Погашение неиспользованных бюллетеней на УИК №438. Волгоград, 18 сентября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 сентября 2016, 03:17

Оппозиция в Волгоградской области связывает поражение на выборах с низкой явкой

На выборах в Волгоградской области наблюдались многочисленные нарушения, а на итог голосования повлиял административный ресурс и низкая явка избирателей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители оппозиционных партий. По их словам, решение об обжаловании итогов выборов будет принято по завершении сбора сообщений о нарушениях. В облизбиркоме заявили, что поводов для оспаривания результатов голосования нет.

"Кавказский узел" информировал, что 18 сентября в Волгограде проходило голосование по выборам депутатов Государственной Думы. К 15.00 18 сентября областной избирком получил 15 жалоб на нарушения в ходе голосования. В Волгограде, по предварительным данным ГАС "Выборы" на 04.54 мск 19 сентября, на выборах в Госдуму лидировала "Единая Россия", а ее кандидат Анна Кувычко одержала победу по одномандатному округу.

Избирком: "Единая Россия" и ее кандидаты победили на выборах в Волгоградской области

По итогам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий, по партспискам первое место у ЕР с результатом 50,62%, на втором месте - ЛДПР с 16,16%, далее КПРФ – 14,97% и "Справедливая Россия" – 5,62%, заявил на брифинге 19 сентября председатель избиркома области Геннадий Шайхуллин, передает корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, не преодолели пятипроцентный барьер "Коммунисты России", которые набрали 2,53%, "Пенсионеры за справедливость" – 1,84%, "Яблоко" – 1,75%, "Родина" – 1,26%, "Партия роста" – 0,88%, "Патриоты России" – 0,79%, партия "Зеленые" – 0,73%, "Парнас" – 0,73%, "Гражданская платформа" – 0,16%, "Гражданская сила" – 0,11%.

В 81-м одномандатном избирательном округе победитель избирательной кампании - единоросс Анна Кувычко, за которую проголосовали 41,5% избирателей, далее идет представитель КПРФ Михаил Таранцов с 22,33%, Юрий Чекалин от ЛДПР - 10,27%, Олег Михеев от СР набрал 9,08% голосов, у Анатолия Баранкевича из "Патриотов России" - 4,38%, у Сергея Дорохова от "Коммунистов России" - 3,8%, рассказал Шайхуллин.

Подсчет голосов на УИК №438. Волгоград, 18 сентября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Он отметил, что по другим одномандатным округам в Волгоградской области также победили единороссы. Так, в 82-м округе лидирует Татьяна Цыбизова с 44,46% голосов, в 83-м - Ирина Гусева с 48,6%, в 84-м - Владимир Плотников с 56,35% (уточнение "Кавказского узла" 18:21 23.09.16: Ирина Гусева избиралась по 84-му округу, Владимир Плотников по 83-му округу).

По данным избиркома, в 82-м округе второе место занял Дмитрий Крылов от "Патриотов России" с 13,66%, за ним следует Алексей Буров от КПРФ - 12,52%, Олег Орлов от ЛДПР - 10,18%, Дмитрий Калашников от СР - 10,18%, Галина Болдырева от "Яблока" - 3,76%.

В 83-м округе на втором месте Евгений Шаманаев от КПРФ, который набрал 11,02%, далее идут Алексей Майборода от ЛДПР - 10,02%, Алексей Михеев от СР - 8,34%, Андрей Бабкин от "Патриотов России" - 3,17%, Андрей Прошаков от "Родины" - 2,37%. В 84-м округе вторую позицию занял Дмитрий Литвинцев от ЛДПР с 16,33% голосов, далее Александр Кобелев от КПРФ - 11,64%, Екатерина Сурова от СР - 6,73%, Нонна Цкаева от "Коммунистов России" - 3,05%, Александр Ефимов от "Яблока" - 3,03%, сообщил глава избиркома. 

"Явка избирателей составила 42%. Мы можем однозначно говорить, что выборы состоялись", - отметил он.

По его словам, кандидаты в региональной группе списка ЕР могут претендовать на пять-шесть мандатов в Госдуме.

"Можно сказать, что выборы в Волгоградской области прошли практически "стерильно", - приводятся слова Шайхуллина в сообщении от 19 сентября на сайте облизбиркома. – В нашем регионе никаких поводов для оспаривания результатов голосования нет. Ни одной серьезной жалобы в облизбирком не поступило, судебных разбирательств не было, нарушений на избирательных участках не зафиксировано. Организаторы выборов приложили все возможные усилия, чтобы выборы прошли открыто и конкурентно".

Представители оппозиции считают, что не смогли убедить своего избирателя прийти на выборы

Кандидаты от ЕР жалобы по поводу нарушений на выборах не подавали, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь регионального отделения партии Ирина Коваленко.

19 сентября единороссы провели на набережной в Волгограде митинг благодарности избирателям, отметила она.

КПРФ в Волгоградской области в день выборов и в предвыборный период подавала несколько десятков обращений и жалоб по разным поводам, рассказал "Кавказскому узлу" первый секретарь обкома КПРФ Николай Паршин.

"Даже в день голосования у нас было заседание в суде Урюпинска по жалобе о нарушении процедуры пересчета бюллетеней при подготовке к выборам, 30 тысяч бюллетеней пересчитали за пять минут, что невозможно, происходило это без нашего представителя. Это был административный иск, мы его проиграли. У нас есть пять дней, чтобы обжаловать решение в облсуде. Было также заседание облизбиркома по нашей жалобе по голосованию срочников в Камышине, нам отказали в жалобе", - рассказал он.

"Кавказский узел" писал, что зампредседателя облизбиркома Дмитрий Куц рассказал 18 сентября, что в день выборов в избирком поступило "несколько жалоб по военнослужащим в Камышине от представителей КПРФ Керина и Таранцова".

По его словам, на одном из участков в Кировском районе камеры зафиксировали вброс.

"Нам еще идут отзвоны наших наблюдателей. Нарушений было, может быть, меньше, чем раньше, но они были.  Власть на этот раз подготовилась более тщательно. Настолько "филигранно" был задействован админресурс, что жалоб в течение избирательной кампании была масса именно на него. Людей заставляли составлять списки, было размещение агитматериала в социальных учреждениях", - отметил Паршин.

Он добавил, что партийцам не удалось убедить людей, чтобы они сообщали о случаях давления.

"На одном участке... в Волгограде председатель комиссии предложила нашему члену комиссии подписать пустой протокол. Данные о нарушениях мы собираем со всей области. Эти выборы были не достаточно честными. Нечестность в неравенстве партий была очевидна. Нам срывали встречи, бюджетников в течение всего дня голосования сгоняли на участки – тоже факт, организованно голосовали студенты... Спланированная спецоперация под названием "Выборы" в Волгоградской области состоялась", - заявил секретарь обкома.

Он отметил, что КПРФ получит по стране 35 мандатов по спискам.

Подсчет голосов на УИК №438. Волгоград, 18 сентября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Областная избирательная комиссия зафиксировала выигрыш ЕР в одномандатных округах региона. По двум избирательным округам мы через суд поставим под вопрос легитимность и законность избрания. Явка была беспрецедентно низкая – это оценка работы власти, и в том числе оппозиции", - полагает он.

Паршин рассказал, что за три месяца до выборов провел около 3 тысяч встреч в Волгоградской области и соседних регионах, в ходе которых акцент был сделан именно на призыв людей прийти на избирательный участок.

"Не справились мы с этой задачей, но справился админресурс – дисциплинированно пришли люди под бдительным руководством. Это организованное голосование – голосование против самих себя", - уверен коммунист.

Представители ЛДПР в регионе подали больше 30 официальных жалоб, в том числе в облизбирком и прокуратуру, сообщил "Кавказскому узлу" координатор волгоградского регионального отделения ЛДПР Олег Орлов.

"По всем жалобам даны ответы, ответами мы удовлетворены, - сообщил он. - На жалобы реакция была быстрая. Где-то уже были подписи в журналах, где-то люди не находили себя в списках. То есть это нарушения, связанные, судя по всему, с оргмоментами".

Орлов отметил, что поставленная задача занять второе место по партспискам выполнена.

"Партия стабильно занимает второе место в регионе. Мы достигли второго места в честной борьбе, и я считаю, что это достойная работа. Это место очень достойное, принимая во внимание, что был задействован мощнейший административный ресурс, - сказал он. - Бюджетные учреждения, садики, школы, поликлиники, муниципальные учреждения – все это было технично и очень аккуратно привлечено для голосования. Люди, которые задействованы в админресурсе, боятся жаловаться. Мы собираем информацию о нарушениях по всем районам области".

Лидер волгоградского отделения СР Олег Михеев 19 сентября оказался недоступен для комментариев.

Руководитель реготделения "Яблока" Галина Болдырева сообщила "Кавказскому узлу", что партийцы совместно с другими партиями формируют список жалоб по нарушениям на выборах.

"Пока не хотелось бы его озвучивать, потому что мы должны сами понять, насколько подача заявлений будет эффективна, - сказала она. - Я думаю, когда мы их сформируем, мы не будем направлять их в облизбирком, а сразу направим в ЦИК. Поскольку в облизбиркоме - "все отлично". Мы хотим собрать максимальное количество жалоб, чтобы одним пакетом направить в ЦИК".

Болдырева, в частности, отметила, что в регионе "массово голосовали солдаты, были нарушения по выдаче им бюллетеней". "Мы это фиксировали. Хотелось бы, чтобы жалобы выглядели как можно серьезнее, чтобы опять не сказали, что оппозиция щеки надула, а потом сдула", - пояснила она.

По ее словам, по 82-му округу последний протокол был сдан в 08.30 19 сентября. "У нас возникают вопросы к комиссиям, почему они так долго считали и с чем это связано. Надо пересмотреть проколы, которые они сдавали. Судя по нашим наблюдениям, протоколы были заполнены неграмотно. И это стоит того, чтобы нам объединиться с представителями других партий и требовать протоколы", - считает Болдырева.

Она отметила, что явка на выборы оказалась слишком низкой. "Мы не ожидали такой низкой явки. Очень сложно вести агитацию в летний период, когда людей практически в городах нет... Мы собираем данные по ТИКам и на основании этого будем принимать решения", - резюмировала руководитель реготделения "Яблока".

Кандидат от "Яблока" Валерий Котельников сообщил "Кавказскому узлу", что не подавал жалобы о нарушениях. "Я знаю, что были грубые нарушения на некоторых УИК, - сказал он. -  На 455-м УИК явно было видно, что людей согнали – им приказали проголосовать на работе, но возмущенных не было. Люди боятся потерять работу".

"Кавказский узел" писал, что УИК №455, расположенный на первом этаже здания клиники общей хирургии областной больницы в Волгограде, 18 сентября не открылся для голосования в положенное время: избиратели смогли попасть на участок лишь в 08.21 мск. УИК располагался в больнице, которой руководит кандидат в депутаты Госдумы по спискам "Единой России" Нина Черняева. Котельников в день выборов заявил, что считает неслучайным, что подчиненные Черняевой голосовали по месту работы, а не по месту жительства, поскольку в случае победы ЕР Черняева может пройти в Госдуму. Корреспондент "Кавказского узла" 18 сентября вел твитт-трансляцию с этого участка.

Котельников отметил, что мог бы иметь лучший результат, если бы была "хоть какая-то рекламная кампания". "У меня ее не было вообще", - сказал он.

Руководитель волгоградского отделения "Парнаса" Игорь Конотопов сказал "Кавказскому узлу", что на некоторых участках он имеет хороший результат.

По его словам, он подавал несколько жалоб, в том числе по двум УИК, где, по его мнению, неправильно оформлены книги избирателей, а также по поводу того, что один из кандидатов мог проголосовать дважды.

"На территории всего Волжского надо повторно провести голосование", - считает Конотопов.  

"У меня не было агитации, кроме как на телевидении, - отметил он. – Но по Волжскому трубному (УИК в здании Волжского трубного завода), например, я набрал больше, чем партия".

При этом он сказал, что не доволен своим результатом. "Наш избиратель не пришел на участки, - считает Конотопов. – Мой избиратель остался дома. Я не смог его убедить, потому что не было равного доступа к СМИ".

Новости о событиях в регионах юга России, связанных с выборами, публикуются "Кавказским узлом" на странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен подробный справочный материал о выборах "Выборы в России - 2016". Корреспонденты "Кавказского узла" в день голосования вели твитт-трансляции с избирательных участков в АстраханиВолгограде, Сочи, Нальчике, Туапсе, Махачкале, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Архив новостей