20 июля 2016, 02:59

Водители маршруток в Махачкале вышли на работу после забастовки

В столице Дагестана водители маршрутных линий 4 и 11, которые объявляли забастовку, с 19 июля вернулись к работе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", утром 18 июля около 35-40 водителей собрались на проспекте Шамиля, объявив забастовку в связи с нежеланием переходить из МУПа в частную компанию "Астория", которая выиграла тендер на обслуживание четвертой и 11-й маршрутных линий в Махачкале.

"Мы пока решили, что будем продолжать работу... Пока мы не решили точно, будем переходить в ООО "Астория" или станем индивидуальными предпринимателями. В ближайшие дни мы согласуем все с другими водителями и решим, будем продолжать забастовку, выдвинем какие-то требования или перейдем в "Асторию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из водителей маршрутного такси 4 Магомед Алиев.

Он отметил, что пока все это решается, водители будут работать, поскольку нужно содержать свои семьи, а "каждый день простоя нам обходится в несколько тысяч рублей".

По его словам, по маршруту 4 ездят не менее 250 машин, по маршруту 11 - около 180 машин.

Маршрутки № 4 проезжают по улицам Шамиля и Акушинского, по этой линии следуют маршрутки нескольких других линий, два троллейбуса и два автобуса. Маршрутки № 11 ездят по улицам Шамиля, Гусейнова, Акаева, Гамидова, Гамзатова, Дахадаева, Кормасова, Радищева, Магомеда Гаджиева и проспекту Акушинского. Все эти улицы расположены в центре города, и потому по 11-й маршрутной линии еще курсируют минимум маршрутки пяти линий, три автобуса и четыре троллейбуса, отметил Алиев.

Никто из водителей, участвовавших в забастовке, не обращался и не вступал в республиканский независимый профсоюз водителей-предпринимателей и не поддерживает с ним связи, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель профсоюза Исалмагомед Набиев.

По его словам, изначально все маршрутки города принадлежали МУП "Махачкалатранс" и МУП "Махачкалатранс 1", но после прокурорской проверки эти организации были закрыты, а городской администрацией было организовано МУП "Горавтотранс", которое, как считает Набиев, продолжило работу по схеме своих предшественников.

В городе работают более пяти тысяч маршруток, а МУП сообщает, что работают 2500 машин, тем самым, как полагает глава профсоюза, от учета скрывается ровно половина маршруток. При этом организация получает 3100 рублей в месяц от водителей каждой маршрутки "за путевые листы", отметил он.

"Получается, что с этих 2500 машин, которые они скрывают... имеют около 8 миллионов рублей в месяц. Эти средства... скрывают от администрации города. Помимо этой суммы, у МУПов есть еще доходы от маршруток. Например, некоторые маршруты МУП выкупил у их владельцев и отдает их в аренду. Водитель, у которого нет маршрута, вынужден арендовать этот маршрут, сумма за аренду зависит от выгодности маршрута", - пояснил схему работы Набиев.

По его словам, в настоящее время "Астория", которая выиграла тендер на осуществление пассажирских перевозок, предлагает водителям не платить за аренду маршрутов, а только оплачивать 3100 рублей за путевой лист. "Таким образом они пытаются привлечь водителей", - считает он.

Глава профсоюза отметил, что при соблюдении закона водители маршруток платили бы в год 72 тысячи рублей налогов, включая выплаты в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

"Если бы все 5 тысяч водителей маршруток платили бы эти налоги и работали бы по закону, государство бы получило от них 360 миллионов рублей. В среднем водители зарабатывают не менее 40 тысяч рублей в месяц, это чистый доход с вычетом средств на топливо и ремонт", - сказал Набиев.

По его мнению, схема работы "Астории" пока такая же, как у и МУПов. "Эти 3100 рублей, которые платят водители, можно считать чистым доходом компаний, так как они практически никакие расходы не несут. В среднем в месяц они имеют доход около 15 миллионов (рублей). В этих компаниях чисто формально числятся диспетчеры, автомеханики, медперсонал, и якобы они их содержат, но это все неправда: и этим людям водители сами платят отдельно", - рассказал Набиев.

Ранее заместитель руководителя ООО "Астория" Саид Магомедов заявил, что эта компания намерена "навести порядок в городе, чтобы все люди состояли на налоговом учёте, чтобы у них была трудовая книжка".

Комментариями от представителей городской администрации, автотранспортных муниципальных предприятий города и компании "Астория" относительно прекращения забастовки водителей маршруток и позиции руководителя республиканского независимого профсоюза водителей-предпринимателей "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что в октябре 2015 года водители городского маршрута № 19 в столице Дагестана снизили плату за проезд с 17 до 15 рублей. Такое решение водители объяснили отказом оплачивать путевые листы "Горавтотрансу". Власти Махачкалы тогда назвали это решение водителей не соответствующим закону.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей