24 августа 2016, 19:54

Обжалован отказ Агузарову в регистрации на выборы в Госдуму

Заявление с требованием признать незаконным решение избиркома Северной Осетии об отказе Мурату Агузарову в регистрации его кандидатом в депутаты Госдумы направлено в Верховный суд республики, заявила юрист Ирина Локшина.

"Кавказский узел" сообщал, что Мурат Агузаров - брат бывшего главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова - числился кандидатом в депутаты Госдумы как самовыдвиженец. 13 августа избирком Северной Осетии отказал ему в регистрации, сославшись на наличие нарушений в поданных им документах. Сегодня ЦИК России подтвердил отказ в регистрации Мурата Агузарова.

Голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести 18 сентября, в единый день голосования. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

О несогласии с сегодняшним решением Центральной избирательной комиссии России заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Агузарова, юрист Ирина Локшина.

По словам юриста, они уже обратились в Верховный суд Северной Осетии с требованием о признании решения избиркома Северной Осетии незаконным. "Это единственное, что мы можем сделать. К сожалению, действующее законодательство не дает нам возможности оспаривать решение Центральной избирательной комиссии. Если Центральная избирательная комиссия оставляет в силе решение окружной, в нашем случае - Северной Осетии, то мы можем обжаловать только это решение", - пояснила она.

По ее словам, заявление в Верховный суд республики было направлено вчера, 23 августа, по почте. "Все заявления, поданные в суд в период избирательной кампании, должны быть рассмотрены в течение пяти, максимум, 10 дней", - подчеркнула Локшина.

По ее словам, для опровержения справок ФМС в ЦИК России были представлены "живые", оригинальные паспорта, полученные от избирателей. "Люди категорически не согласны с тем, что их подписи признаются недействительными, потому что они якобы не зарегистрированы по тем адресам. Мы представили сегодня на заседании комиссии в Москве 21 паспорт", - прокомментировала решение ЦИК России Ирина Локшина.

Локшина также отметила, что представители Центральной избирательной комиссии заявили, что "сличение данных паспортов с подписными листами выходит за рамки их полномочий". "Оказывается, ЦИК может верить только справкам ФМС, а, например, верить "живым" паспортам она не может", - заявила Локшина.

По ее слова, представители избиркома при этом ссылались на нормы статьи 38 (Регистрация кандидатов, списков кандидатов, порядок назначения референдума) 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", который запрещает им принимать другие доказательства для подтверждения их правоты, кроме справок ФМС. "На мой вопрос, почему они не направили запрос в ФМС, раз мы принесли им паспорта и нотариальные копии, я кроме молчания ничего не услышала", - сказала представитель Мурата Агузарова.

Комментариев от представителей ЦИК России по поводу заявлений Ирины Локшиной пока не поступало. 

"Кавказский узел" публикует новости о подготовке к предстоящим выборам на юге России на тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей