Эдуард Маршанкулов. Фото http://karachaevsk.info/

07 сентября 2016, 13:35

Кандидаты в Госдуму раскритиковали предвыборную ситуацию в Карачаево-Черкесии

Кампания по выборам депутатов Госдумы России в Карачаево-Черкесии проходит с использованием административного ресурса, заявляет кандидат Инна Нашева. Она пожаловалась на невозможность разместить листовки в общественном транспорте. Кандидат Эдуард Маршанкулов обвинил конкурентов в срыве дебатов, а также раскритиковал недопуск к выборам самовыдвиженца Тоторкулова.

Как писал "Кавказский узел", голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести в единый день голосования - 18 сентября 2016 года. Эти выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. К 3 августа в Карачаево-Черкесии кандидатами в депутаты Госдумы были зарегистрированы 11 человек. 2 сентября были аннулированы регистрации кандидатов в депутаты Госдумы от партий "Гражданская платформа" и "Родина" по инициативе самих партий.

В списке кандидатов остаются Ахмед Абазов от политической партии "Российская объединенная демократическая партия "Яблоко"; Валерий Аюбов – от политической партии "Справедливая Россия"; Расул Боташев – от всероссийской политической партии "Единая Россия"; Бытдаев Кемал Курманович – от КПРФ; Мурадин Джантемиров – от Российской экологической партии "Зеленые"; Алим Касаев – от ЛДПР; Олег Коджаков – от политической партии "Патриоты России"; Эдуард Маршанкулов – от коммунистической партии "Коммунисты России"; Инна Нашева – от всероссийской политической "Партии роста".

Инна Нашева и Эдуард Маршанкулов недовольны предвыборной ситуацией в республике

Единственная женщина в списке кандидатов в депутаты Госдумы от республики Инна Нашева, представляющая на выборах "Партию роста", заявила, что не выступает на выборах против кого-то персонально и что у нее нет особых расхождений с другими политическими силами.

При этом Нашева отмечает, что не уверена в честности и прозрачности предстоящих выборов в республике.

"Я написала жалобу в прокуратуру, потому что мне не разрешили разместить агитационные материалы в общественном транспорте, тогда как агитплакаты господина Боташева (имеет ввиду кандидата в Госдуму от "Единой России" Расула Боташева, - прим. "Кавказского узла") висят во всех автобусах и троллейбусах. Административный ресурс в действии", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Инна Нашева.

Ключевой проблемой для развития КЧР она назвала отсутствие рабочих мест и считает необходимым в республике поддерживать малый бизнес и семейное предпринимательство. "Безработица зашкаливает в республике... Если государство начнет поддерживать именно тех, кто что-то производит, выращивает, не будет забирать у них последнее, а будет помогать, то тогда и решится проблема занятости. Люди начнут работать семьями. К тому же ячейка общества будет укрепляться и в морально-психологическом плане. Когда супруги начнут что-то вместе делать, то у них станет меньше причин для разлада и развода", - считает кандидат.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарии от других кандидатов в депутаты Госдумы, которые зарегистрированы в КЧР, в том числе и от Расула Боташева.

Политолог Борис Урусов, ответственный за информационное обеспечение агиткампании Расула Боташева, заявил от имени кандидата отказ в общении со СМИ, сославшись на "подводные камни в раскладе властных структур".

Урусов указал, что Боташев один раз участвовал в дебатах с другими кандидатами на местном телеканале.

"Но он делает ставку на общение с избирателями в коллективах", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Борис Урусов.

С резкими заявлениями по поводу предвыборной ситуации в КЧР выступил кандидат в депутаты Госдумы от партии "Коммунисты России" Эдуард Маршанкулов.

В ходе дебатов в эфире "ГТРК "Карачаево-Черкесия" 1 сентября он обвинил представителей "Единой России" и других партий в срыве дебатов, отметив, что они уже несколько раз не появились на телевидении для участия в дискуссиях. В связи с этим Маршанкулов сделал вывод, что он является последним оппозиционным местным властям кандидатом, которому удалось остаться на выборах.

Кроме того, он раскритиковал местный избирком за отказ в регистрации на выборы самовыдвиженцу, председателю Российского конгресса народов Кавказа Алию Тоторкулову, передает портал "Политика 09".

12 августа стало известно, что избирком КЧР отказал в регистрации на выборы самовыдвиженцу, председателю Российского конгресса народов Кавказа Алию Тоторкулову на том основании, что собранные им подписи избирателей вызывают сомнения. Верховный суд республики постановил, что избирком должен дополнить причину отказа Тоторкулову в регистрации на выборах данными о сокрытии им судимости. Верховный суд России оставил в силе это решение. 2 сентября Тоторкулов подал надзорную жалобу в президиум Верховного суда России с просьбой отменить решения нижестоящих инстанций, установивших сокрытие им судимости при подаче документов для регистрации на выборах в Госдуму.

Алий Тоторкулов: нахожусь в состоянии ожидания

Сам Алий Тоторкулов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он и его сторонники находятся в состоянии ожидания после подачи надзорной жалобы.

"Так как суд отказал в регистрации меня в качестве кандидата в депутаты, соответственно, я не веду никакой агитационной кампании", - подчеркнул Алий Тоторкулов.

По его мнению, ни о каких честных выборах в КЧР говорить не приходиться. "Как можно считать ситуацию в КЧР способствующей честным выборам, когда вся республиканская власть почти полгода, с апреля, борется со мной, чтобы никоим образом не допустить меня до выборов", - отметил Тоторкулов.

Он рассказал, что хотел участвовать как беспартийный в праймериз "Единой России", но ему не дали такой возможности. 

По словам Тоторкулова, в КЧР все находится в упадке, и посоветовал республиканским властям заниматься экономикой, здравоохранением, образованием. "Все активное население всех национальностей выезжает за пределы республики. В КЧР остаются лишь старики, дети, бюджетники и инвалиды. Специалисты уезжают, потому что из-за кумовства, клановости не находят себе работу. Открыть свой бизнес (малый или средний) не представляется возможным. В республике ничего нет, и со всем этим надо бороться", - подчеркивает Алий Тоторкулов.

Новости о событиях в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанных с сентябрьскими выборами, "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Алия Тоторкулова.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Архив новостей