, как ГИБДД Дагестана отвела им 3 месяца на легализацию газового оборудования

Жителям Махачкалы, опаздывая на работу, пришлось вызывать такси

Сегодня водители махачкалинских маршруток продолжают акцию протеста. Из-за этого в городе возникли серьезные проблемы с передвижением, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители Махачкалы.

"Понедельник же сегодня, все спешат на работу, на учебу, а на улице нет маршруток. Очень редко попадались они, но и то все переполненные", - рассказала проживающая на улице Лаптиева махачкалинка Эльмира Омариева.

По словам женщины, с Редукторного поселка Махачкалы до центра она добиралась сегодня на автобусе 45 минут. "На маршрутке я бы за 10 минут доехала, а автобусы все переполнены, хоть на одной ноге стой. Я свою советскую юность вспомнила, увидев эту ситуацию. В городе из-за дождя улицы затоплены, и поэтому образовались еще и пробки. В Махачкале сегодня утром на улицах ужас царит", - поделилась Эльмира Омариева.

О том, что дождевыми водами затоплены несколько улиц города, сообщил водитель такси "Лидер" Шамиль Мирзаев.

"Река целая течет по улице Акушинского, водители медленно передвигаются из-за этого, и поэтому образовываются пробки. Можно сказать, что вся улица стоит. Люди стоят на обочинах под дождем, ждут транспорт, но маршруток нет. Я стою в пробке почти час, за это время я только три маршрутки увидел. Я ехал на Акушинского с Редукторного поселка - там тоже потоп. Затоплена улица Бейбулатова, перекресток Гамидова и Ленина", - рассказал Шамиль Мирзаев в 10.10 мск.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Махачкале умеренный дождь, ветер 10 метров в секунду, температура воздуха +12 градусов. Дождь прекратится лишь днем 26 октября. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

По словам Мирзаева, он и другие водители, если пассажиры не возражают, помогают людям, стоящим на улице в ожидании общественного транспорта.

"Клиенты разные попадаются, некоторые не хотят никого в салон сажать, а некоторые сами даже предлагают забрать с собой людей, если им по пути. Клиенты, которые были у меня с утра, сажали школьников, стоящих под дождем и, если им по пути, то отвозили в школу или хотя бы ближе к ней. Я видел, как водители поступали так же", - отметил Шамиль Мирзаев. 

При этом горожане заявили, что некоторые таксисты воспользовались сложившейся ситуацией и завышали цены.

"Я в обычные дни за 20 минут и за 17 рублей на маршрутке добираюсь до работы. Сегодня у меня на дорогу на такси ушло полтора часа и 450 рублей", - рассказала преподаватель Дагестанского государственного педуниверситета Салтанат Гасанова. 

Ее путь лежал с начала проспекта Шамиля до улицы Ярагского. 

"Маршруток не было, автобусы приезжали уже полные, не протиснуться туда. Такси я заказала ровно за час до выхода, но все равно машина не приехала. Так как я уже опаздывала, пришлось выйти на улицу и ловить частников, и ни один из них меньше чем за 450 рублей не согласился поехать до улицы Ярагского. У меня выхода не было, мне надо было быть на работе, и пришлось отдать эти деньги. Но эта ситуация никуда не годится. У нас такой большой город, нельзя допускать, чтобы обычный дождь или водители маршруток парализовали движение", - говорит Салтанат Гасанова. 

Маршрутчики требуют снижения цен за оформление документов на газовое оборудование

Водители маршруток заявляют, что они не намерены прекращать акцию протеста.

"Сегодня мы тоже не вышли на работу. Утром ребята звонили, говорили, что некоторые хотят начать работу, но их мы уговорили не делать этого", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" водитель маршрутки №4Б Алихан Магомедов.

Сотрудники ГИБДД законно требуют от водителей маршруток в Дагестане предъявлять разрешения на установку газового оборудования, заявили руководители общественных движений "Федерация автовладельцев России" и "Синие ведерки". Но система получения таких разрешений требует изменений, указали защитники прав автомобилистов.

Магомедов отметил, что, несмотря на трудности, он и его коллеги будут добиваться решения своего вопроса.

"Нам тяжело - мы теряем деньги, нам надо содержать семьи, платить за аренду маршрута, мы же за него должны платить, несмотря ни на что. Но пока наш вопрос не решится, мы работать не будем", - подчеркнул Алихан Магомедов.

Он считает, что, если закон о регистрации газового оборудования отменить не получается, необходимо хотя бы снизить цены за оформление документов на ГБО.

"Таких цен, как в Дагестане, нигде нет. В других регионах все делается в несколько раз дешевле, а по закону, оказывается, мы вообще должны платить только 800 рублей госпошлины за оформление разрешительной документации на ГБО, а с нас хотят содрать больше 10 тысяч.  Мы на это все не согласны", - отметил Алихан Магомедов.

Бастующие в Махачкале маршрутчики сообщают, что их акцию протеста поддержали водители маршруток в Кизилюрте, Кизилюртовском районе, Хасавюрте и Хасавюртовском районе Дагестана.

Власти пока не комментируют ситуацию. В мэрии Махачкалы заявили, что по поводу забастовки водителей готовят пресс-конференцию.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей