Наблюдатели и члены избирательной комиссии. Волгоград, участок №455, 18 сентября 2016 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

18 сентября 2016, 14:00

Наблюдатели зафиксировали нарушения на участке №455 в Волгограде

О нарушении тайны волеизъявления, оставленной без присмотра урне и о других нарушениях сообщили "Кавказскому узлу" наблюдатели, отслеживающие ход голосования на волгоградском участке №455, расположенном в здании больницы.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгограде избирательный участок №455, расположенный на первом этаже здания клиники общей хирургии областной больницы, не открылся для голосования в положенное время.

Корреспонденты "Кавказского узла" вели утренние твитт-трансляции в день голосования с избирательных участков в Волгограде, Астрахани, Сочи, Нальчике, Туапсе, Махачкале, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла".

"Члены комиссии опечатали урны по нашему требованию"

Участок №455 в Волгограде "открылся с опозданием на 21 минуту", заявил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от партии ПАРНАС Серго Нарсия. "По нашей просьбе урна и ящики были опечатаны. Затем нас, наблюдателей, посадили за ширму, из-за чего нам было трудно разглядеть урну", - пояснил Серго Нарсия.

Помещение участка №455 "не приспособлено для голосования", в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты Госдумы России по избирательному округу №83 Валерий Котельников (партия "Яблоко").

По его словам, помещение участка №455 является "очень тесным, в нем негде разместиться наблюдателям и даже членам комиссии". "При этом к 08:00 мск урны на участке опечатаны не были. Опечатали их лишь после моего настоятельного требования. На участке также присутствует четное количество членов избирательной комиссии — 10 человек. Тогда как их количество должно быть нечетным, для вынесения решения по спорным вопросам, если голоса разделятся поровну. Из 10 членов комиссии только трое являются представителями политических партий, остальные выдвинуты по месту работы", - заявил Валерий Котельников.

Кандидат в депутаты утверждает, что во время выездного голосования он обратил внимание на то, что "тайна волеизъявления не была обеспечена отдельной кабиной для голосования, либо отдельным помещением". Сама процедура выездного голосования была организована в здании больницы. "Избиратели делали отметки в бюллетенях в присутствии членов комиссии и медперсонала. Голосовали избиратели в открытом кабинете. После моих замечаний это было устранено", - сказал Валерий Котельников.

Валерий Котельников сообщил, что он намерен "написать жалобу в ТИК Дзержинского района Волгограда и сообщить о выявленных нарушениях". В свою очередь председатель участковой избирательной комиссии №455 Элла Мельникова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила, что "работа ее избирательной комиссии началась вовремя".

На участке зарегистрировано 488 избирателей, рассказала Мельникова. По ее словам, по данным на 11:45, на участке проголосовало 357 человек, из них по открепительным удостоверениям — 196 человек.

"Члены избирательной комиссии забыли урну в ординаторской"

Во время выездного голосования на избирательном участке №455 член избирательной комиссии с правом решающего голоса на три минуты оставила без присмотра урну для голосования в открытом кабинете ординаторской, расположенной в отделении урологии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил наблюдатель от партии "Яблоко" Юрий Гольдер.

По словам Юрия Гольдера, его группа "работала на выезде по отделениям больницы". "На выходе из здания отделения урологии нас догнал заведующий отделением, который сказал, что мы забыли урну в ординаторской. Член комиссии спохватилась и полубегом направилась за урной. Дверь в ординаторскую была открыта, там находилось несколько сотрудников отделения. Этот факт я снял на видеокамеру. Считаю, что могло произойти вбрасывание бюллетеней, в интересах одного из кандидатов", - сказал Юрий Гольдер.

Гольдер заявил, что о нарушении он сообщил председателю избирательной комиссии участка №455 Элле Мельниковой. Он заметил, что если по факту нарушения "не будет проведено расследование и не будет дана правовая оценка нарушению, то он будет обжаловать неправомерные действия в прокуратуре и в ТИКе или через судебные инстанции".

В свою очередь председатель участка №455 пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что "факт нарушения ей известен" и что "ничего страшного не случилось и нарушений закона нет". "Вброса не было. Количество сданных неиспользованных бюллетеней соответствует общему списку", - заявила Элла Мельникова.

Юрий Гольдер также сообщил, что во время выездного голосования он "зафиксировал неоднократные случаи открытого, нетайного голосования". "В шаговой доступности на глазах членов избирательной комиссии и других избирателей сотрудники и пациенты заполняли свои бюллетени", - утверждает Гольдер.

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с проходящими сегодня выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей