На избирательном участке во время голосования в рамках выборов в парламент Северной Осетии. Владикавказ, 10 сентября 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

10 сентября 2017, 12:25

Центризбирком Северной Осетии рапортовал о высокой активности избирателей

Избирком Северной Осетии счел многообещающей явку 8,11% к 10.00 и прогнозирует высокую активность избирателей на весь день голосования. Жалоб на нарушения с участков не поступало, отчитались в ЦИК.

На избирательном участке во время голосования в рамках выборов в парламент Северной Осетии. Владикавказ, 10 сентября 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Как информировал "Кавказский узел", голосование в рамках выборов в парламент Северной Осетии было назначено на сегодня, 10 сентября. Жителям республики предстоит выбрать 70 депутатов законодательного собрания. В день выборов будут открыты 347 постоянных избирательных участков и 19 дополнительных в местах временного пребывания избирателей. К выборам в республике допущены восемь партий: "Единая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", "Родина", "Партия роста", "Альянс зеленых", "Справедливая Россия" и КПРФ. ЦИК Северной Осетии пообещал контролировать прозрачность выборов.

"Кавказский узел" проанализировал законодательство о выборах и подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы-2017: юг России".

"Наиболее активно голосуют избиратели в Алагирском и Ардонском районах

На избирательном участке во время голосования в рамках выборов в парламент Северной Осетии. Владикавказ, 10 сентября 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"В Северной Осетии, где сегодня проходят выборы депутатов республиканского парламента и выборы в органы местного самоуправления, явка избирателей, по состоянию на 10.00 мск, составила 8,11 %. Об этом председатель ЦИК Жанна Моргоева заявила на брифинге, который состоялся в пресс-центре избирательной комиссии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По утверждению Маргоевой, из 510 321 гражданина, наделенного в республике избирательным правом, на участки пришли 41 408 человек. Наиболее активными являются избиратели в Алагирском, Ардонском районах и в левобережной части города Владикавказа, заявила она.

"По состоянию на 10.00, письменных заявлений о нарушениях на избирательных участках в Центральную избирательную комиссию не поступало. Наблюдатели интересуются реестром выбывших и прибывших избирателей, и эта информация им предоставляется избирательными участковыми комиссиями, и никакой проблемы с предоставлением информации не существует. Также наблюдатели уточняют места для производства видеонаблюдения", - заявила председатель ЦИК.

"Что касается явки на 10.00 утра, то это хороший показатель", - добавила она.

"К 14.00 проголосуют более половины избирателей"

Явка избирателей на 10.00 в одном из сельских районов республики, Дигорском, "приблизилась к среднестатистической по Северной Осетии", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель территориальной избирательной комиссии Дигорского района Анжела Цалиева.

Согласно ее данным, в список избирателей включены 14 699 человек, и голосование проходит на 14 избирательных участках.

"Есть у нас закрытый избирательный участок в дигорской районной больнице, где круглосуточно работает персонал из 98 врачей, и голосовать здесь будут местные жители, которые проходят курс лечения", - пояснила она.

Руководитель районного отделения общественного движения "Стыр Ныхас", житель Дигорского района Атарбек Дзагуров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "люди действительно охотно идут на избирательные участки".

"Население Дигорского района всегда отличалось высокой активностью, и полагаю, что к 14.00 более половины избирателей уже проголосуют", - заявил Дзагуров.

"Нашему парламенту есть над чем работать"

На избирательном участке во время голосования в рамках выборов в парламент Северной Осетии. Владикавказ, 10 сентября 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Участки №315, №316 и №317 в Северной Осетии открылись ровно в 08.00 утра, люди идут голосовать "как обычно", рассказали корреспонденту “Кавказского узла” председатели избирательных участков.

По словам председателя избирательной комиссии №315 Зары Баскаевой, расположенного в детском саду №65, "перед открытием участка образовалась очередь из избирателей".

"По тому, как люди сегодня утром стояли в очереди, я думаю, им небезразлична судьба республики и кто пройдет в парламент. Пока посещаемость неплохая. Вчера я при наблюдателях закрывала сейф с бюллетенями, мы их при них посчитали. Сегодня утром они снова захотели на них взглянуть. Я открыла сейф, они сказали, что визуально все лежит так же, и не стали пересчитывать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Зара Баскаева.

Председатель УИК №316 Ирина Кочиева, расположенного в школе №39, рассказала о том, что "голосование идет в нормальном режиме". "Сегодня воскресенье, люди отдыхают. Но явка есть, люди голосуют. У нас вообще активный микрорайон, я думаю, явка избирателей будет хорошая", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Кочиева.

Избиратель Лариса Зайцева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что она пришла на участок для голосования "в надежде на то, что новые депутаты парламента обратят внимание на социальные проблемы, особенно в сфере ЖКХ и пенсий".

"Первая и самая большая проблема - это плохая работа ЖКХ. Дороги наши также никуда не годятся. Пенсии маленькие. Я пенсионер, но вынуждена работать. Если бы у меня была достойная пенсия, я бы больше времени уделяла своим детям. Нашему парламенту есть над чем работать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Зайцева.

Предыдущие выборы в парламент Северной Осетии состоялись в 2012 году. Участие в них принимали 19 политических объединений, партия "Яблоко" не участвовала в выборах. В парламент вошли представители четырех партий: "Единая Россия" получила 64,3% голосов, "Патриоты России" - 20%, КПРФ и "Справедливая Россия" - по 7,1%.

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с предстоящими выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы-2017: юг России". В разделе "Справочник " на "Кавказском узле" опубликована справка об особенностях избирательной кампании на юге России в преддверии единого дня голосования 10 сентября "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе".

Автор: Дмитрий Тамерланов, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей