На избирательном участке во время голосования в рамках выборов в парламент Северной Осетии. Владикавказ, 10 сентября 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

10 сентября 2017, 19:00

Наблюдатели сочли явку на выборах в Северной Осетии невысокой

Данные наблюдателей на избирательных участках не подтвердили заявление главы ЦИК о высокой явке избирателей на выборах в парламент Северной Осетии. ЦИК подтвердил данные наблюдателей о пропаже бюллетеней с одного из участков и попытке вброса бюллетеней во Владикавказе.

Как информировал "Кавказский узел", жители Северной Осетии сегодня выбирают депутатов республиканского парламента. К выборам допущены восемь партий: "Единая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", "Родина", "Партия роста", "Альянс зеленых", "Справедливая Россия" и КПРФ. Центризбирком Северной Осетии утром рапортовал о высокой активности избирателей, сочтя явку 8,11% к 10.00 многообещающей.

"Кавказский узел" с учетом анализа законодательства о выборах подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы-2017: юг России".

ЦИК Северной Осетии объявил о высокой явке

К 15.00 на выборах в Северной Осетии проголосовали 166 525 человек или 32,34% зарегистрированных избирателей, сообщила председатель республиканского ЦИК Жанна Моргоева. Она констатировала, что явка избирателей на выборах депутатов парламента Северной Осетии шестого созыва выше, чем явка на предыдущих выборах 12 октября 2012 года. Пять лет назад явка на выборах к 14.00 составила 26%, заметила Моргоева.

По информации главы Центризбиркома, наиболее высокая активность избирателей отмечена в левобережной части Владикавказа, где к избирательным урнам пришли 53 318 из 133 154 зарегистрированных избирателей, а явка таким образом составила 39,89%.

Среди восьми сельских районов самую высокую активность продемонстрировали избиратели Алагирского района, где наряду с выборами в республиканский парламент проходят прямые выборы глав семи сельских поселений и депутатов собраний 11 населенных пунктов. Самая низкая активность избирателей зафиксирована в Кировском районе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Во Владикавказе зафиксирован вброс

"Жалобы с избирательных участков, которые можно было бы расценивать как жалобы принципиального характера, в ЦИК не поступали", - заявила Жанна Моргоева.

Вместе с тем глава ЦИК прокомментировала появившуюся в социальных сетях видеозапись с попыткой вброса пяти бюллетеней на одном из участков во Владикавказе. Видео с избирательного участка №331, расположенного на улице Калинина в левобережной части города, было опубликовано в сообществе "Осетия" в социальной сети Facebook. 

"Неустановленное лицо предприняло попытку вброса бюллетеней, мы будем разбираться в этом вопросе. После получения этой информации на место была незамедлительно отправлена группа юристов", - сказала Моргоева.

На участках говорят о низкой явке

Председатель УИК на участке №327 во Владикавказе Марина Баллаева пожаловалась на низкую явку избирателей. Общее число избирателей на участке составляет 1331 человека, однако с утра на нем проголосовали не больше 350 человек.

"Мы ждем избирателей, но они пассивные. Нарушений нет, все спокойно. Низкая явка - результат плохой работы партий, они не смогли завлечь избирателей", - сказала Баллаева корреспонденту "Кавказского узла".

Слова Марины Баллаевой подтвердила наблюдатель от партии КПРФ Зарина Тогоева. По ее подсчетам, на участке №327 к 18.00 проголосовали 277 человек.

"Нарушений нет, но люди слабо идут голосовать", - констатировала Тогоева.

Лидер партии "Патриоты России" Арсен Фадзаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что наблюдатели от партии фиксируют нарушения на избирательных участках. Явку на выборах сегодня днем он охарактеризовал как "не самую лучшую".

"Выборы проходят с нарушениями, где-то пропали бюллетени, но я бы не сказал, что есть существенные нарушения, которые могут повлиять на итог голосования. Может быть, попозже люди пойдут на участки", - сказал Арсен Фадзаев корреспонденту "Кавказского узла".

В ЦИК подтвердили факт пропажи бюллетеней

В пресс-службе ЦИК Северной Осетии сообщили, что на "горячую линию" избиркома жалоб на нарушения пока не поступало. Вместе с тем в пресс-службе Центризбиркома подтвердили факт пропажи бюллетеней в Кировском районе республики.

"Да, там на самом деле пропали 50 бюллетеней, это было вчера вечером. Эти бюллетени уже аннулированы, их не смогут использовать. Тут вопросы к правоохранительным органам, потому что они осуществляют круглосуточную охрану помещений с того момента, как бюллетени передаются в участковую избирательную комиссию", - рассказали в пресс-службе ЦИК корреспонденту "Кавказского узла".

Избиратели идут на выборы ради изменений

Идущие на избирательные участки жители Владикавказа говорят, что давно сделали свой выбор. Избиратель Алексей Буцик заявил, что пришел голосовать с целью "изменить что-то в лучшую сторону".

"Хочется, чтобы подняли зарплату и не задерживали пенсию. Цены на продукты и услуги ЖКХ высокие", - пожаловался мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Избиратель Анатолий Гадаев считает, что изменений в жизни республики можно ждать в том случае, если выборы пройдут честно. Мужчина недоволен новой системой приема в поликлиниках, которая предусматривает прием у врача только по талонам.

"Раньше очередей не было, а сейчас нужно час или два ждать, пока попадешь к врачу. Сейчас даже не все анализы можно сдать в поликлинике, приходится  делать их в частной лаборатории за деньги. Это разве правильно? Неужели государство беднее частников? Люди очень жалуются, это несправедливо", - сказал избиратель.

Автор: Эмма Марзоева, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 08:46

20 ноября 2017, 08:25

20 ноября 2017, 07:59

20 ноября 2017, 06:51

  • Жители поселка в Сочи обвинили строителей в незаконной прокладке коммуникаций

    Жители поселка Мирный в Сочи потребовали остановить работы по прокладке коммуникаций к шестиэтажному дому, построенному в зоне малоэтажой застройки. Поселок не сможет дополнительно принять на свои сети такую нагрузку, считают жители Мирного. Строители и чиновники отвергают претензии. Подключение к водоводу и канализации многоквартирного дома - в интересах всего поселка, но местные жители препятствуют этому, заявил представитель строительной компании. Коммуникации в поселке проводятся в рамках программы МУП "Водоканал", заявил глава администрации Адлерского района Сергей Петров.

20 ноября 2017, 05:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей