Избирательный участок №438. Выборы в Государственную Думу. 18 сентября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 сентября 2016, 17:06

15 жалоб на нарушения поступило в избирком Волгоградской области

К 15.00 в избирательную комиссию Волгоградской области поступило 15 жалоб на нарушения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя облизбиркома. Заявители жалуются на попытки устроить "карусели" и недостоверные данные по явке избирателей.

"Жалобы абсолютно разные, - отметил зампредседателя облизбиркома Дмитрий Куц. - Несколько жалоб поступило по военнослужащим в Камышине от представителей КПРФ Керина и Таранцова. Крылов (Дмитрий Крылов, кандидат по 82-му одномандатному избирательному округу от "Патриотов России". - Прим. "Кавказского узла") пишет про нарушения по голосованию с открепительными, при этом не указывает ни номера участков, ни фамилии граждан. Примерно половина всех жалоб поступила от Крылова".

Три жалобы поступили от ЛДПР, сообщил Дмитрий Куц.

"Жалуются на порядок голосования. На одном из участков не работает КОИБ, где-то якобы пришли граждане, а за них уже проголосовали. Мы все это проверяем", - добавил зампредседателя облизбиркома.

По мнению Дмитрия Крылова, "нарушений очень много". "На 623-м участке сотрудником полиции пресечена попытка вскрытия переносной урны. Он предотвратил вскрытие выездной урны в машине члена УИК. Кроме того, люди голосуют по открепительным, хотя проживают буквально в соседнем квартале. Некоторые голосуют по открепительным, хотя их фамилии имеют место в журнале регистрации на том же участке. Из журналов их фамилии не вычеркиваются. Это говорит о том, что специально созданы условия, при которых эта категория людей должна проголосовать дважды", - заявил Дмитрий Крылов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам кандидата, "в округе была предпринята попытка устроить "карусель"", нарушители уехали с участков на нескольких машинах.

"Несмотря на то, что мы сообщили в органы их номера, меры по задержанию предприняты не были, - утверждает он. - Есть ситуация, когда более 200 человек проголосовали по выездной урне. Такого вообще быть не может. Неправильно заполняются журналы для голосования. В Кировском наш помощник зафиксировал, как сотрудники УФСИН шли строем голосовать, при этом им говорили за кого голосовать. Причем у сотрудников УФСИН сегодня выходной. Почему они строем шли на участок, где не проживают, и по открепительным – непонятно".

Выборы в Государственную думу. Волгоград, участок №438. 18 сентября 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой. Твитт-трансляция с участка.

Кандидат от ПАРНАСа по 84-му одномандатному округу Игорь Конотопов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что стал свидетелем нарушений на двух УИКах.

"На временных УИК №1 и №2 в Волжском не были прошиты книги избирателей, - сказал он. – По закону, книги должны быть прошиты, скреплены печатью и подписью председателя. На момент нашего нахождения книги не были опечатаны, не было подписи председателя. На одном участке на книге не было титульных листов. В больнице скорой медпомощи, на 11.30, объявляли явку 205 человек. Наши наблюдатели зафиксировали, что прошло 170 человек. Начали разбираться, выяснилось, что явку завысили".

Конотопов сообщил, что подал две жалобы в УИК №1. "Их рассмотрели, дали нам ответ, что нарушений нет, однако листы книг опечатали. В книгах избирателей на УИК №1 отсутствует несколько страниц. На участке №1 стояли четыре переносные урны, одна была опечатана сегодня, вторая - в 2014 году, две были не опечатаны. Мы попросили неопечатанные урны убрать, и их убрали. Я считаю, что на этих двух участках надо вообще выборы отменять. Только что пришла новость, что на УИК №1 закончились бюллетени. При этом проголосовало 200 человек, а зарегистрировано 300", - рассказал он.

Корреспонденты "Кавказского узла" вели утренние твитт-трансляции в день голосования с избирательных участков в Волгограде, Астрахани, Сочи, Нальчике, Туапсе, Махачкале, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла".

Кандидат от КПРФ намерен отправить жалобу на нарушения в прокуратуру

Кандидат от "Справедливой России" Олег Михеев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что пока не обнаружил серьезных нарушений. "Мы проехали Кировский и Советский районы, - сказал он. – Кроме того, что в одном месте был портрет Медведева на плакате, рассказывающем о правительстве, мы пока ничего не обнаружили. Сейчас едем в Волжский на завод. Никаких серьезных нарушений пока не обнаружили. Мы пересекались несколько раз с представителями ОБСЕ на разных УИКах. По их мнению, нарушений пока нет".

Кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ по Волгоградскому одномандатному избирательному округу №81 Михаил Таранцов, в свою очередь, заявил о нарушениях в ходе выборов в Камышине.

"Основная беда происходит сегодня в Камышине в ходе голосования военнослужащих, - заявил Михаил Таранцов корреспонденту "Кавказского узла". - В предыдущие годы там заявлялось для голосования 1100-1200 военнослужащих. Сегодня на момент голосования их было в списках уже 2,5 тысячи. Я думаю, через избирательные участки их будет пропущено еще больше. Все военнослужащие имеют право голосовать по партспискам, здесь вопросов нет. Вопрос в том, кто из них имеет право голосовать по одномандатному округу. Это основной спор".

По мнению Таранцова, "львиная доля этих военнослужащих и членов их семей голосуют по одномандатному округу незаконно".

"По тем, кто зарегистрирован по месту жительства в Камышине, вопросов нет, они идут по своему участку. Вопросы по тем военнослужащим и членам их семей, которые зарегистрированы временно на территории воинской части. По закону люди, которые зарегистрированы по месту пребывания, имеют право голосовать по одномандатному округу только в том случае, если за 60-20 дней подали лично заявление в ТИК. По моим данным, ни один из временно зарегистрированных не подавал такие заявления", - отметил Таранцов.

По его словам, наблюдателям "не дают возможность увидеть в паспорте, где человек зарегистрирован". Наблюдатели пытались заявить о нарушениях, однако реакции на их замечания не последовало, добавил он.

"Предполагая эту ситуацию, несколько дней назад мы направили обращение главе облизбиркома и председателю городской комиссии Камышина, чтобы они отреагировали и нее допустили нарушений. От областной комиссии реакции нет, городская комиссия вчера решила принять к сведению мое заявление. Сейчас я пишу заявление в областную прокуратуру, заявления об этой ситуации уйдут в облизбирком и ЦИК. Такие нарушения зафиксированы на трех участках Камышина. Это массовое нарушение", - утверждает Таранцов.

Явка на выборах в регионе на 15.00 составила 30,16%, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь облизбиркома Любовь Бирюкова.

По ее данным, на 12.00 явка составляла 19,11%, на 10.00 - 7,78%.

В числе самых активных районов в облизбиркоме назвали Алексеевский - 48,59%, Новониколаевский - 42,86%, Нехаевский - 42,48%.

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с проходящими сегодня выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Архив новостей