05 сентября 2017, 23:00

ЦИК пообещал контролировать прозрачность выборов в Северной Осетии

Прозрачность выборов обеспечена видеокамерами во всех территориальных избиркомах, сообщила председатель ЦИК Северной Осетии. Представители ассоциации "Гражданский контроль" считают, что доверие избирателей повысит машинописный код на протоколах избиркомов.

Как писал "Кавказский узел", выборы в парламент Северной Осетии назначены на 10 сентября. К ним допущены восемь партий: "Единая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", "Родина", "Партия роста", "Альянс зеленых", "Справедливая Россия" и КПРФ.

За неделю до выборов, 4 сентября, избирком Северной Осетии сменил заместителя председателя. 5 сентября Верховный суд России отменил решение Ставропольского краевого суда, снявшего с выборов в парламент Северной Осетии КПРФ. При этом ранее, 28 августа, аналогичное решение по отношению к "Коммунистам России" было оставлено Верховным судом в силе.

Сегодня по инициативе Общественной палаты Северной Осетии и Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" во Владикавказе состоялся круглый стол по теме общественного контроля на выборах и подготовки независимых наблюдателей.

По словам председателя ЦИК Жанны Маргоевой, комиссия занималась обучением наблюдателей, также обучающие мероприятия проводились на этапе выдвижения и регистрации списков кандидатов в депутаты парламента.

"Для того, чтобы добавить открытости избирательному процессу, было принято решение об обеспечении и установке во всех территориальных избирательных комиссиях видеонаблюдения, которое сегодня уже работает. Абсолютно все избирательные участки обеспечены техникой и протоколами, которые будут выдаваться с QR-кодом", - сообщила председатель ЦИК. Она добавила, что депутатские мандаты на выборах будут оспаривать 365 кандидатов из восьми избирательных объединений, общественный контроль на выборах будет максимальным.

Олег Иванников, представляющий Ассоциацию некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль", сообщил, что до приезда в Северную Осетию активисты организации побывали в 25 регионах, где в единый день голосования пройдут выборы. По его словам, гражданский контроль за выборами, которые проходят в субъектах Российской Федерации, опирается на такие структуры, как региональные общественные палаты, ассоциации юристов, уполномоченные по правам человека.

"Это наиболее правильное решение, потому что в случае нарушений на выборах общественные организации не будут молчать. У всех есть интернет, есть возможность обменяться информацией с членами семьи и знакомыми, и любое нарушение на выборах, если оно возникнет, то сразу же будут предприниматься меры по устранению нарушения", - заявил он.

При этом Иванников призвал не преувеличивать значения мелких нарушений. "Многие общественные организации пытаются те или иные мелкие нарушения в работе территориальных и районных избирательных комиссий обозначить как глобальные нарушения, но ассоциация считает, что это не так – это человеческий фактор, не являющийся нарушением и не влияющий на ход избирательной кампании", - подчеркнул в ходе своего выступления Олег Иванников.

Он отметил, что "Гражданский контроль" также занимается обучением наблюдателей, к каждой избирательной кампании выпускаются буклеты и книги. Одна из таких книг написана известными российскими правозащитниками и профессорами Самарского государственного университета.

"Книга полезна не только наблюдателям, которые могут узнать о своих правах и обязанностям, но и всем неравнодушным гражданам, которые интересуются избирательным правом. Книга – это своеобразная квинтэссенция всего избирательного законодательства, которое является достаточно сложным для понимания в отдельных случаях, но профессора сумели  донести до граждан сложности избирательного процесса доступным и понятным языком", - сказал Иванников.

Машинописный код на протоколах избирательных комиссий ускорит процедуру подсчета голосов. Кроме того, такой протокол невозможно будет подменить. В совокупности это позволит повысить доверие населения к выборам, заявил другой представитель ассоциации "Гражданский контроль", Михаил Полянский.

Олег Иванников и Михаил Полянский сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что намерены провести во Владикавказе обучающий семинар для наблюдателей, в ходе которого предстоит раскрыть ряд новелл в избирательном законодательстве.

Дмитрий Рейсих, лидер недавно созданного движения "Народный наблюдатель", рассказал участникам круглого стола о том, что эта организация активно работает в социальных сетях, и благодаря этому заручилась согласием 40 человек стать наблюдателями на выборах 10 сентября.

"Сейчас есть гражданский посыл и желание смотреть, наблюдать за выборами. И пусть это пока сорок человек - важно, что это первый импульс", - сказал он. Рейсих отметил, что члены организации наладят взаимодействие с ассоциацией "Гражданский контроль" и другими общественными структурами, обязательно примут участие в обучающем семинаре.

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с предстоящими выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей