Предвыборный плакат. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

16 сентября 2016, 18:31

Выборы в России - 2016

В России приближается день единого голосования. 18 сентября 2016 года во всех субъектах РФ пройдут выборы депутатов в Государственную думу. В регионах ЮФО и СКФО пройдут выборы в законодательные органы регионов, а в трех республиках Северного Кавказа - Чечне, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии также будут выбирать глав регионов. "Кавказский узел" рассказывает о ситуации перед выборами

 

Общие правила

18 сентября 2016 года пройдет голосование на выборах в Государственную Думу России 1.

Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.

Федеральные списки кандидатов от партий разделены на общую часть списка и региональные группы. Всего насчитывается от 35 ("Партия Роста") до 135 (ЛДПР) региональных групп. Региональные группы большинства партий объединяют несколько регионов, чаще всего – по два-три субъекта России.

По общему федеральному округу партия должна пройти пятипроцентный барьер, чтобы попасть в парламент. Чем выше кандидат в партийном списке, и чем больше голосов получит его партия, тем серьезнее будут его шансы оказаться в Госдуме. По одномандатному округу выигрывает кандидат, получивший наибольшее число голосов электората.

В единый день голосования российские избиратели будут голосовать в двух бюллетенях – за партию по общему федеральному округу и за отдельного кандидата по одномандатному избирательному округу. 

Кандидаты в депутаты и допущенные к выборам партии в ЮФО и СКФО

На выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва от 20 политических партий был выдвинут 8071 кандидат, но в результате после проверки ЦИКа зарегистрированы и допущены до выборов оказались 6510 кандидатов от 14 политических партий 2.

Зарегистрированы федеральные списки кандидатов от партии "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Родина", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Зеленые", "Гражданская платформа", ПАРНАС, "Партия роста", "Гражданская сила", "Яблоко", "Патриоты России", "Справедливая Россия".

В регионах Южного федерального округа кандидатами в депутаты Госдумы по федеральным спискам партий являются 489 человек:

Партия "Родина" – 30;

"Коммунисты России" – 47;

Российская партия пенсионеров "За справедливость" – 34;

"Единая Россия" – 61;

"Зеленые" – 44;

"Гражданская платформа" – 23;

ЛДПР – 31;

ПАРНАС – 25;

"Партия роста" – 37;

"Гражданская сила" – 19;

"Яблоко" – 24;

КПРФ – 45;

"Патриоты России" – 28;

"Справедливая Россия" – 41. 

В регионах Северо-Кавказского федерального округа кандидатами в депутаты Госдумы по федеральным спискам партий являются 247 человек:

Партия "Родина" – 10;

"Коммунисты России" –  24;

Российская партия пенсионеров "За справедливость" – 22;

"Единая Россия" – 29;

"Зеленые" – 23;

"Гражданская платформа" – 19;

ЛДПР – 11;

ПАРНАС – 2;

"Партия роста" – 12;

"Гражданская сила" – 8;

"Яблоко" – 18;

КПРФ – 26;

"Патриоты России" – 36;

"Справедливая Россия" – 7. 

Выборы глав регионов СКФО

Одновременно с выборами в Государственную Думу в трех регионах Северо-Кавказского федерального округа – в Чечне, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии-Алании состоятся выборы их глав.

Главы Карачаево-Черкесии и Северной Осетии-Алании будут избраны депутатами местных парламентов по представлению президента России. В Чечне выборы главы республики будут проведены прямым голосованием.

Чечня

В Чечне избирком зарегистрировал четырех претендентов на должность главы республики – Рамзана Кадырова, Султана Денильханова, Гаирсолта Батаева и Идриса Усманова.

Рамзан Кадыров в настоящее время исполняет обязанности главы Чечни и возглавляет региональную группу "Единой России" на выборах депутатов Госдумы.

Султан Денильханов является лидером регионального отделения партии "Справедливая Россия" и числится под вторым номером в региональной группе на выборах депутатов Госдумы.

Гаирсолт Батаев является претендентом на пост главы Чечни от КПРФ, а также возглавляет Общественную палату республики.

Идрис Усманов представляет "Партию роста" и числится под №2 в региональной группе своей партии. 

Карачаево-Черкесия

В составленный президентом России список кандидатов на пост главы Карачаево-Черкесии вошли Рашид Темрезов, Виктор Бородкин, Исмель Биджев.

Рашид Темрезов является врио главы Карачаево-Черкесии и возглавляет региональную группу "Единой России" на выборах депутатов Госдумы.

Виктор Бородкин является представителем партии "Патриоты России".

Исмель Биджев является членом КПРФ, председателем комитета парламента КЧР по науке.  

Северная Осетия-Алания

В составленный президентом России список кандидатов на пост главы Северной Осетии вошли Вячеслав Битаров, Елена Князева, Гарий Кучиев.

Вячеслав Битаров является врио главы Северной Осетии и возглавляет региональную группу "Единой России" на выборах депутатов Госдумы.

Елена Князева является членом КПРФ и депутатом местного парламента.

Гарий Кучиев – представитель партии "Справедливая Россия" и вице-спикер республиканского парламента. 

Выборы в законодательные органы регионов

18 сентября, в единый день голосования в Госдуму, также пройдут выборы в законодательные органы в 39 субъектах России. Из них в 36 регионах применяется смешанная избирательная система: половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам.

В трех регионах СКФО – Дагестане, Ингушетии и Чечне действует пропорциональная система – в бюллетене будут только партийные списки.  

Предвыборная борьба

В рамках предвыборной кампании имели место случаи давления на кандидатов и избирателей, в том числе использование административного ресурса в случае с агитацией в школах за кандидатов от одной партии, давление на бюджетников и студентов, которых заставляли брать открепительные удостоверения, чтобы голосовать в других местах. В некоторых регионах кандидаты подавали в суд на своих соперников, но суды, как правило, отказывали в удовлетворении исков, если соперники принадлежали правящей партии.

По числе жалоб и обращений в ЦИК по нарушениям законодательства во время предвыборной кампании лидировал Краснодарский край.

Ростовская область

В Ростовской области предвыборная кампания проходила спокойно, хотя имели место отдельные случаи проявления административного ресурса: в школах велась агитация за кандидатов от одной партии, бюджетников и студентов заставляли брать открепительные удостоверения, чтобы голосовать в других местах.

Предполагается, что по партийным спискам "Единой России" в Госдуму от Ростовской области пройдут действующие депутаты Госдумы Александр Каминский и Виктор Водолацкий. От "Справедливой России" в Ростовской области никто не пройдет в Думу. От КПРФ в Госдуму может пройти действующий депутат Госдумы Николай Коломейцев, а положение депутата Владимира Бессонова под вопросом.

Максимальный накал борьбы ожидают в трех одномандатных округах - 155-м, 152-м и 151-м.

В 155-м округе выдвинуты девять кандидатов, среди которых действующий депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков, спикер заксобрания области, единоросс Виктор Дерябкин и член КПРФ, бывший депутат заксобрания области Александр Дедович.

В 152-м округе борьба развернется между Владимиром Бессоновым и заместителем губернатора области, представителем "Единой России" Михаилом Чернышевым.

В 151-м Таганрогском округе за победу будут бороться коммунист Коломейцев с депутатом гордумы Таганрога, единороссом Юрием Кобзевым.

Краснодарский край

В Краснодарском крае большая часть предвыборной кампании проходила без внимания избирателей, а борьба среди кандидатов активизировалась лишь за две недели до начала выборов.

Политологи считают, что на выборы придет 50-60% избирателей – в основном те, кто много лет голосует за одну и ту же партию, даже не разбираясь при этом в политических программах.

В то же время Краснодарский край стал лидером по числу жалоб и обращений в ЦИК по нарушениям законодательства во время предвыборной кампании.

Предполагается, что от Кубани в Госдуму попадут восемь одномандатников. Ситуация с кандидатами-"списочниками" зависит от того, насколько активно будут голосовать за каждую из партий граждане в целом по стране и на территории края.

Волгоградская область

В Волгоградской области предвыборная кампания проходила спокойно. Главные претенденты на мандаты в Госдуме - КПРФ, "Единая Россия" и ЛДПР вели ее в фоновом режиме, а от 25 до 30% избирателей до сих пор не определились со своим выбором. В то же время шла борьба малых парламентских партий с "Единой Россией" и попытка региональной организации "Яблока" получить необходимое количество голосов, чтобы стать парламентской партией.

Борьба также шла в одномандатных округах – это соперничество между кандидатом от "Единой России" Анной Кувычко, коммунистом Михаилом Таранцовым и справедливороссом Олегом Михеевым в Волгоградском (81-м) округе, Ириной Гусевой и кандидатом от "зеленых" Юрием Дубовым в 84-м (Волжском) округе, кандидат от ЕР Татьяна Цыбизова столкнулась серьезно со справедливороссом Дмитрием Калашниковым в 82-м (Красноармейском) округе".

Адыгея

В Адыгее избирательная кампания проходила вяло. Жители республики обратили внимание на низкую активность кандидатов и партий.

Северная Осетия

В Северной Осетии наблюдатели констатировали инерционность избирательной кампании.

Тем не менее, наиболее серьезная борьба за депутатское кресло одномандатника может, как считают эксперты, развернуться между представителями спортивной элиты Северной Осетии - трехкратным олимпийским чемпионом, единороссом Артуром Таймазовым и лидером партии "Патриоты России" Арсеном Фарзаевым.

Свои позиции на достаточно высоком уровне сохраняют "Единая Россия", КПРФ и "Патриоты России". Активно заявляет о себе как самостоятельная политическая сила партия "Родина". Шансы ЛДПР и "Справедливой России" приблизительно равны. Остальные партии не смогут составить серьезную конкуренцию.

Наибольшими шансами на избрание в Госдуму от Северной Осетии по федеральным партийным спискам обладают Казбек Тайсаев, который числится в общефедеральном списке КПРФ, Зураб Макиев ("Единая Россия") и Роберт Кочиев (КПРФ), занимающие ведущие позиции в региональных группах кандидатов.

Дагестан

В Дагестане партия "Народ против коррупции" отказалась участвовать в выборах в парламент Дагестана, а затем и в Госдуму, заявив о давлении властей. Такое решение приняло дагестанское реготделение партии "Родина". Семи одномандатникам, в том числе самовыдвиженцу Максиму Шевченко, избирком отказал в регистрации, заявив о недостоверных подписях в их поддержку. 14 сентября написал заявление о снятии с выборов в Госдуму тренер дагестанской сборной по вольной борьбе Сажид Сажидов.

По данным опросов, "народной партией" в Дагестане признана КПРФ, набравшая 27,95% голосов. На втором месте "Яблоко" (20,31%), на третьем - "Российская партия пенсионеров За справедливость" (11,11%).

А "народным депутатом Госдумы" признан лидер движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников, который набрал 42,23% голосов. На втором месте Джамал Касумов (24,39%), на третьем - Зелимхан Валиев (10,10%).

Ставропольский край

В Ставропольском крае местные жители сообщали о низкой активности кандидатов и предвыборных штабов.

Кандидаты на выборах в Госдуму выдвинуты парламентскими партиями - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", и внепарламентскими партиями - "Российская экологическая партия "Зеленые", "Патриоты России", ПАРНАС, "Родина", "Коммунисты России", "Партия роста", "Яблоко".

Все самовыдвиженцы снялись с выборов в Госдуму от Ставропольского края.

Чечня

Предвыборную агитацию, проводимую кандидатами на должность главы Чечни, опрошенные "Кавказским узлом" жители республики считают "малоинтересной". Кандидатура будущего главы республики, как полагают многие, уже определена заранее.

К посетителям мечетей Чечни перед обязательной пятничной молитвой обратилось духовенство, призвав всех участвовать в выборах 18 сентября. 

Карачаево-Черкесия

В Карачаево-Черкесии кампания по выборам депутатов Госдумы России проходила, как отмечали кандидаты, с использованием административного ресурса, представителей "Единой России" обвинили в неоднократном срыве теледебатов, а к выборам также не допустили самовыдвиженца А.Тоторкулова.

Примечания:

  1. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва // ЦИК РФ.
  2. Список политических партий, принимающих участие в выборах // ЦИК РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей