11 сентября 2016, 12:10

Чеченские имамы использовали пятничные молитвы для призывов пойти на выборы

Посетители мечетей Чечни усомнились в уместности призывов участвовать в выборах, с которыми к ним перед обязательной пятничной молитвой обратилось духовенство. Договоренность муфтията с ЦИК республики не противоречит нормам ислама, заявил представитель духовного управления.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября, в единый день голосования в Чечне пройдут выборы главы республики, депутатов Госдумы и парламента республики. На 41 место в парламенте Чечни претендуют 208 человек. В двух городских округах (городах Грозный и Аргун), 15 муниципальных районах и 179 сельских поселениях назначены выборы органов местного самоуправления. Жителям республики, совершающим хадж в Саудовскую Аравию, избирком предоставил возможность досрочно проголосовать на избирательном участке в городе Джидда 13 сентября.

О том, что перед пятничным намазом 9 сентября чеченские имамы обратились к посетителям своих мечетей с призывом пойти на выборы, корреспонденту "Кавказского узла" рассказали местные жители. 

«В пятницу в мечети перед чтением хутбы до начала рузба-намаза имам заявил, что всем нужно принять участие в выборах 18 сентября. В других мечетях, как мне рассказали друзья и знакомые, оказывается, имамы тоже перед пятничной молитвой говорили о предстоящих выборах и необходимости участия в них», - рассказал «Кавказскому узлу» житель республики Имран.

«Имам нашей мечети сказал, что 18 сентября надо будет пойти на выборы и что нужно призвать к этому своих родных и близких. Правда, он заметил, что такое указание получено «сверху», то есть дал понять, что говорит не от своего имени», - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" грозненец Сулейман.

Верующие отметили, что ранее духовенство неизменно подчеркивало недопутимость в мечетях разговоров на светские темы и обсуждения каких-либо вопросов помимо религиозных.

«И имам мечети говорил, и от наших стариков я слышал, что, находясь в мечети, нельзя обсуждать какие-либо вопросы, кроме тех, что касаются норм религии или законов шариата, потому что мечеть – это Дом Аллаха. Все мирское, светское должно оставаться за ее пределами. Вчера же (9 сентября, - прим. "Кавказского узла") тот же самый имам говорил о том, что мы должны принять участие в выборах руководства республики и депутатов. У меня, как, впрочем, и у многих, отношение к нашим муллам за последние годы сильно изменилось в сторону негатива, потому что они открыто работают на власть. Лишнее подтверждение этому я получил снова», - рассказал "Кавказскому узлу" житель республики Сайд-Али.

Ранее, 8 сентября, между муфтием Чечни и руководителем республиканского ЦИК была достигнута договоренность о том, что духовенство окажет содействие в проведении выборов, заявил представитель Духовного управления мусульман региона.

«В канун выборов на территориях мечетей будут проводиться акции информационного характера. Также было решено во время пятничных молитв в мечетях напоминать верующим, что участие в голосовании является их гражданским долгом. Ничего противоречащего религии в этом нет», - подчеркнул собеседник.

Напомним, предвыборную агитацию, проводимую кандидатами на должность главы Чечни, опрошенные "Кавказским узлом" жители республики считают «малоинтересной». Кандидатура будущего главы республики, как полагают многие, уже определена заранее.

Материалы о регионах юга России и Северного Кавказа, связанные с сентябрьскими выборами, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России-2016".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей