11 сентября 2016, 22:52

Эксперты заявляют об инерционности избирательной кампании в Северной Осетии

Наиболее серьезная борьба за депутатское кресло одномандатника развернется между представителями спортивной элиты Северной Осетии - трехкратным олимпийским чемпионом, "единороссом" Артуром Таймазовым и лидером партии "Патриоты России" Арсеном Фарзаевым, уверены эксперты. Интриги выборам могло добавить участие в них Мурата Агузарова, однако его кандидатура не была зарегистрирована ЦИК Северной Осетии, отметили политологи.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным на 8 августа, избирком Северной Осетии зарегистрировал восемь кандидатов на выборах в Госдуму по североосетинскому одномандатному округу.

Голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести 18 сентября. Выборы проводятся по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам. 

"Как известно, на предстоящих выборах 2016 года голосование пройдет по новой схеме. Кроме партийных кандидатов за мандат депутата будут бороться одномандатники. Из наиболее вероятных претендентов на мандат в Госдуму РФ можно отметить ярких представителей спортивной элиты - лидера регионального отделения партии "Патриоты России" Арсена Фадзаева, за плечами которого достаточно серьезный опыт жесткой конкурентной политической борьбы, и "единоросса" Артура Таймазова - нового человека в политике и, вследствие этого не имеющего отрицательного рейтинга", - считает доктор политических наук, профессор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Юлия Усова.

По ее мнению, "институт парламента за последние годы в значительной степени потерял свои позиции и их необходимо восстанавливать".

"В долгосрочной перспективе российская властная элита заинтересована в институционализации и отказе от неформальных практик не меньше, чем оппозиция. В связи с этим, на современном этапе существует острый социальный запрос на новые лица в административно-политической элите. Однако прогнозировать шансы на победу того или иного представителя кандидата сложно, так как на конечный результат может существенно повлиять позиция официальных властей республики", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Усова.

При анализе предвыборной ситуации в Северной Осетии в целом можно отметить, что, несмотря на высокую риторику, избирательная кампания выглядит достаточно инерционной, отметила политолог.

"По-прежнему сохраняют на достаточно высоком уровне свои позиции "Единая Россия", КПРФ и "Патриоты России". Активно заявляет о себе как самостоятельная политическая сила партия "Родина". Шансы ЛДПР и "Справедливой России" приблизительно равны, но речь идет лишь о преодолении пятипроцентного барьера. В списках остальных партий можно выделить лишь отдельных узнаваемых кандидатов, которые не смогут составить серьезную конкуренцию, их позиции представляются как откровенно слабые", - сказала Юлия Усова.

Особенностью текущего избирательного процесса является то, что Госдума России будет формироваться как по федеральным партийным спискам, так и по одномандатным округам, отметил кандидат политических наук, преподаватель кафедры конституционного и административного права в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте Артур Бязров.

Наибольшими шансами на избрание в Госдуму от Северной Осетии по федеральным партийным спискам обладают, на его взгляд, Казбек Тайсаев, который числится в общефедеральном списке КПРФ, Зураб Макиев ("Единая Россия") и Роберт Кочиев (КПРФ), занимающие ведущие позиции в региональных группах кандидатов.

"Преимуществами вышеуказанных кандидатов в депутаты является то, что они действующие депутаты нижней палаты высшего законодательного органа России и представляют две наиболее популярные партии в России", - сказал Артур Бязров.

По одномандатному округу в Государственную Думу РФ от Северной Осетии будет избран только один кандидат, заявил политолог.

"Наиболее вероятно, основная борьба развернется между Артуром Таймазовым и Арсеном Фадзаевым. Оба кандидата являются известными в республике личностями, располагают мощным партийным ресурсом ("Единая Россия" и "Патриоты России" соответственно), который позволяет им бороться за мандат. Очевидно, что штабы указанных кандидатов усиленно работают над достижением поставленных задач. В частности, наблюдается их активность в СМИ, социальных сетях, проводится агитационная работа с населением республики. Однако в этой конкуренции преимущество, на мой взгляд, у Арсена Фадзаева. Он обладает значительным политическим опытом, долгое время занимается общественной и благотворительной деятельностью", - считает эксперт.

По мнению Артура Бязрова, могло добавить интриги участие на предстоящих выборах Мурата Агузарова. Однако кандидатура последнего не была зарегистрирована ЦИК Северной Осетии.

17 августа, по данным, опубликованным на сайте ЦИК Северной Осетии, в соответствии со статьями 65, 66 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" ЦИК республики с участием филиала "ВГТРК" (Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Алания"), газет "Северная Осетия" и "Растдзинад" провела жеребьевку по распределению бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади между партиями, зарегистрировавшими федеральные списки кандидатов и кандидатами, выдвинутыми по одномандатному избирательному округу "Республика Северная Осетия – Алания – Северо-Осетинский одномандатный избирательный округ №25".

Также кандидаты в депутаты проводят встречи с населением, выезжают в разные населенные пункты республики. Напомним, что в Северной Осетии зарегистрировано 10 кандидатов на пост депутата Госдумы по одномандатному округу. В тоже время, во Владикавказе, практически на всех билбордах в городе, рекламных стенах, электронных экранах и в маршрутных такси можно увидеть фотографию трехкратного олимпийского чемпиона, "единоросса" Артура Таймазова и иногда "патриота" Арсена Фадзаева.

Среди политических партий, представленных на рекламных щитах, - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР.

Получить комментарии у представителей рекламных агентств во Владикавказе не удалось. Так, в одной из самых крупных фирм "Зебра" отказались комментировать, кто из кандидатов к ним обращался за услугами, попросив прислать им официальный запрос редакции.

Получить информацию в рекламном агентстве "Абрикос" также не удалось. 

В фирме "Какаду" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили,что к ним обращались с просьбой изготовить рекламные баннеры только политические партии "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Лично кандидаты в депутаты к ним не обращались.

"Кавказский узел" следит за подготовкой к предстоящим выборам на Юге России на тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей