14 сентября 2016, 17:38

На 50 мест в парламенте Адыгеи претендуют 530 кандидатов

405 кандидатов в депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи зарегистрированы по единому избирательному округу, еще 125 кандидатов – по одномандатным избирательным округам. Жители республики заявили "Кавказскому узлу" о низкой предвыборной активности кандидатов и партий.

Как сообщал "Кавказский узел", в единый день голосования 18 сентября 2016 года в Адыгее состоятся выборы депутатов Госдумы России седьмого созыва. Также в республике пройдут выборы депутатов Госсовета-Хасэ шестого созыва, 11 кампаний по выборам глав муниципальных образований республики и 16 кампаний по выборам депутатов представительных органов власти.

"Количество избирателей увеличилось на пять тысяч человек"

В 2011 году на выборах Госсовета-Хасэ Адыгеи было избрано 54 депутата, сообщила представитель ЦИК Адыгеи. "В рамках избирательной кампании этого года число депутатских мест сократилось до 50. Количество избирательных округов уменьшилось на два - с 27 до 25. По одному округу лишились Майкоп и Майкопский район", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК республики.

Вместе с тем, по ее словам, количество избирателей в республике с 2011 года увеличилось на пять тысяч человек. "На сегодняшний день каждый округ насчитывает от 12 до 14 тысяч избирателей. Для прохождения партий в местный парламент снижен процентный барьер, с 7% до 5%. Всего в Адыгее насчитывается 264 избирательные комиссии по 25 округам. Правом голоса обладает 339 221 человек", - отметила представитель пресс-службы ЦИК Адыгеи.

На 50 мест в парламенте Адыгеи претендуют 530 кандидатов. 405 кандидатов зарегистрированы по единому избирательному округу, еще 125 кандидатов – по одномандатным избирательным округам, сообщается на сайте ЦИК России. "Выборы в Госсовет-Хасэ шестого созыва будут проходить по смешанной системе - 25 мест будут отданы по мажоритарной, 25 - по пропорциональной", -  пояснила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь ЦИК Адыгеи Фатима Хацац.

Что касается выборов депутатов Госдумы России, то по Адыгейскому одномандатному округу зарегистрированы восемь кандидатов: Валерий Бриних (партия "Зеленые"), Сергей Гукасян (партия "Коммунисты России"), Нина Коновалова (партия "Родина"), Александр Лобода (партия "Справедливая Россия"), Денис Огиенко (ЛДПР), Владислав Резник (самовыдвиженец) и Евгений Салов (КПРФ), отметили в ЦИК Адыгеи.

"Кандидаты проявляют активность только в последнюю неделю"

В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители республики обратили внимание на низкую активность кандидатов и партий. "Особой активности, напряжения в ходе предвыборной гонки у нас не ощущается", - заметила преподаватель школы Мария Отрадных.

"Громких предвыборных кампаний мы пока не наблюдали. Как мне кажется, для студентов особую роль играют в вопросе выбора соцсети и блоги кандидатов. Там мы черпаем большую часть информации", - заявила корреспонденту студентка мединститута Кристина Тюмнева.

В свою очередь директор Майкопского городского центра психолого-педагогической помощи Юлия Миллер в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметила, что с точки зрения выборов "регион является достаточно неоднородным".

“У нас много пенсионеров и студентов вузов - это та часть населения, у которой большой уровень гражданской ответственности по отношению к выборам. Однако, мне кажется, что организация последних выборов несколько нарушена, нет какой-то стройности и порядка", - рассказала Юлия Миллер.

"Есть ощущение, что кандидаты проявляют активность только в последнюю неделю. Все те дни, когда кандидатам давалась возможность представить своим избирателям программы, организовать встречи - стали днями застоя и тишины", - добавила жительница республики.

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с сентябрьскими выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России - 2016".

Автор: Евгения Багдасарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей