Андрей Бочаров. Фото www.volganet.ru

13 декабря 2016, 22:41

Волгоградцы упрекнули губернатора в отсутствии диалога с населением

В Волгоградской области наблюдается ухудшение эффективности управления, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Волгограда. По их словам, в первую очередь губернатору не удалось наладить диалог с жителями региона.

Как писал "Кавказский узел", в опубликованном 12 декабря "рейтинге выживаемости губернаторов" фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко консалтинг" глава Волгоградской области Андрей Бочаров получил три балла из пяти. Годом ранее он получил оценку "три с плюсом".

"Бочаров не справился с задачами, которые перед ним стояли"

Оценка работы Андрея Бочарова "является завышенной", считает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

"Я считаю, что оценка, которая была дана Бочарову, сильно завышена. Это связано в первую очередь с невыполнением задач, которые перед ним стояли, - улучшение социально-экономического положения, снижение конфликтности в регионе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Фетисов.

"Остаются вопросы по подготовке к чемпионату мира по футболу — по строительству гостиниц, инфраструктуре, прочих объектах досуга, транспортной развязке, дорогам. Но в регионе происходят постоянные конфликты, связанные с социальной сферой. Сначала был принят Социальный кодекс, потом была ситуация с "маршрутчиками", теперь разгорается конфликт вокруг питания в детсадах. Со снижением конфликтности Бочаров определенно не справляется", - считает Фетисов.

В свою очередь заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин заметил, что по итогам выборов в регионе "наблюдается  конфронтация между правящей партией и губернатором".

"Что касается привлечения инвестиций, то Андрей Бочаров действительно обладает обширными связями. Но есть как минимум два обстоятельства, мешающих реализации крупных инвестиционных проектов. Это отвратительный налоговый климат в регионе и плохая подготовка чиновников, работающих с деньгами профильных федеральных ведомств", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Сайгин.

"Частные инвесторы уже давно не спешат в Волгоградскую область, а госденьги нельзя считать инвестициями", - добавил Сайгин.

2 апреля 2014 года указом президента России Бочаров был назначен временно исполняющим обязанности главы Волгоградской области. 1 июня 2014 года состоялось выдвижение Андрея Бочарова на должность губернатора в Волгоградской области от "Единой России". По итогам выборов, состоявшихся 14 сентября 2014 года, Андрей Бочаров набрал почти 90% голосов. Каждый из его соперников не сумел набрать более 5% голосов избирателей. 24 сентября 2014 года после победы на выборах Бочаров занял пост губернатора Волгоградской области. 

"Команда Бочарова является крайне слабой"

При этом Александр Сайгин заметил, что "с приходом Бочарова люди связывали надежды на позитивные перемены и немного воспряли духом".

"Но проблемы с бюджетом и экономикой сводят на нет весь оптимизм. Тут вина, скорее, не губернатора, а всего административного аппарата, который то ли не может, то ли не хочет бороться с социальной депрессией", - подчеркнул Сайгин.

Команда Бочарова "является крайне слабой", считает член реготделения Общероссийского народного фронта Эдгар Петросян.

"К сожалению, команда Бочарова крайне слабая и пользуется в регионе не очень хорошей репутацией. А вот о возможности смены губернатора говорить не хочется", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эдгар Петросян.

При этом председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко заметил, что он скептически относится к самому "рейтингу выживаемости губернаторов".

"Внутриэлитные разногласия и социальная депрессия сегодня есть в 99 процентах российских регионов. Это не связано со спецификой отдельного региона, а характеризует положение дел в целом по стране из-за экономической ситуации, которая обусловлена отнюдь не региональными причинами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что Бочаров был выведен из состава центрального штаба Общероссийского народного фронта.

"Единственным свидетельством ослабления позиций Бочарова может являться его вывод из состава центрального штаба ОНФ", - заметил Серенко.

"Бочаров не встречается с представителями общественных организаций"

Председатель реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников заявил о "закрытости губернатора для населения".  "Бочаров закрыт от общества и поэтому теряет связь с реальностью", - предположил Котельников.

"Губернатор и волгоградцы живут по-отдельности. Мы ничего не знаем о возможных назначениях в регионе, все происходит кулуарно", - отметил Валерий Котельников.

"К примеру, общественный совет по сохранению культурного наследия кулуарно сформировали без единого представителя общественности. В 2016 году власти планируют сформировать новый комитет по сохранению культурного наследия. И никто сейчас даже предположить не может, кто его будет возглавлять. Если был бы опубликован список претендентов, можно было бы обсудить кандидатуры", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Котельников.

Волгоградский архитектор Галина Шипилова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что она "недовольна главой региона".

"Губернатор не встречается с нами, с общественными организациями, по важнейшей теме - застройке исторического центра. Ни один губернатор прежде не допускал возможность застройки поймы реки Царицы, там всегда была рекреационная зона. Памятники архитектуры находятся в плохом состоянии, не реставрируются. Я хочу, чтобы у нас был другой губернатор, при всем уважении к военным заслугам Бочарова (в 1996 году Бочарову было присвоено звание Героя России, - прим. “Кавказского узла”)”, - заявила Галина Шипилова.

"При Бочарове в Волгограде начали ремонтировать дороги"

Волгоградец Вадим Филин заявил корреспонденту "Кавказского узла" о "необходимости общения губернатора с активистами и общественными организациями".

"Я наблюдаю в регионе отсутствие эффективного диалога с гражданскими активистами и общественными организациями. Диалога нет ни через Общественную палату, ни через профильные ведомства. А ведь многие общественные начинания были бы полезны Волгограду и области", - отметил Вадим Филин.

При Бочарове "начали ремонтироваться дороги", в свою очередь заметила жительница Волгограда, психолог Елена Лисянская.

"Но как не работали предприятия в области, так и не работают. Рабочих мест больше не стало, на рынке труда катастрофа катастрофическая", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Лисянская.

Пенсионерка Надежда Гордиенко заявила корреспонденту "Кавказского узла", что она "не видит необходимости в замене губернатора".

"Складывается впечатление, что губернатора действительно интересуют жизнь и благополучие города. Я думаю, кто бы ни пришел на место главы региона, ситуация резко все равно не изменится. Ведь экономический кризис во всей стране. Но при этом есть в регионе и улучшения, в частности, ремонтируются дороги", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Волгограда, медсестра Наталья Шевченко.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей