28 августа 2017, 21:56

Североосетинские "Коммунисты России" прекратили голодовку

Решение Верховного суда России, подтвердившее снятие "Коммунистов России" с выборов в Северной Осетии, является политическим, а не юридическим, считает первый зампред ЦК партии Руслан Хугаев. Члены партии сегодня прекратили голодовку протеста, отметил он.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд России оставил в силе решение Ставропольского краевого суда о снятии партии "Коммунисты России" с выборов в парламент Северной Осетии. Это решение было принято по иску республиканского отделения КПРФ, заявившего о подделке подписей кандидатов от "Коммунистов России" под заявлениями о согласии баллотироваться.

Партия "Коммунисты России" была искусственно удалена из избирательного процесса в Северной Осетии, поскольку республика не готова к приходу в парламент самостоятельной и независимой партии, готовой критиковать власть, считает первый зампред ЦК «Коммунистов России» Руслан Хугаев.

"Коммунисты России" с 14 августа проводили голодовку в связи с решением суда о снятии партии с выборов в парламент Северной Осетии. Во Владикавказе голодовку начали четверо членов партии. 23 августа голодовку продолжали три человека, при этом состав ее участников полностью обновился. Сегодня один из троих голодающих решил выйти из акции протеста, а две оставшиеся участницы голодовки заявили об ухудшении самочувствия.

«Партия с самого начала вела очень активную, достойную кампанию, это касается и подготовки документов,  и хорошего состава кандидатов. Мы получили  очень ощутимую поддержку в городах и селах Северной Осетии, на протяжении всей кампании были на информационном острие. Все видели, что мы стали центром притяжения оппозиции - мы организовали митинг, на который пришли все оппозиционные партии», - сказал Руслан Хугаев корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Хугаева, к лишению партии регистрации на выборах в Северной Осетии привело совпадение нескольких факторов. В первую очередь "Коммунисты России" продолжают настаивать на том, что главную роль в их снятии с выборов сыграл ЦИК Северной Осетии. Вторым фактором, повлиявшим на решение суда, в партии считают приближающиеся президентские выборы, которые состоятся в 2018 году.

«Позиции «Коммунистов России» в Северной Осетии сильнее, чем у КПРФ, но в целом по России у КПРФ больше организаций, чем у нас. Администрация президента России приняла решение поддержать КПРФ с оглядкой на выборы президента России в 2018 году - они не хотят раздражать [лидера КПРФ] Геннадия Зюганова, чтобы не было осложнений с его стороны», - объяснил Руслан Хугаев.

Члены партии уверены, что решение о снятии "Коммунистов России" носит политический характер. «К сожалению, выбили одну из самых ярких и активных партий, желающих помочь своему народу. Это не наш проигрыш, это проигрыш людей - они должны были определить, нужны мы или нет», - подытожил политик.

Первый зампред ЦК "Коммунистов России" добавил, что члены партии в Северной Осетии сегодня закончили голодовку, объявленную в знак протеста против снятия партии с выборов. Голодовка была способом привлечения внимания к проблеме, а не средством шантажа, подчеркнул Хугаев.

«Мы не рассчитывали, что голодовка что-то решит, мы просто привлекли внимание общественности и журналистов к абсурдному и надуманному поводу для нашего снятия с выборов. Сегодня мы голодовку прекращаем», - сказал он.

Выборы в парламент Северной Осетии назначены на 10 сентября. Участниками выборного процесса остаются семь партий - "Единая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", "Родина", "Партия роста", "Альянс зеленых" и "Справедливая Россия".

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с предстоящими выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей