18 сентября 2016, 12:28

Выборы в России. Махачкала. Твитт-трансляция: на 11 часов проголосовало 274 избирателя

18 сентября в Дагестане проходят выборы депутатов парламента республики, а также голосование в рамках выборов в Госдуму. В одномандатном избирательном округе «Северный», в состав которого входит Махачкала, за депутатский мандат депутата Госдумы борются Мурзадин Авезов (КПРФ), Залимхан Валиев (самовыдвиженец), Камил Давдиев (СР), Муслим Джамалутдинов («Зеленые»), Джафар Джафаров (ЛДПР), Джамал Касумов (самовыдвиженец), Руслан Магомедов (ПАРНАС), Рамазан Мамедов («Родина»), Олег Мельников (самовыдвиженец), Умахан Умаханов (ЕР). В ходе кампании о снятии с выборов заявили представители партии "Народ против коррупции", за четыре дня до голосования написал заявление о снятии с выборов тренер дагестанской сборной по вольной борьбе Сажид Сажидов. Журналисты связали отказ Сажидова от участия в выборах с давлением на него. Личный состав МВД Дагестана переведен на усиленный режим, избирательные участки взяты под охрану полиции. Корреспондент «Кавказского узла» ведет твитт-трансляцию об обстановке в республике и ходе голосовании на избирательных участках.

12:26
На этом утренняя твитт-трансляция "Кавказского узла" из Махачкалы завершена.
11:34
Председатель участков­ой избирательной коми­ссии участка №1057 Аид­а Алистанова: "Выборы проходят нормально. Нарушений нет. У нас стоят КОИБы, так что нарушения не могут быть, даже при желании. Народ идет, активно голосуют. К 12 часам уже будет порядка 40 процентов проголосовавших".
11:25
Девушка сидит на скамье во дворе, ждет свою очередь. "Я пойду сделаю капельницу. Зачем мне эти выборы, пусть идут они". Но продолжает сидеть.
11:17
Один из наблюдателей возмущается тем, что имеется большое количество голосующих по дополнительным спискам.
11:15
Во дворе участка выстроилась очередь из 25 человек. Многие пришли с маленькими детьми. Общаются между собой.
11:09
К 11 часам, по подсчетам двух наблюдателей, пришло 98 избирателей. Оба комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБа) показывают цифру 137, то есть всего принято 274 бюллетеня.
11:06
Волна избирателей не стихает. Члены комиссии просят не впускать всех сразу.
10:50
Люди начали голосовать группами. Уже три группы зашли. Рядом стоит пустая "Газель" с номером маршрута 45. Маршрут по этой улице не проходит. Но пока никто в машину не садится.
10:50
Из подслушанного. Взрослый мужчина: "Вот раньше выборы были. Играла громко музыка. Буфет был. Любое блюдо, закуска..."
10:45
Женщина проходя мимо с пакетом, бросая взгляд на участок: "Вообще не стоит голосовать".
10:43
Вокруг участка стало очень оживленно. Две молодые девушки, выходя из участка: "Ну все. Отсрелялись".
10:40
Зашла и вторая группа, минут через пять. У столика с членами комиссии возникла небольшая очередь.
10:37
К стоящим подходит еще одна и спрашивает: "Почему не зашли". Ответ плохо слышен, отрывочно слышно что-то про звонок кому-то.
10:36
К участку подходит группа женщин, порядка 12 человек. Половина зашла на участок. Другая стоит у ворот. Молчат.
10:35
Во дворе, под тенью деревьев, стоит маленький столик, накрытый для чаепития. Сейчас он занят сотрудниками полиции.
10:30
Это она говорит про избирательный участок. Видимо, долго не могла его найти.
10:29
Одна из избирательниц, взрослая женщина, возмущается, заходя на участок: "Интересно, интересно. Подальше бы загнали, чтобы видно не было".
10:25
Представители избирательной комиссии подписывать акт отказались. Магомедов сообщил, что, после завершения голосования, отдаст этот акт руководству партии.
10:23
Акт подписал еще один наблюдатель от той же партии. Других свидетелей этого не было, сообщил Мурад Магомедов.
10:22
По мнению наблюдателя, в избирательной урне "был обнаружен вброс бюллетеней от одного человека". Ему объяснили, что человек спешил на работу и ему позволили проголосовать на полчаса раньше.
10:19
Наблюдатель Мурад Магомедов в 10:02 составил акт о нарушении.
10:15
На одном КОИБе информация, что принято 75, на другом 81. Скорее всего, речь об общем количестве бюллетеней. Значит 106 избирателей. Плюс несколько людей бросило бюллетени в стационарную урну.
10:10
Подсчет избирателей ведут только два наблюдателя из пяти. По их подсчетам, за два часа пришло 58 человек.
10:00
Избирательный участок находится в районе плотной застройки. Но на улицах не многолюдно. На территории вокруг участка тихо и спокойно.
09:43
На участке небольшое затишье. У членов комиссии есть свободное время, они обсуждают с наблюдателями политическое устройство страны.
09:40
Зашла и вторая группа, минут через пять. У столика с членами комиссии образовалась небольшая очередь.
09:35
Неисправность КОИБа оперативно устранена. Теперь он с "благодарностью" принимает бюллетени.
09:35
Наблюдатель попробовал опротестовать использование этой урны. Однако комиссия это замечание не учла. "Я уже сообщил об этом в партию. Должны приехать люди от партии и зафиксировать, было ли нарушение". Возле стационарной урны поставлен сотрудник полиции, чтобы следил за тем, чтобы в урну бросали по одному бюллетеню.
09:25
Один из КОИБов говорит, что "загрязнена правая сторона". Принято решение бросать бюллетени в стационарную урну.
09:10
Первый час позади. Пора подводить итоги. По подсчетам наблюдателей - пришли 22 человека. Мой подсчет не совсем точен, так как приходилось отвлекаться, поэтому чуть меньше насчитал. Член комиссии: "Сказать пока не можем о количестве. Но эти кабины сами отправляют данные в Москву".
09:05
В окно участка начало светить солнце и содержимое урн стало просвечиваться - ящики не прозрачные, а с темно-коричневым оттенком. Сейчас их содержимое четко просматривается.
08:59
Наблюдатели пока нарушений не заметили. "Нарушение будет, если отключат свет, и вместо электронных урн будет использована обычная урна, которая запечатана и стоит в сторонке. Отверстие для бюллетеня слишком широкое, туда помещается два пальца", - говорит один из наблюдателей.
08:56
Из разговоров членов комиссии понимаю, что на "кухне все нормально".
08:55
Председатель участковой избирательной комиссии участка № 1057 Аида Алистанова: "Всего на участке 1917 избирателей. На выездное голосование не поступило ни одной заявки".
08:50
Люди проснулись и идут на выборы. У кабины для голосования очередь в три человека
08:45
Член избирательной комиссии подробно объясняет взрослому мужчине как правильно оформить бюллетень. Мужчина все вроде понял. Но долго уже не выходит из кабины.
08:40
У входа в избирательный участок стоит рамка металлоискателя. Внутри помещения дежурит сотрудник полиции. Еще несколько полицейских следят за порядков вне помещения.
08:35
За спиной у членов избирательной комиссии висят портреты президента страны Владимира Путина и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, подписанный как "президент республики Дагестан".
08:25
Есть первый посетитель - женшина, пришедшая проголосовать со своим ребенком
08:05
Под выборы отведена одна комната. Здесь две непрозрачные электронные урны и две кабинки для тайного голосования. Играет музыка.
07:50
Я стою у избирательного участка № 1057 в Махачкале. Это здание детского сада №11 "Чебурашка". Избирательный участок открылся вовремя.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

Архив новостей