13 сентября 2016, 06:44

На 50 мандатов Ставропольской краевой думы претендуют 298 кандидатов

В общей сложности на 50 кресел Ставропольской краевой думы претендуют 298 зарегистрированных кандидатов от шести партий - КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и «Зеленые», сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель избиркома Ставрополья.

В единый день голосования 18 сентября в России пройдут выборы депутатов Госдумы. В Ставропольском крае кандидатов в депутаты ГД выдвинули 11 политических партий. В этот же день в Ставропольском крае выберут депутатов краевой думы шестого созыва. Голосование пройдет по смешанной избирательной системе: половину состава думы выберут по спискам, другую половину - по одномандатным округам.

По краевому списку КПРФ выдвинула трех кандидатов, по одномандатным округам — 74 кандидата. В общекраевом списке «Справедливой России» также три кандидата, еще 72 кандидата — одномандатники. «Единая Россия» выдвинула по краевому списку трех человек, 42 кандидата идут на выборы как одномандатники. По краевому списку «Яблока» идут три кандидата, 13 человек — одномандатники. В общекраевом списке ЛДПР три кандидата, еще 40 - одномандатников. «Зеленые» выдвинули трех кандидатов по краевому списку и 39 одномандатников, прокомментировали в избиркоме. Самовыдвиженцев среди кандидатов нет.

Отказ в регистрации получили «Партия роста» и «Родина». По словам представителя ставропольского избиркома, отказ "Партии роста" обусловлен тем, что ранее Центризбирком признал недействительными 16 процентов подписей в поддержку кандидатов партии.

В юридическом отделе ставропольского отделения "Партии роста" корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что в ЦИК была подана жалоба на решение коллегиального органа и недействительными были признаны 14 процентов подписей, но данный процент не позволил партии участвовать в выборах - согласно закону «О выборах», партия не может быть допущена к выборам, если недействительными признаны более 10 процентов подписей в поддержку кандидатов.

«Представители ЦИК сошлись во мнении, что были неточности при подсчетах и нарушения со стороны комиссии. Добрать подписи нельзя — закон «О выборах» предусматривает, что после того, как избирательное объединение предоставило подписные листы, они не подлежат изменению», - сказал юридический представитель партии.

Партия «Родина» не была допущена на выборы в связи с тем, что недействительными были признаны 20 процентов подписей в поддержку кандидатов партии, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член политсовета партии, председатель Совета регионального отделения партии в Ставропольском крае Михаил Середенко. По его словам, подавать жалобу в избирком партийцы не стали, посчитав, что «это ни к чему не приведет».

«Очевидно, что допущены ошибки при переписывании, перепечатке — одну букву изменил, и подпись недействительная. Но если бы все подписи были исправны, нашлась бы иная причина для снятия нашей партии», - уверен Середенко.

Как отметил представитель "Родины", жители края активно участвуют в дискуссиях, посвященных выборам, и интересуются кандидатами в депутаты Ставропольской краевой думы.

В то же время сами местные жители говорят о низкой активности кандидатов и предвыборных штабов. Пенсионер Иван Семенович, проживающий на улице Октябрьской в Ставрополе, рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что никого из кандидатов не знает и с выбором не определился.

«Куча макулатуры в почтовом ящике, то есть агиток. Но ни одной четкой программы нет - одни лозунги. Партийцы явно обленились: не указаны цели, задачи, способы реализации», - заявил пенсионер.

Жительница улицы Репина Людмила рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что пойдет голосовать за того кандидата, кто ей "приглянется внешне", при этом обращать внимание на предвыборную агитацию женщина не намерена. «Дискуссии по телевидению сводятся к поливанию оппонента грязью. Это не предвыборная кампания, а чушь. Поэтому выбирать буду красивого — чтобы приятно смотреть на него было», - сказала она.

Студент Игорь рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что большинство его сверстников не только читают предвыборные программы, но и добровольно участвуют в агитационных кампаниях разных партий. 

«Да, у всех политические взгляды разные, но они есть. Большинство знакомых раздают агитки у остановок общественного транспорта. Люди, конечно, берут неактивно, много апатии», - поделился студент.

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с сентябрьскими выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России - 2016".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей