На публичных слушаниях в Волгограде. Фото Татьян Филимоновой для "Кавказского узла"

27 сентября 2016, 23:14

Жители Волгограда одобрили концепцию развития поймы Царицы

Волгоградцы на публичных слушаниях большинством голосов одобрили проект изменений правил землепользования, допускающий застройку поймы реки Царицы. За изменения в проект высказались 197 волгоградцев, против - 82, пятеро воздержались.

Публичные слушания прошли в кинотеатре "Родина" 26 сентября. На них зарегистрировались 382 человека. В актовом зале кинотеатра все не поместились, часть людей следила за ходом слушаний с первого этажа, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники слушаний заявили об отсутствии конкретики по будущим объектам

Пойма реки Царицы разделяет Центральный и Ворошиловский районы Волгограда. Ограничивается со стороны центрального района улицей Глубокоовражной, со стороны Ворошиловского района – улицей Симбирской.

Слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки Волгограда провел департамент по градостроительству и архитектуре мэрии. Проект касается установления границ территории поймы Царицы и предполагает размещение там объектов рекреационного назначения, культурного и развлекательного. Кроме того, допустимы объекты делового направления, торговли, общественного питания, гостиничного обслуживания и временного проживания. Последние – при условии обязательного рассмотрения архитектурных решений на градостроительном совете администрации Волгограда.

Проект разбивает пойму на три подзоны. В первой и третьей предполагается установить максимальный процент застройки на уровне 50%, во второй – 7%. Согласно правилам землепользования и застройки, пойма Царицы имеет статус зоны рекреационного назначения Р-1 – "Зона парков, скверов, садов, бульваров, набережных, пляжей". В ней допускается максимальная высота объектов капитального строительства в шесть метров, максимальный процент застройки – 7%.

По проекту имеются положительные заключения администрации Волгограда. Публичные слушания, согласно постановлению главы города, проходили с 25 июня по 26 сентября с целью ознакомления жителей с проектом, сбора предложений и замечаний, отметил начальник отдела организации публичных слушаний департамента по градостроительству и архитектуре администрации города Михаил Фомин.

26 сентября прошло итоговое собрание по рассмотрению проекта, поступило десять письменных обращений по поводу него, рассказал Михаил Фомин.

"После завершения публичных слушаний проект будет рассмотрен на комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки и представлен на рассмотрение главе администрации Волгограда для принятия соответствующего решения, – пояснил Фомин в ходе слушаний. – Глава города будет принимать решение – направить проект в гордуму либо отклонить".

Проект представил на слушаниях заместитель департамента Сергей Скляров. "В отношении рассматриваемой территории Генпланом установлена рекреационная зона, – сказал он. – Данная зона в генплан была заложена как зона Р-1. Но чтобы в этой зоне – порядка 60 га – разместить скверы, парки, бульвары, нужны очень большие финансовые вложения. Поэтому администрацией города была поставлена задача проработать концептуальные предпроектные предложения – что можно разместить в рекреационной зоне".

По его словам, "предпроектные предложения предполагали транспортно-пешеходную набережную со стороны Волги и главный вход в парковую зону, площадь".

"Вторая подзона, от Астраханского моста до границ фабрики "Конфил", предполагалась как исключительно парковая – с зелеными насаждениями, водными объектами. Третья зона предполагалась активной – с аквапарком, аттракционом, плоскостными площадками для скейтбордов, скалолазания. Предпроектные концептуальные предложения прошли общественные обсуждения, были доработаны. На их основании мы вносим изменения в правила землепользования и застройки в части установления новой рекреационной зоны, которую назвали зоной Р6".

Проект вызвал бурные обсуждения волгоградцев. Жительница Волгограда Клавдия Перфильева сообщила, что "неоднократно выступала по этим вопросам, в том числе в Доме архитектора, когда утверждался план эксплуатации поймы". "К обсуждению судьбы поймы нужно привлечь астраханских казаков", – считает она.

Председатель движения "Народный стройконтроль" Наталья Латышевская спросила в ходе слушаний, "как с рекреационной идеологией сочетается разрешенное строительство высотой до 75 метров".

"Представлен какой-то проект по определению каких-то подзон. Никто не знает, что там будет размещаться, конкретики нет. Вообще нужно было не с того начинать. В 2013 году пойму лишили статуса особо охраняемой территории, начали появляться какие-то строительные сооружения. Нужно прежде всего установить этот статус, определиться, что там должно быть. Я вижу, что это должен быть многофункциональный парк. Нужно хотя бы ситуационный проект выставить на всеобщее обсуждение. И только после этого с инвесторами разговаривать по поводу их интересов. Проект не должен ущемлять идеологию – пойма должна быть любимым местом отдыха горожан с возможностью оздоравливаться, заниматься любимым делом", – сказала Латышевская корреспонденту "Кавказского узла".

"Проект противоречит законодательству"

Несколько человек в ходе слушаний заявили, что обеспокоены судьбой гаражного кооператива.

Участник слушаний Виктор Еркулев сказал, что представляет гаражный кооператив "Пионер-центр", расположенный на северо-востоке третьей зоны поймы. "Кооперативу 50 лет, в нем порядка 500 членов, большинство гаражей приватизировано, – сказал он. – Много людей заинтересованы, чтобы их собственность осталась на месте".

Профессор ВолГТУ Игорь Рябов отметил, что также не заинтересован в сносе гаражей. "Мой гараж на границе, и я не знаю, снесут его или нет, – сказал он. – Люди за это будут бороться. А что касается данного проекта – пойму надо благоустраивать. Но с другой стороны, там железная дорога, которая загрязняет воздух, и очень загруженный мост. И как вы хотите сделать там оздоровительную зону?".

"С 1992 года, когда это была особо охраняемая территория, мы постепенно переходим к непонятной логике вещей. Для нас пойма – сердце Царицина, Сталинграда. Непонятно, какие там будут объекты. Еще с тех времен была заложена идея создания парка. Но сейчас появляются объекты, которые не имеют никакого отношения к нему и особо охраняемой территории", – заявил в своем выступлении председатель реготделения "Российской независимой экологической экспертизы" Владимир Полосухин.

"Проект предлагает в том числе объекты капстроительства различного назначения – крытые спорткомплексы с трибунами на более 1000 мест, гостиницы, коммерческие, административные и другие объекты, что недопустимо при размещении в рекреационных зонах. Первая и третья подзоны становятся не рекреационными, а общественно–деловыми. В границах исторического центра города установлен градостроительный регламент до 30 метров, а нам предлагают 75 метров. Это недопустимо", – отметила в ходе слушаний архитектор Галина Шипилова.

Галина Шипилова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что направила в департамент по градостроительству и архитектуре свои замечания и рекомендации по проекту.

"Горсовет Волгограда в 1993 году своим решением долину реки Царицы выделил как особо охраняемую рекреационную зону, – сказала она. – В 2013 году пойма была лишена статуса особо охраняемой территории, но решение о том, что это зона рекреации, не отменено. Суть предлагаемых сегодня изменений – это изменение зоны рекреации на зону застройки. Зона Р6 имеет статус рекреационной, на самом деле по большей части это будет зона общественно-делового назначения. В своих предложениях я пишу о нарушениях законов. Нарушен градостроительный кодекс, ФЗ-73 "Об охране культурного наследия", Генплан Волгограда, Конституция России".

"Если бы администрация Волгограда не мешала, мы бы давно – 15-17 лет назад – пользовались бы там парком, – заявил волгоградец Борис Пылин. – Проект был не просто согласован градостроительным советом, был даже строительный паспорт утвержден. Никаких фонтанов в зоне №2 не появится. Весь вопрос – в зоне №1, которую хотят перевести в зону застройки коммерческих объектов. Схватка идет за эту зону. Зона №1 должна остаться рекреационной, и там должен быть аквапарк".

"Изменения позволят привлечь инвесторов на данную территорию, – заявил начальник отдела инвестиций департамента экономического развития администрации Волгограда Дмитрий Шинкаренко. – Говорить, что это будет и какие конкретно инвесторы будут, мы сейчас не можем. Но однозначно – данные предложения позволят развивать эту территорию и искать инвесторов".

Руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Евгений Усков отметил в своем выступлении, что "десятилетия проект не развивался, а увядал".

"Волгоградский бизнес и многие богатые люди этот проект не вытянут, – считает он. – Когда на конкурсной основе будет отобран инвестор, его задачей будет не только строить гостиницы, а поэтапно создавать парковую зону. Если инвестор будет нарушать договор, с ним его расторгнут. Три или четыре десятилетия этот проект не развивается. Ни один бюджет – ни города, ни области – его не вытянет. Все делается для того, чтобы внебюджетными источниками создать понятные условия для инвестора, который сможет вложиться в парковую зону – это две трети поймы реки. Третья зона – коммерческие объекты, в которые он будет вкладывать и из них получать обратно вложенные деньги. Эта территория должна иметь инвестиционно привлекательную основу".

Если проект будет реализован, город не получит парка, считает председатель реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

"Есть решение волгоградского горсовета от 1993 года, согласно которому пойма стала особо охраняемой территорией и там должны были разбить парк, – заявил он корреспонденту "Кавказского узла". – Пойма должна была быть исключена из хозяйственного оборота. Однако в 2013 году ее исключили из охраняемых территорий и разрешили застройку. Подпись под этим постановлением поставила глава Волгограда Ирина Гусева. Сейчас идут слушания, собираются пойму застраивать. Там предполагаются и гостиницы, и 25-этажки. То есть о парке в этом месте город может забыть навсегда. Город, который задыхается без зелени, который мечтал о парке, его не получит. Будет опять все заасфальтировано и забетонировано".

В то же время он отметил, что "парк станет окупаемым не ранее, чем через 20 лет". "Получается, что власти думают о деньгах, а не о горожанах", – считает он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей