23 августа 2017, 14:08

КГИ: скандалы в Северной Осетии и на Кубани не обострили конкуренцию на выборах

Политическая конкуренция перед сентябрьскими выборами снизилась, заявили эксперты Комитета гражданских инициатив. Особое внимание они обратили на выбраковку подписей избирателей в Северной Осетии и недопуск «Яблока» к выборам на Кубани.

В единый день голосования 10 сентября 2017 года пройдут губернаторские выборы в нескольких регионах, выборы шести законодательных собраний и 11 городских дум, в том числе в Краснодарском крае, Северной Осетии и Черкесске. "Кавказский узел" публикует новости, связанными с выборами, которые пройдут 10 сентября, на тематической странице "Выборы-2017: Юг России".

Эксперты Комитета гражданских инициатив заявили о рекордном снижении интереса к выборам

Более половины зарегистрированных в России партий – 43 из 71 – не выдвинули партийные списки на выборы региональных парламентов и городских собраний региональных столиц, отмечается в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ) по итогам выдвижения и регистрации кандидатов, который опубликован сегодня на сайте КГИ. Продолжает сокращаться, по данным КГИ, и число самовыдвиженцев: если в 2015–2016 годах в регионах таких кандидатов было в среднем 0,9 на один мандат, то в 2017 году – 0,5. При этом уровень отсева кандидатов (в их число включены как списочники, так и одномандатники, в том числе самовыдвиженцы) на выборах в заксобрания составил 19%, в гордумы — 28%, говорится в докладе КГИ.

"Основная масса отказов в регистрации связана с выбраковкой подписей избирателей, что подчеркивает непреодолимость этого барьера для абсолютного большинства кандидатов без заведомо непродуктивных затрат ресурсов или заведомо благожелательного отношения избирательных комиссий", - констатируют авторы доклада.

Северная Осетия: классический пример ситуации с выбраковкой подписей избирателей

Рассматривая предвыборную ситуацию в Северной Осетии, эксперты КГИ сообщают, что на выборах в парламент республики изначально были зарегистрированы 9 партий. Это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Коммунисты России", "Альянс зеленых", "Родина" и Партия Роста.

Не смогли собрать подписи представители "Партии ветеранов России". Отказы по итогам проверки подписей получили "Российский общенародный союз" (забраковано 1007 подписей от заявленных 2847; 35,3%); Российская Социалистическая партия (забраковано 822 подписей от заявленных 2700; 30,4%); РОДП "Яблоко" (забраковано 565 подписей от заявленных 2782; 20,3%).

Особо указывается на скандальную ситуацию вокруг зарегистрированного списка партии "Коммунисты России". В своих исследованиях эксперты КГИ ссылаются на материалы "Кавказского узла", посвященные этой теме.

Напомним, отделение КПРФ в Северной Осетии обратилось в суд с требованием снять с выборов в республиканский парламент партию "Коммунисты России", заявив, что подписи части кандидатов от "Коммунистов России" под заявлениями о согласии баллотироваться "являются поддельными". Ставропольский краевой суд удовлетворил иск КПРФ и отменил постановление ЦИК Северной Осетии о регистрации "Коммунистов России" на выборах. Это решение было обжаловано. В знак протеста против снятия партии с выборов с 14 августа представители партии во Владикавказе и других регионах проводят политическую голодовку. Примечательно, что 20 августа Ставропольский краевой суд отменил регистрацию КПРФ на выборах в парламент Северной Осетии, удовлетворив иск "Коммунистов России" к избиркому республики. По версии "Коммунистов России", КПРФ не в полном объеме подала документы на своих кандидатов.

По данным КГИ, партия делала явную ставку именно на выборы парламента Северной Осетии, в других регионах в основном лишь претендуя на то, чтобы отнять часть голосов КПРФ.

"С одной стороны, в списке партии в Северной Осетии нет широко известных в регионе людей и, на первый взгляд, нет ресурсных кандидатов. С другой стороны, партия ведет в регионе довольно активную избирательную кампанию.  По Владикавказу к концу июля ездили более 100 маршрутных такси с рекламой партии, были развешаны большие баннеры с фотографиями лидеров партии, выпускались газеты.  Кроме того, у партии есть поддержка на низовом уровне из-за ухода из КПРФ большого числа местных активистов", - говорится в докладе.

Исследователи обращают внимание также на список "Единой России" из 70 кандидатов, который возглавил глава региона Вячеслав Битаров. Однако, по оценке экспертов, места кандидатов в списке не коррелируют с их публичной известностью, отмечается в докладе. Одной из причин этого называется личная политическая неопытность нового секретаря регионального отделения партии Тимура Ортабаева.

"Если второе место в списке председателя комитета парламента республики по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству, двукратного олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира по вольной борьбе Сослана Андиева выглядит разумно, то третье место в списке главврача санатория-профилактория "Сосновая роща" малоизвестной Ларисы Ревазовой, которая якобы победила на праймериз даже спикера парламента А. Мачнева, вызвало недоумение", - заявляют эксперты КГИ.

По их данным, в Северной Осетии "исторически хорошо голосуют за КПРФ как за наследницу КПСС (повышенная поддержка левых в регионе в 1990-е годы была связана с тем, что для многих осетин сохранение СССР было единственным шансом оставить в одном государстве Южную и Северную Осетию)". Однако, указано в докладе, сама региональная организация партии является довольно слабой, и на предстоящих выборах находится в сложном положении, испытывая в том числе кадровые проблемы.

Другая ситуация в республике с ЛДПР. "Несмотря на то, что никогда ранее ЛДПР не добивалась успеха в Северной Осетии, однако в списке партии на выборах в парламент региона есть ряд сильных фигур", - отмечают эксперты КГИ. Они, также ссылаясь на данные "Кавказского узла" ,указывают, что во главе списка лидер партии Жириновский.

Комментируя деятельность в Северной Осетии партии "Справедливая Россия", эксперты КГИ указывают, что  "никаких признаков кампании партии в регионе пока не имеется".

В настоящее время проблемы с политическим позиционированием в Северной Осетии испытывают и "Патриоты России", что может помешать электоральной мобилизации, заявляют эксперты КГИИ это несмотря на самый пока электорально успешный регион для "Патриотов России" (после выборов 14 октября 2012 года эта партия является второй в парламенте Северной Осетии, она набрала тогда 26,6% голосов), указано в докладе. При этом почти все Эксперты оценивают список партии как наиболее сильный по персональному составу в регионе, но указывают на практически отсутствующую избирательную кампанию в регионе.

Шансы попасть в парламент Северной Осетии имеет партия "Родина", список которой близок к администрации региона, указывают эксперты. По их данным,  во главе списка ранее единоросс, один из авторов Конституции Северной Осетии, первый зампредседателя парламента республики Станислав Кесаев.

Краснодарский край: обращает на себя внимание со скандалом в партии "Яблоко"

Серьезное внимание в своем докладе эксперты КГИ уделили партии "Яблоко", которая была не допущена к выборам заксобрания Краснодарского края.

Напомним, партия "Яблоко" не была допущена к выборам депутатов заксобрания Краснодарского края в связи с внутрипартийным конфликтом: в избирком были поданы два списка кандидатов от партии, и их авторы считают себя легитимными представителями реготделения. Федеральное бюро партии заподозрило одну из сторон конфликта в выполнении заказа властей Кубани.

Скандалы с попыткой саботирования выдвижения кандидатов и списков партии "Яблоко" исключенными или вышедшими из нее председателями реготделений произошли также в Ярославской и Свердловской областях. "Такое число случаев в разных регионах может говорить о внутренних организационно-кадровых проблемах и вопросах с организацией юридического обеспечения участия партии в выборах", - делают вывод эксперты КГИ.

Краснодарский край они называют регионом, где абсолютно доминирующим на выборах парламента является положение "Единой России". При этом, по данным КГИ, у партии в крае отмечается "явный тренд на обновление и омоложение состава депутатского корпуса".

Комментируя участие в выборах в регионе КПРФ, эксперты КГИ указали на жалобы в частных беседах представителей краевого руководства партии на то, что впервые в крае наблюдался дефицит кандидатов.

Проблемным Краснодарский край назван в докладе и для партии "Справедливая Россия", которая в регионе пережила многократные смены руководства, и у которой "публично ярких фигур в списке нет".

Карачаево-Черкесия: "Коммунисты России" имеют реальный шанс попасть в гордуму

На фоне крупных избирательных кампаний разных регионов России выделяется предвыборный процесс в Черкесске, где 10 сентября жителям города предстоит выбирать местную думу.

По данным КГИ, здесь были зарегистрированы 7 партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Коммунисты России", "Гражданская платформа" и "Родина". Отказы в регистрации по итогам проверки подписей получили "Яблоко", Народная партия "За женщин России", "РОТ-Фронт", Партия Возрождения России и "Народ против коррупции".

Эксперты КГИ считают, что, помимо парламентских партий в регионе есть шансы получить хорошие результаты на выборах у партии "Коммунисты России". Их список возглавил  гендиректор Санаторно-туристического комплекса "Домбай – Снежинка" Эдуард Маршанкулов, который на территории города Черкесска на выборах депутата Госдумы по мажоритарному округу набрал больше голосов, чем кандидат "Единой России" Расул Боташев, указано в докладе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей