28 августа 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 августа

Крупный пожар в центре Ростова-на-Дону и ландшафтные пожары в 12 районах Волгоградской области; обнародование имен кандидатов на пост главы Адыгеи; спецоперация в Ингушетии; арест в Азербайджане гендиректора независимого информагентсва Мехмана Алиева; ДТП с участием автобуса на Кубани, при котором погибли 18 человек - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 21 по 27 августа.

Крупный пожар уничтожил целый жилой район в центре Ростова-на-Дону

Днем 21 августа в центре Ростова-на-Дону начался крупный пожар, он был потушен только утром 22 августа. В результате пожара, площадь которого составила 10 тысяч квадратных метров, были повреждены 123 многоквартирных и частных дома. Погиб один человек, семеро были госпитализированы в состоянии средней степени тяжести. За помощью к властям обратились 692 погорельца, часть из них были расселены в пункты временного размещения. Власти города начали выплаты пострадавшим по 20 тысяч рублей единовременной материальной помощи, еще по 30 тысяч рублей пообещал регион. Из Москвы планируется выплатить пострадавшим по 10 тысяч рублей единовременной материальной помощи и 100 тысяч рублей компенсации за полностью утраченное имущество, а также выдать сертификаты на покупку жилья.

МЧС назвало вероятной причиной пожара посторонний источник огня. Данные экспертов с места пожара показали, что он произошел в результате умышленных поджогов в нескольких местах. Погорельцы считают, что пожар устроили черные риелторы, которые планировали в этом районе построить многоэтажный жилой комплекс.

Ландшафтные пожары охватили 12 районов Волгоградской области

Сложная ситуация из-за пожаров сложилась на прошлой неделе и в Волгоградской области. Пожары в регионе начались 22 августа. Возгорания были зафиксированы в 12 районах. По данным властей, из-за огня погибли два человека, от пожаров пострадало 155 строений, 25 семей потеряли единственное жилье. 24 августа было заявлено о локализации пожаров в 21 муниципальном образовании. 25 августа в связи с ландшафтным пожаром в Дубовском районе были эвакуированы местные жители и воспитанники оздоровительных лагерей. Летние смены во всех четырех лагерях района были прекращены досрочно. 26 августа пожарные локализовали очаги огня в Дубовском районе, где были эвакуированы около тысячи человек. Среди причин пожаров МЧС не исключило версию поджогов.

Озвучены имена кандидатов на пост главы Адыгеи

Депутаты Государственного совета-Хасэ Адыгеи в единый день голосования, 10 сентября 2017 года, выберут главу республики. Об этом стало известно 21 августа после того, как днем ранее президент России Владимир Путин представил на рассмотрение парламента Адыгеи трех кандидатов для избрания на должность главы республики. В число кандидатов включены временно исполняющий эти обязанности Мурат Кумпилов, председатель комитета республиканского парламента по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода и генеральный директор ОАО "Зарем" Шамсудин Пшизов.

Силовики провели спецоперацию в Ингушетии

Рано утром 23 августа в ингушском селении Пседах был введен режим контртеррористической операции. В рамках спецоперации были убиты четыре предполагаемых боевика, сообщил источник в правоохранительных органах. Позже источник рассказал, что убиты, по предварительным данным, три человека: лидер малгобекской группировки Бекхан Солтукиев и ее участники Микаил Чербижев и Хасан Хациев. НАК подтвердил убийство лидера и членов малгобекской группировки, не уточнив их число. По данным комитета, во время боя в доме произошел мощный взрыв, который полностью разрушил строение. В тот же день режим КТО был снят. Для определения количества убитых и их идентификации назначена генетическая экспертиза, сообщило следствие. В подвале дома, где были убиты боевики, силовики нашли подземный бункер и мастерскую по изготовлению взрывных устройств, а также оружие, рации, видеокамеру, бинокли и автомобильные номерные знаки. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что убитые боевики готовили теракты. По словам Евкурова, если следователи подтвердят, что убитые в Пседахе – члены малгобекской группировки, то можно говорить о победе силовиков над организациями боевиков в Ингушетии.

Гендиректор независимого информагентсва Мехман Алиев арестован в Азербайджане

В Азербайджане 24 августа был задержан гендиректор информационного агентства Turan Мехман Алиев. Ему предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении от налогов, суд вынес решение об аресте Алиева. Сам Алиев отверг обвинения. Представители гражданского общества Азербайджана заявили о политическом характере преследования Мехмана Алиева, отметив, что его агентство оставалось одним из последних независимых СМИ страны и объективно освещало проблемы людей и выявляло факты коррупции. За два часа до задержания Мехман Алиев дал интервью "Кавказскому узлу", в котором предупредил, что Turan может приостановить свою работу из-за давления властей. Он также подчеркнул, что обвинения в налоговых преступления появились у чиновников в преддверии выборов. Оппозиционные активисты призвали Европу и США ввести санкции против нарушителей прав человека в Азербайджане в связи с арестом журналиста. Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с уголовным Мехмана Алиева, а также давлением на агентство Turan. Совет Европы раскритиковал арест Мехмана Алиева, призвали освободить его докладчик ПАСЕ по свободе прессы и международная организация Human Rights House Foundation (Фонд домов прав человека).

При падении автобуса в море на Кубани погибли 18 человек

В Краснодарском крае 25 августа упал море автобус с рабочими "Таманьнефтегаза". Погибли 18 человек, 33 пострадали. 26 августа было объявлено на Кубани днем траура. Власти края решили выплатить семьям погибших по миллиону рублей. Объединенная транспортно-экспедиторская компания заявила, что авария могла произойти из-за неисправности в тормозной системе автобуса, затем и Ространснадзор подтвердил эту версию. Следователи ходатайствовали о заключении под стражу водителя Карапета Микаеляна и владельца упавшего в Керченский пролив автобуса, предпринимателя Юрия Вечерадзе. Суд арестовал подозреваемых. Как подсчитал "Кавказский узел", этому ДТП предшествовали как минимум семь крупных аварий с участием автобусов в Краснодарском крае с начала 2017 года, в них погибли четыре человека, пострадали 54 человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей