Блогер Сергей Мазанов (справа) и начальник отдела организации публичных слушаний комитета по градостроительству и архитектуре Михаил Фомин перед началом слушаний проекта перепланировки набережной. Волгоград, 11 июля 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

19 июля 2013, 19:05

В Волгограде участники слушаний проекта перепланировки набережной заявили об их фальсификации

Активисты общественных организаций заявили о фальсификации прошедших в Волгограде публичных слушаний проекта реконструкции набережной и намерении отменить их результаты через суд. До 12 августа прокуратура Волгоградской области должна дать ответ на обращения блогера Алексея Ульянова и первого секретаря волгоградского обкома КПРФ Николая Паршина с требованием провести проверку нарушений при проведении публичных слушаний.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгограде 11 июля прошли общественные слушания по проекту планировки территории набережной. За утверждение проекта проголосовали 430 человек, 50 голосов были отданы "против".

Блогер Алексей Ульянов подал 12 июля заявление в прокуратуру Волгоградской области с требованием провести тщательную проверку нарушений при проведении публичных слушаний. В заявлении Ульянов сообщил о нарушении сроков опубликования и условий информирования населения о слушаниях и ведения протокола.

В заявлении также упоминается о том, что не был обеспечен беспрепятственный доступ в зал бывшего кинотеатра "Родина", который "технически не мог вместить то количество человек, которое было объявлено председателем".

"Люди сдавали более одного регистрационного бланка, что отчетливо видно на видео, были также лица с пачками бланков, не имеющие отношения к организаторам мероприятия", - говорится в заявлении Алексея Ульянова в прокуратуру.

Депутатский запрос в прокуратуру области 12 июля направил и первый секретарь волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин.

"Подавляющее большинство пришедших не смогли попасть в зал, оставшись на улице, - говорится в нем. – Сразу после объявления о начале публичных слушаний в зале прокатилась волна возмущений. Присутствующие в зале участники попросили представителей администрации города перенести слушания из душного зала в более просторное помещение, которое смогло бы вместить всех желающих. Однако представители администрации не обращали никакого внимания на просьбы присутствующих. Вместе с тем организаторы мероприятия лишили жителей города возможности высказать свое мнение по теме слушаний".

Николай Паршин также обратил внимание, что "в ходе слушаний должным образом не была обеспечена общественная безопасность участников".

Ответ прокуратуры на заявления Паршина и Ульянова должен последовать в течение месяца со дня их подачи, то есть к 12 августа.

Для участия в публичных слушаниях зарегистрировались около 700 человек

Люди стали собираться на публичные слушания 11 июля в 16.00, за два часа до начала мероприятия. В 18.00 зал был забит людьми. У стен помещения находились стенды с чертежами будущей набережной, подойти к которым было трудно из-за большого количества народа, сообщает корреспондент "Кавказского узла". На слушаниях присутствовали участники движения "Народный стройконтроль", "Левого фронта", движения "За сохранение культурного наследия", "Лиги избирателей", ЭПО "Русские".

По словам начальника отдела организации публичных слушаний комитета по градостроительству и архитектуре Михаила Фомина, для участия в публичных слушаниях зарегистрировались около 700 человек. Однако зал бывшего кинотеатра рассчитан на 200 мест, еще примерно 100 человек, не считая журналистов, стояли в проходе.

Когда Фомин начал рассказывать о процедуре слушаний, в зале раздались крики: "Перенести в нормальный зал!", "Не дадим нарушить закон!", "Вон со сцены!"

"5 июля здесь проходили публичные слушания по реке Царица, на которых присутствовали 180 человек. Просчитать заранее, что эти слушания вызовут такой интерес, было невозможно. Мне остается только вызвать полицию", - заявил председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Моложавенко.

Заместитель главы администрации города Андрей Горбанов безуспешно пытался утихомирить представителей общественности. "Я снял вас на телефон, завтра в youtube себя увидите", - обратился он к одному из противников проведения слушаний.

"Центральная набережная вызывает интерес всех горожан. Это гордость нашего города. Если мы хотим, чтобы слушания были легитимными, нужно обеспечить максимально широкое обсуждение проекта. Сегодня в зале отсутствует возможность присутствия всех зарегистрированных", - отметил представитель общественной палаты региона Ефим Шустерман.

Слушания нужно перенести в другой зал, предложил лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин. "Я, как депутат областной думы, по поводу того, что здесь произошло, буду делать депутатские запросы. Люди, которые здесь сидят, подневольные, им команду дали", - заявил он.

С критикой проекта выступили секретарь совета ветеранов 13-й гвардейской дивизии Татьяна Кривенко и эксперт по культурному наследию, ведущий архитектор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект", председатель общественного движения "За сохранение историко-культурного наследия Волгограда" Галина Шипилова.

"Такого безобразия, как сегодняшние слушания по проекту планировки набережной, я никогда не видела. Больше часа протесты народа по проведению слушаний игнорировались в душном, наполненном под завязку зале. Зарегистрировались около 700 человек, в зал могло вместиться около 300. Скандировавший зал о переносе слушаний, хлопанье, топот - комиссия на этом фоне продолжает представлять проект. В итоге откуда-то пачками собрали 425 голосов "за", - отметила Галина Шипилова.

"По нашим сведениям, порядка 300 человек были подвезены на автобусах и проголосовали. Никто не знает, где 400 человек, не вместившихся в зал. Администрация не обеспечила места для людей, она обманула их", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист правозащитного центра "РОД" Анатолий Болтыхов.

"Представители администрации проводили жесткий отбор участников слушаний"

Волгоградские блогеры также раскритиковали действия властей по проведению слушаний. "Люди скандировали - перенесите слушания в нормальный зал, нам нечем дышать! Однако представитель администрации заявил, что это единственный муниципальный зал в центре, который возможно использовать для общественных слушаний. Тут у меня возник второй вопрос: "А почему в городе-миллионнике нет современного зала для общения с горожанами?" - написала в своем "Живом Журнале» участница слушаний Ольга Козак.

Представители мэрии специально привозили на слушания жителей Волгограда, считает блогер Сергей Мазанов. "Приезжали целыми коллективами. Коллективами муниципальных бюджетных организаций и клубов пожилых людей. Создав давку, представители городской администрации проводили жесткий отбор участников слушаний, деля их, видимо, на своих и не очень", - отметил Мазанов в своем блоге.

По мнению блогера Алексея Ульянова, результаты общественных слушаний были сфальсифицированы.  "Куча девушек побежала по залу собирать квитки "за", из неоткуда у них в руках росли эти пачки. Кто уполномочивал их вести сбор, кто давал это право, кто сможет сказать, что неизвестные в толпе не могли дать сразу пачку квитков. Да никто. Но факты сдачи по два и более квитков запечатлела моя камера", - написал Ульянов в своем "ЖЖ".

"Провокаторы на слушаниях были разных видов. В том числе и те, которые выступали якобы "против" реконструкции набережной. Они были "заряжены" из правительства региона. Для чего? Во-первых, чтобы дискредитировать главу администрации Собакаря, чиновников в целом. Кроме того, не исключаю, что помимо высоких целей были и весьма прозаичные – "насолить" губернатору", - прокомментировал итоги публичных слушаний Николай Паршин.

Горбанов: если не считать экстремистских вылазок, то слушания прошли хорошо

"Публичные слушания в Волгограде всегда проходят напряженно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" замглавы администрации города Андрей Горбанов.

Горбанов также опроверг сведения  о подвозе властями бюджетников и пенсионеров к месту слушаний. "Могу сказать, что была подвезена оппозиция. Все инициативы города и области на слушаниях, как правило, освистываются. В публичных слушаниях, как правило, принимают участие одни и те же люди", - отметил замглавы горадминистрации.

Андрей Горбанов также подчеркнул, что были "хулиганские выходки" в ходе слушаний. "Александру Моложавенко в ходе выступлений расцарапали локоть, у него половина рубашки была в крови. Во время презентации выступающему тыкали в лицо телефонами и фотоаппаратами, что, мягко говоря, нетактично", - заявил Горбанов.

В то же время, Горбанов признал ошибкой проведение мероприятия в непроветриваемом помещении. "Но кинотеатр "Родина" - это муниципальное помещение, которое было выбрано для того, чтобы не тратить на другое помещение бюджетные деньги. Оно рассчитано на 250 человек, пришли 700. Если бы мы спрогнозировали такую активность, провели бы слушания в другом зале. К тому же, если бы администрация была заинтересована в том, чтобы провести слушания нахрапом, то просто впустила бы в кинотеатр 250 человек и закрыла бы двери. Однако этого не произошло – пустили всех", - сказал он. 

Андрей Горбанов также отметил, что в преддверии выборов 8 сентября "некоторые партии и блогеры нетактично использовали трибуну кинотеатра для своих целей". "Если не считать экстремистских вылазок на сцену, то можно сказать, что слушания прошли хорошо, - считает замглавы администрации Волгограда. – Обсуждение было активным, голосование проходило под объективами фото и видеокамер. Все замечания волгоградцев будут обсуждаться комитетами".

"Конечно, наша набережная нуждается в перепланировке. Историческая ее часть будет сохранена, в развитие других частей будут вложены деньги. Я – за перепланировку. Но обсуждение идет трудно", - резюмировал Андрей Горбанов. 

Напомним, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов в апреле 2012 года предложил провести реконструкцию центральной набережной Волгограда. 26 августа в Волгограде был выбран победитель конкурса проектов. После открытия выставки концептуальных проектов комплексного развития территории набережной имени 62-й Армии в Волгограде начались акции протеста.

Первая прошла на площади Ленина 21 августа 2012 года, остальные – на набережной. Выбранный проект по реконструкции набережной в Волгограде предполагает новую застройку на территории памятника архитектуры "Ансамбль набережной реки Волга", которая не имеет ничего общего с существующей, заявили участники пикета 30 сентября. 6 октября на пикете в защиту набережной от застройки собрались до 15 человек.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости