Выборы в Государственную думу. Волгоград, участок №455. 18 сентября 2016 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

22 сентября 2016, 09:58

Волгоградскую область в Госдуме представят семь единороссов

Избирательная комиссия Волгоградской области подвела итоги голосования на выборах в Госдуму по одномандатным округам. Во всех четырех округах лидируют единороссы. Предполагается, что большинство мандатов по партспискам также достанутся партии власти.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 сентября в Волгограде состоялось голосование по выборам депутатов Государственной Думы. По итогам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий, по партийным спискам первое место заняла "Единая Россия" с результатом 50,62%. На втором месте ЛДПР с 16,16%, на третьем - КПРФ с 14,97%, на четвертом - "Справедливая Россия" с 5,62%.

«Волгоградцы могут получить семь мандатов в Госдуме нового созыва», - заявил председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин. Ранее он сообщил, что «кандидаты, находящиеся в региональной группе партсписка ЕР могут претендовать на пять-шесть мандатов в зависимости от того, каким образом распределятся лидеры этой группы». Победителями в округах стали Анна Кувычко, Татьяна Цыбизова, Ирина Гусева и Владимир Плотников, которые выиграли с большим отрывом. Персональный состав будущих депутатов, которые должны пройти по партспискам, пока неизвестен.

«При сложившейся электоральной картине в стране в целом и в соседних с нами регионах можно сделать относительно точный прогноз. В региональной группе, куда входят Волгоградская, Саратовская, Тамбовская и Пензенская области, «Единая Россия» получила более 1,9 миллиона голосов избирателей (62,2%), то есть, согласно методике распределения голосов, «почти» девять мандатов (8,5424121). Это означает, что уверенно мандаты получат не только уже считающий себя волгоградцем действующий депутат Госдумы Евгений Москвичев (№ 2 в списке) и главврач областной больницы, региональный парламентарий Нина Черняева (№ 7 в списке), но и, возможно, глава Еланского района Волгоградской области Александр Носов (№ 10 в списке). Но это произойдет только после ожидаемого отказа от мандата Анны Кузнецовой (№ 5 в группе), недавно назначенной Президентом России уполномоченным по правам ребенка».

Депутат Госдумы от Волгоградской области коммунист Николай Паршин потерпел на выборах поражение. По словам Шайхуллина, "КПРФ по списку мандатов не получит, потому что тот малый процент, который получила компартия, лишает возможности получить места в Думе". В региональной группе (Волгоградская, Астраханская области и республика Калмыкия) на мандат может рассчитывать только астраханец Николай Арефьев (№ 1 в списке), пояснил глава облизбиркома.

«Результат коммунистов в нижневолжской подгруппе «не дотягивает» даже до необходимого минимума – первого избирательного частного. Не хватает порядка 50 тысяч голосов», - сказал он.

Перспектив войти в Госдуму нет и у «Справедливой России», ранее отметил в ходе брифинга Геннадий Шайхуллин. Напомним, партия едва преодолела пятипроцентный барьер.

«Михеев от "Справедливой России", я думаю, не получит мандата, поскольку партийный список "Справедливой России" сформирован исключительно в границах Волгоградской области", - отметил он.

В одномандатном избирательном округе № 81 Олег Михеев набрал всего 9% голосов.

На выборах в Волгоградской области наблюдались многочисленные нарушения, а на итог голосования повлиял административный ресурс и низкая явка избирателей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители оппозиционных партий. По их словам, решение об обжаловании итогов выборов будет принято по завершении сбора сообщений о нарушениях. В облизбиркоме заявили, что поводов для оспаривания результатов голосования нет.

Глава облизиркома не исключил, что кандидат от ЛДПР в Волгоградской области Дмитрий Литвинцев может оказаться в Госдуме при вторичном распределении депутатских мандатов руководством партии". Однако, как сообщается 20 сентября в официальном пресс-релизе облизбиркома, «несмотря на высокие показатели и кандидаты от ЛДПР точно не получат мандаты».

Регион в федеральном парламенте могут представлять семь человек: четыре одномандатника-единоросса и три депутата, также избранных по списку «Единой России».

«То, что регион будут представлять семь единороссов – это чисто математический подсчет, - пояснила корреспонденту «Кавказского узла» представитель избиркома Любовь Бирюкова

По ее словам, далее судьбу мандатов будут решать партии. 

"Помимо 7 волгоградских единороссов, у коммунистов в реггруппе, куда входят Калмыкия и Астрахань, проходит один человек. Соответственно, ориентировочно, уже восемь человек могут рассчитывать на мандаты. Говорить о точных результатах выборов можно будет после оглашения их ЦИК России, мы только 20 сентября вечером отправили им наши итоговые протоколы. Если говорить о том, сколько депутатов будет в Госдуме от нашей области, мы должны включить туда и кандидатов-единороссов из Тамбовской, Пензенской и Саратовской областей, поскольку у них общая  региональная группа. Таким образом,  у нас получается девять единороссов, один коммунист и четыре одномандатника, то есть 14 человек. Это предварительные данные", - заключила она.

По итогам выборов 2011 года Волгоградскую область в Госдуме представляли семь депутатов - два коммуниста (Арефьев и Паршин), один член ЛДПР (Литвинцев), один справедливоросс (Михеев) и трое единороссов (Гусева, Маркелов и Савченко). При этом в 2011 году депутаты Госдумы определялись только по результатам голосования за партийные списки.

Новости о событиях в регионах юга России, связанных с выборами, публикуются "Кавказским узлом" на странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен подробный справочный материал о выборах "Выборы в России - 2016".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей