14 августа 2017, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 7 по 13 августа

Визит Путина в Абхазию; обвинительный приговор по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону; окончание строительства железной дороги на юг России в обход Украины; пробки на КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии; возмущение властей трех северо-кавказских республик по поводу выхода в прокат фильма "Матильда" - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 7 по 13 августа.

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей и говорил о безопасности туристов

Президент России Владимир Путин 8 августа посетил Абхазию и встретился с президентом Раулем Хаджимбой, пообещал инвестировать в республику шесть миллиардов рублей до 2019 года, указав на то, что совместная работа силовых структур России и Абхазии “повысит уровень безопасности туристов в республике”. Путин приехал, чтобы продемонстрировать поддержку действующему президенту Абхазии в связи с последними событиями в республике и для того, чтобы не допустить появления "черной дыры" рядом с Сочи, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Глава России  Визит Путина в Сухум совпал с годовщиной начала августовских боевых действий 2008 года в Южной Осетии. Грузинские власти осудили этот визит, назвав его свидетельством "продолжающейся оккупации" Россией данной территории. Госдеп США назвал визит Путина в Абхазию "неприемлемым", сочтя его нарушающим принципы Женевских дискуссий по Закавказью.

Суд вынес обвинительный приговор по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону

Обвинительным приговором завершилось 11 августа рассмотрение в Северо-Кавказском окружном военном суде дела о подготовке теракта в Ростове-на-Дону. Суд приговорил гражданина Украины Артура Панова к 8 годам колонии общего режима, а ростовчанина Максима Смышляева - к 10 годам колонии строгого режима. 19-летний Панов, в ноябре 2015 года переехавший в Ростов-на-Дону, обвинялся в подготовке теракта с использованием самодельного взрывного устройства и публикации в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. 34-летний Смышляев обвинялся в пособничестве Панову. Смышляев вину отрицал, Панов признал частично. В сентябре 2016 года Правозащитный центр "Мемориал" признал Смышляева политзаключенным. После оглашения приговора адвокаты Панова и Смышляева заявили о решении обжаловать решение суда ввиду его суровости.

Окончено строительство железной дороги на юг России в обход Украины

РЖД 11 августа сообщило об окончании строительства железной дороги в Воронежской и Ростовской областях в обход территории Украины. Строительство дороги было начато 25 апреля 2015 года. На это из федерального бюджета было выделено 56,6 миллиарда рублей, стоимость 75-километрового участкаво Ростовской области власти оценили в 30 миллиардов рублей. ОАО "Российские железные дороги" приступило к пуско-наладочным работам и тестовой эксплуатации отдельных участков, на линии Журавка – Миллерово был запущен пробный поезд. Открыть движение пассажирских поездов по новой дороге планируется к концу осени.

КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии заработал с большими очередями

На прошлой неделе осложнилась ситуация на контрольно-пропускном пункте "Казбеги - Верхний Ларс" при въезде в Грузию, расположенном в Северной Осетии. По данным МЧС на 21.00 мск 6 августа, на "Верхнем Ларсе" в пробке находились 800 автомобилей. За 36 часов количество машин, застрявших на пункте пропуска, уменьшилось вдвое. К 09.00 мск 8 августа на таможенном пункте пропуска находилось, по данным МЧС, 356 легковых машин, два автобуса, восемь микроавтобусов и 16 грузовиков. С 9 августа КПП "Верхний Ларс" заработал без очередей. Однако 13 августа утром МЧС вновь сообщило о пробке, в которой стояло 80 легковых и 70 грузовых автомобилей. Время ожидания проезда через КПП "Верхний Ларс" составляло три часа, сообщили спасатели. Ситуацию осложняет и жаркая погода. Вечером 10 августа грузинские СМИ сообщили о гибели стоявшей в пробке на КПП женщины, отметив, что подоспевшие врачи помочь ей уже ничем не смогли. Российские власти связали очереди с туристической активностью в курортный сезон и пообещали ускорить таможенные процедуры, расширить проезд и обустроить дополнительные линии контроля транспорта.

Выход в прокат фильма "Матильда" вызвало возмущение властей трех северо-кавказских республик

Минкультуры России 10 августа выдало прокатное удостоверение на показ на всей территории страны фильма Алексея Учителя "Матильда", повествующего о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. В тот же день представитель кинотеатра "Дружба" в Назрани, единственного кинопрокатчика Ингушетии, сообщил, что фильм "Матильда" в республике показан не будет, поскольку фрагменты этой картины могут оскорбить религиозные чувства верующих. За два дня до этого глава Чечни Рамзан Кадыров и первый вице-премьер Дагестана попросили министра культуры России исключить их республики из прокатного удостоверения на показ фильма "Матильда" по тем же причинам. В Минкультуры России заявили, что не вправе делать исключения для отдельных регионов, и предложило властям Чечни и Дагестана самим решать вопрос с запретом фильма. Раскритиковал фильм и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который признался, что фильм не смотрел, а также заявил, что появление картины заставляет общество задуматься о необходимости ввести цензуру.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей