Мурат Агузаров. Фото со страницы в поддержку кандидата в соцсети "ВКонтакте", vk.com/murat.aguzarov

13 августа 2016, 23:19

Мурат Агузаров обжалует отказ в регистрации на выборах в Госдуму

Юристы Мурата Агузарова, брата бывшего главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова, намерены завтра обратиться с жалобой в ЦИК России на отказ в регистрации его в качестве кандидата в депутаты Госдумы.

Как сообщал "Кавказский узел", Мурат Агузаров числился кандидатом в депутаты Госдумы как самовыдвиженец. Сегодня Избирком Северной Осетии отказал ему в регистрации, сославшись на наличие нарушений в поданных им документах.

Голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести 18 сентября 2016 года – в единый день голосования. Эти выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

Сегодня ЦИК Северной Осетии подвел итоги регистрации кандидатов. На заседании комиссии председатель ЦИК Константин Кадиев сообщил, что во время проверки подписных листов было выявлено "большое количество неверных подписей, что позволяет не зарегистрировать кандидата в депутаты Агузарова Мурата Кимовича".

"К нам поступило 16 303 подписи, из них было проверено 5 439. Была проделана очень большая работа, но, видимо, кто-то подвел. Количество недействительных подписей составляет 290 штук или 5,33%. Количества достоверных подписей - 5 149 - недостаточно для регистрации", - сообщил на заседании комиссии Константин Кадиев.

Юрист Ирина Локшина заявила, что избирательная комиссия проверяла подписные листы Мурата Агузарова с нарушениями. По ее словам, когда кандидату вручают итоговый протокол проверки подписей, то комиссия имеет право получить ведомости проверки подписных листов, в которых указано, на каком основании каждая подпись признается недействительной.

"Подписи нам не дали. Есть ведомость проверки подписных листов, в которой только изложено экспертное заключение", - сказала представитель Мурата Агузарова.

Секретарь ЦИК Ольга Маркова отметила, что в данный момент сотрудники комиссии занимаются составлением этой ведомости. "Была проведена огромная работа. Никто в этом не сомневается. Вы дали подписи с нарушениями. Например, такие, которые не читаются: Баллаева или Багаева? Невозможно прочесть эти фамилии. Вы их подтвердили сегодня. Но паспортные данные были сняты на телефон, поэтому для проверки повторно было направлено обращение в УФМС", - ответила секретарь избиркома Северной Осетии представителю Агузарова.

По мнению самого Мурату Агузарова, базу данных ЦИК, по которой проверяют подписи, необходимо обновить. Он категорически не согласился с выводами комиссии и заявил, что "сделает происходящее достоянием гласности". Юристы кандидата утверждают, что могут доказать подлинность предоставленных подписей.

"Завтра мы подадим в Центральную избирательную комиссию жалобу на отмену этого решения. Я думаю, оно будет отменено очень быстро. Жалобу обязаны рассмотреть в течение пяти дней", - сказала по итогам заседания юрист Мурата Агузарова Ирина Локшина.

В ЦИК, по ее словам, было подано более 16 тысяч подписей, всего было проверено более 5 тысяч из них.

"Чтобы отказать в регистрации, необходимо было перевалить за 272 подписи. Они у нас нашли 304. Сегодня они сами исключили еще 14 подписей, и у них осталось 290 недействительных подписей. Для регистрации кандидата не хватает 18 подписей. У нас на руках имеются оригиналы 15 паспортов и еще 37 нотариально заверенных копий. Но они говорят, это неважно", - сказала юрист.

По ее словам, при проверке предоставленных в ЦИК подписей для регистрации кандидата количество недостоверных не должно превышать 5%.

Сегодня рядом с домом правительства, где проходило заседании избирательной комиссии, собрались сторонники Мурата Агузарова, чтобы выразить ему свою поддержку. Всего около 40 человек, среди которых, в основном, были женщины. После того, как ЦИК огласил свое решение, он вышел к людям и сообщил им об этом, а также о том, что намерен обжаловать решение о недопуске к выборам.

Отметим, что сегодня руководитель избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров также сообщил о снятии с предвыборной гонки семи из 22 кандидатов в депутаты Госдумы. Причиной стали недостоверные подписи в поддержку кандидатов.

"Кавказский узел" следит за подготовкой к предстоящим выборам на Юге России на тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Архив новостей