10 ноября 2010, 15:26

Общие сведения о Республике Ингушетия

Слои "Кавказского узла":

Географическое положение

Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта (в центральной его части) и на прилегающих к нему малых хребтах — Терском, Сунженском и Скалистом. Территория республики составляет 3,6 тыс. кв. км. Протяжённость: с севера на юг 144 км, с запада на восток 72 км.

Ингушетия граничит с Кабардино-Балкарией, Северной Осетией и Чеченской Республикой. По территории республики проходит участок государственной границы Российской Федерации с Республикой Грузия.

Рельеф Ингушетии возвышенный, состоит из горных хребтов, разделенных долинами и ущельями. В северных районах располагается часть Сунженской и Алханчуртской долины, в центральных — долины рек Сунжа и Асса, южная часть республики занята Кавказскими горами 1.

Самая высокая точка — гора Шан (4500 м). Другие высокие точки в горной Ингушетии — гора Столовая Мет-лам (2993 м) и гора Хахалги (3032 м). Протяжённость Кавказских гор — 150 км.

Климат континентальный, высокогорный, зависит от высоты над уровнем моря. Средние температуры января – от 3 до 10 °C, июля— 21—23 °C. Осадки до 1200 мм в год.

Почвы черноземные, плодородные. Природно-климатические условия благоприятны для развития сельского хозяйства.

История

С I тысячелетия до нашей эры на территории современной Ингушетии распространена Кобанская культура, получившая своё название по аулу Кобан (Тагаурское ущелье, Северная Осетия), где были найдены древнейшие археологические памятники 2. Антропологически носители кобанской культуры являлись представителями кавкасионского типа 3. Первые упоминания о протовайнахских племенах на Северном Кавказе появляются в I тысячелетии до н. э.

В Х в. складывается государство алан со столицей г. Магас («Город солнца»). Часть равнинной территории Ингушетии входила в его состав. В первой половине XIII в. Аланское государство было разгромлено в результате монгольских завоевательных походов. Равнинная территория Алании была включена в состав Золотой Орды.

В Средние века на территории Ингушетии распространяется христианство со стороны Грузии.

В XV веке ингуши предпринимают попытку возвращения на равнины, селятся по долинам рр. Сунжа, Назранка, Камбилеевка, Ачалуки. Однако во второй половине XVI века, в результате похода кабардинского князя Темрюка в декабре 1562 года, поддержанного ногайцами и русским царём Иваном Грозным, ингуши были вынуждены вновь уйти в горы.

В горах складываются общества, основанные на территориальном принципе – шахары. Возникает предгосударственное устройство общественной жизни, основанное на демократических принципах.

В этот период началось проникновение ислама — через Чечню и Дагестан, однако окончательно он утвердился лишь в середине XIX века; вплоть до этого времени продолжали существовать языческие обычаи и обряды.

Ингушские общества — Галгаевское, Цоринское, Джейраховское, Орстхоевское, Фяппинское (Кистинское), проживавшие в горах, начали возвращаться на равнины в XVI—XVII веках, главным образом, на Тарскую долину, где в конце XVII века было основано селение Ангушт 4. Миграция шла по ущельям рек Фортанга, Асса, Терек Сунжа, Камбилеевка. Переселение на равнины, в основном, завершилось к первой половине XIX века.

В марте 1770 года Ингушетия вошла в состав Российской империи.

В 1784 г. вблизи ингушского селения Заур-Ков была основана крепость Владикавказ. В 1810 г. заложена крепость Назрань.

22 августа 1810 года во Владикавказе представители шести ингушских родов, проживавших в Назрани, подписали акт о вступлении в российское подданство. Акт подписали по десять представителей от каждого рода — от Таргимхоевых, Хамхоевых, Цикмабуховых (Оздоевых), Эгиевых, Картоевых, Евлоевых.

В 40-60 гг. XIX в. русская администрация на Кавказе проводит выселение ингушей из селений, расположенных по рекам Фортанга, Асса, Сунжа, Камбилеевка, переименовывают освобожденные таким образом селения в станицы и заселяют их казаками. Ингуши из этих селений частью были выселены в Турцию, частью погибли от холода, голода и болезней, оставшиеся расселились по другим ингушским селениям.

Ингуши принимали участие в Кавказской войне на стороне имама Шамиля, особенно активно участвовали орстхойцы (жители восточной части Ингушетии). Некоторое время существовали два вилайета исламского государства Шамиля — Арштинский и Галашкинский.

В 1845 году началось заселение берегов вдоль реки Сунжи терскими казаками. Ими были созданы станицы Ново-Сунженская, Воронцово-Дашковская, Фельдмаршальская, Нестеровская, Терская, Магомет-Юртовская, Карабулакская, Троицкая, Сунженская, Михайловская, Ассинская и другие.

В мае-июне 1858 года в Ингушетии произошло Назрановское восстание. Его причиной являлось решение военных властей Кавказа создать на месте мелких ингушских хуторов крупные населённые пункты, составляющие не менее 300 дворов и переселить туда ингушское население. Восстание охватило не только область близ Назрани, но и другие области Ингушетии. Первоначально восставшие направили к русскому военному командованию делегацию для переговоров, но несколько делегатов были задержаны. Восставшие численностью около 5000 человек попытались взять крепость, но были остановлены артиллерийским и ружейным огнём. Имам Шамиль дважды пытался неудачно прорваться к восставшим. В итоге восстание было подавлено.

В 1860 г. военное управление Кавказом было ликвидировано, и на Северном Кавказе были созданы Кубанская и Терская области. Ингуши входили в Ингушский округ Терской области.

В 1865 году Комиссия по личным и земельным правам туземцев Терской области признала размеры земельных наделов жителей Назрановского общества неудовлетворительными и недостаточными. В условиях недостатка земли командующий войсками Терской области Лорис-Меликов предложил выселить часть ингушского населения в Турцию. Переселение было согласовано с турецким правительством — было дано разрешение на переселение 5 тысяч человек при условии их поселения в Карском пашалыке. В 1865 году, по официальным данным, было переселено от 3 до 5 тысяч ингушей, в основном, орстхоевцев. Некоторые переселенцы пытались вернуться на родину, однако этому препятствовали российские и турецкие войска.

В 1871 г. Ингушский округ был объединен с Осетинским округом во Владикавказский округ. В 1888 г. Ингушетия была подчинена Сунженскому (казачьему) отделу Терской области. В результате упорной борьбы в 1905 г. ингуши добились выделения временно Ингушетии в самостоятельный Назрановский округ Терской области. В 1909 г. Назрановский округ был узаконен.

В ноябре 1917 г. была провозглашена Горская Республика. 1 декабря 1917 г. было создано временное Терское правительство. 3 марта 1918 г. была провозглашена Терская народная советская республика. В период революции 1917 г. и последовавшей гражданской войны ингуши активно поддержали большевиков, поверив в их обещания справедливого решения национального вопроса. С февраля 1919 г. по март 1920 г. равнинная Ингушетия была оккупирована армией генерала А.И. Деникина.

В марте 1920 г. была восстановлена Терская народная советская республика. 17 ноября 1920 г. была провозглашена Горская ССР. Декретом ВЦИК от 20 января 1921 г. была создана Горская АССР.

В 1921-1924 гг. Ингушетия входила в состав Горской АССР. В 1924 г., в связи с распадом Горской АССР, была образована Ингушская автономная область с административным центром в г. Владикавказе.

В 1929 г. Сунженский казачий округ, состоящий из станиц, основанных на месте ингушских селений, был включен в состав Чечни. В июле 1933 г. г. Орджоникидзе (переименован по инициативе ингушского руководства в 1931 г.) был передан Осетии, а в начале 1934 г., без учета мнения народа, Ингушетия была присоединена к Чечне и образована Чечено-Ингушская автономная область (с 1936 г. – Чечено-Ингушская автономная советская социалистическая республика).

В ходе Великой Отечественной войны в августе - сентябре 1942 года германские войска предприняли крупномасштабное наступление в районе городов Моздок и Малгобек с целью прорвать советскую оборону и развить наступление по Алханчуртской долине в сторону Грозного, Махачкалы и Баку. В ходе Моздок-Малгобекской оборонительной операции наступление германских войск было остановлено, они понесли большие потери и были вынуждены прекратить наступление и перейти к обороне. Город Малгобек был оккупирован с 12 сентября 1942 года по 3 января 1943 года.

В 1944 года ингуши вместе с чеченцами подверглись депортации. С 23 февраля по 9 марта в ходе операции "Чечевица", проведенной силами НКВД, НКГБ и "СМЕРШ" под общим руководством наркома внутренних дел Л.П. Берия, почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан. Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. В ссылке погибло до трети ингушей. Территория Ингушетии была разделена между Осетией, вновь созданной Грозненской областью и Грузией.

В 1957 г. Чечено-Ингушская АССР была частично восстановлена. Пригородный район, ранее входивший в состав ЧИАССР, был оставлен в составе Северной Осетии.

В мае 1991 г. Чечено-Ингушская АССР была переименована в Чечено-Ингушскую Республику. Осенью 1991 г. Чечня отделилась от Ингушетии, было провозглашено создание Чеченской Республики, избран президент. В декабре 1991 г. на всенародном референдуме ингуши подтвердили, что Ингушетия является частью Российской Федерации.

26 апреля 1991 г. Верховным Советом РФ был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», предусматривавший, среди прочего, территориальную реабилитацию ингушей.

4 июня 1992 г. принят Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ».

Со времени возвращения после депортации ингуши требовали возвращения им Пригородного района Северной Осетии. Осенью 1992 года из-за территориальных споров вспыхнул вооружённый конфликт. В итоге прежняя граница была сохранена, а почти всё ингушское население Северной Осетии было вынуждено переселиться в Ингушетию. Конфликтная ситуация вокруг этого района окончательно не решена.

Политическая система и государственное устройство

В соответствии с Конституцией РИ, Республика Ингушетия - демократическое, правовое, светское государство, образованное на основе реализации народом Ингушетии своего неотъемлемого права на национально-государственное самоопределение. Отношения Республики Ингушетия и Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Ингушетия и Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Ингушетия в составе Российской Федерации.

         Флаг Ингушетии. Исторчник: http://ru.wikipedia.org           Герб Ингушетии. Исторчник: http://ru.wikipedia.org

Государственная власть в Республике Ингушетия осуществляется на основе разделения и взаимодействия законодательной, исполнительной, судебной властей, а также разграничения полномочий между республиканскими и местными органами власти.

Систему органов государственной власти Республики Ингушетия образуют: Президент Республики Ингушетия, Народное Собрание - Парламент Республики Ингушетия, Правительство Республики Ингушетия, республиканские и территориальные органы исполнительной власти Республики Ингушетия, Конституционный Суд Республики Ингушетия и мировые судьи Республики Ингушетия.

Президент Республики Ингушетия является главой Республики (государства) и главой исполнительной власти Республики Ингушетия, ее высшим должностным лицом.

31 октября 2008 года Президентом Республики Ингушетия является Юнус-Бек Евкуров.

Народное Собрание Республики Ингушетия является постоянно действующим высшим представительным и единственным законодательным органом государственной власти Республики Ингушетия. Оно состоит из 34 депутатов, избираемых сроком на 4 года.

С 13 декабря 2011 года Председателем Народного Собрания Республики Ингушетия является Мухарбек Дидигов.

Высшим органом исполнительной власти является Правительство Республики Ингушетия. Главой правительства является Председатель Правительства Республики Ингушетия, назначаемый Президентом республики с одобрения Народного Собрания.

С марта 2011 года Председателем Правительства Республики Ингушетия является Муса Чилиев.

В Республике Ингушетия действуют Конституционный Суд Республики Ингушетия, Верховный Суд Республики Ингушетия, Арбитражный суд Республики Ингушетия, районные суды и мировые судьи.

Население

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года население Ингушетии составляет 412 529 человек, городское население составляет 38,3%, сельское -  61,7%. Национальный состав населения Ингушетии следующий 5:

  • Ингуши - 385 537 (94,1%)
  • Чеченцы - 18 765 (4,6%)
  • Русские - 3 215 (0,8)
  • Другие национальности - 2115 (0,5%)

Государственными языками в Республике Ингушетия признаются ингушский и русский языки (статья 14 Конституции РИ).

Религия

Доминирующей религией является ислам суннитского толка, также присутствует православное христианство.

Согласно данным региональных социологических исследований, религиозный состав населения Республики Ингушетия распределился следующим образом 6:

  • мусульмане – 95,50%
  • православные христиане - 4,50%

Зарегистрировано 15 мусульманских общин, 45 мечетей, 26 медресе — за их развитие отвечает Духовное управление мусульман Ингушетии. В станице Слепцовская (Орджоникидзевская) действует Исламский институт. В республике действуют три православных храма — в станице Орджоникидзевской, городе Карабулак и в станице Троицкой 7.

Административное деление

Республика Ингушетия включает восемь административно-территориальных единиц – четыре района: Джейрахский, Малгобекский, Назрановский, Сунженский, и четыре города республиканского подчинения – Магас, Назрань, Карабулак, Малгобек 8.

Столица – город Магас (население - 2 505 человек по данным Всероссийской переписи населения 2010 года).

                                Флаг Магаса. Источник: http://ru.wikipedia.org

Наиболее крупные города (численность жителей по данным Всероссийской переписи населения 2010 г., чел.): г. Назрань (93 357), г. Карабулак (31081), г. Малгобек (31 076).

Экономика

Ингушетия — аграрно-индустриальная республика. 60% территории занимают земли сельскохозяйственного назначения, из них половина угодий — пашни. Экономика — слаборазвитая и сверхдотационная. В списке российских регионов как по размеру валового регионального продукта (ВРП), так и по ВРП на душу населения Ингушетия занимает последнее, 83-е место.

Основными сельскохозяйственными культурами являются зерновые, подсолнечник, овощи, картофель. Значительное развитие имеют также виноградарство и табаководство, посевы кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, сахарной свёклы. Доля государственного сектора экономики составляет не более 25 %, остальная часть приходится на другие формы собственности. В республике функционируют около 900 крестьянских фермерских хозяйств. Сельскохозяйственные угодья составляют 222,2 тыс. га, в том числе пашни 112,2 тыс. га, многолетние насаждения 2,5 тыс. га, сенокосы — 9,6 тыс. га, пастбища — 97,9 тыс. га. В республике насчитывается 115 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. Традиционные направления животноводства — разведение крупного рогатого скота молочного и мясомолочного направления, а также овцеводство и разведение коз 9.

Промышленность Республики Ингушетия развита слабо. Наиболее развита нефтедобывающая («Ингушнефтегазпром»), нефтехимическая, химическая («Химпром»), газоперерабатывающая и металлообрабатывающая промышленность (завод лёгких сплавов «Вилс»). Более 74,6 % объёма промышленного производства приходится на нефтепромышленный комплекс. Вторая по значению отрасль промышленности республики — пищевая — базируется на местных сельскохозяйственных ресурсах. Существуют также трикотажные предприятия, полиграфический комбинат (Назрань), домостроительный комбинат, кирпичные заводы (город Назрань и станица Нестеровская), завод электродвигателей малой мощности (Назрань), мебельная фабрика (станица Орджоникидзевская).

С перечнем средств массовой информации Ингушетии можно ознакомиться здесь.

См. также:

Источники:

  1. Географическое положение и природные ресурсы - Официальный сайт Республики Ингушетия.
  2. Крупной Е. И., Древняя история Северного Кавказа, М., 1960
  3. Н.Д. Кодзоев. История Ингушетии (краткий очерк) - Официальный сайт Республики Ингушетия
  4. Краткий исторический очерк - Сайт Ингушетия.Инфо
  5. Национальный состав населения по субъектам Российской Федерации. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года.
  6. Религии России. Ислам. - Сайт Кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
  7. Краснослободцев В.П. Социальный атлас российских регионов. Республика Ингушетия
  8. В Ингушетии принят закон об установлении границ муниципальных образований. - РИА РБК, 20.02.2009 г.
  9. Промышленность и сельское хозяйство - Официальный сайт Республики Ингушетия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии