Последствия ландшафтного пожара на границе с хутором Вязовка. Волгоградская область, август 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

24 августа 2017, 19:16

Власти заявили о локализации пожаров в Волгоградской области

Подтверждена локализация пожаров в 21 муниципальном образовании Волгоградской области. Из-за огня погибли два человека, повреждены 18 жилых домов и более 150 хозпостроек и дачных участков, заявил сегодня губернатор региона. Среди версий возникновения пожаров рассматривается поджог, отметил глава МЧС региона.

"Кавказский узел" сообщал о пожарах в регионе, которые начались 22 августа. Возгорания были зафиксированы в 12 муниципалитетах. Были эвакуированы 735 человек, которые сегодня вернулись в свои дома. Два человека погибли. В двух районах пожары ликвидированы, в шести - локализованы. Работы по ликвидации отдельных очагов возгорания продолжаются, и в них участвуют более 6000 человек.

Вчера, 23 августа, ландшафтные возгорания были в 21 муниципальном образовании региона, полыхала вся область, уточнил сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

"Усиление ветра было до 35 метров в секунду, это повлияло на пожароопасную ситуацию в области. В 21 муниципальном образовании из 38 были обнаружены пожары, приступили к их ликвидации. Особой опасности подверглись 40 населенных пунктов, были подготовлены для эвакуации 5 тысяч человек. Была подготовлена техника, пункты временного размещения. Но этого не понадобилось. Были эвакуированы 762 человека, в том числе 262 ребенка", - заявил сегодня на пресс-конференции глава Волгоградской области.

По его словам, в регион после просьбы о помощи были направлены самолеты и вертолеты. "К сожалению, вчера использование их было крайне ограничено из-за серьезных порывов ветра. Поэтому основной удар взяли на себя спасатели, сотрудники правоохранительных органов, сами жители. К 23.00 23 августа все пожары на всей территории области были локализованы. Сегодня в ходе проведения наземной и воздушной разведки эти данные подтверждены", - отметил Бочаров.

Он также пояснил, что сегодня в ходе воздушной разведки был обнаружен ряд очагов возгорания открытого огня. "Как правило они находятся в труднодоступной местности: в оврагах, в лесных массивах. По решению оперативного штаба,  применяются два самолета ИЛ-76, два - Бе-200 и два вертолета МИ-8. Все они оборудованы средствами пожаротушения. Создан план по ликвидации оставшихся пожаров", - отметил губернатор.

По его словам, порядка 150 строений на территории области повреждено. "Это хозпостройки, дачные участки. Кроме того, повержены 18 строений, в которых проживали люди. Обнаружены двое погибших, возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия для установления причин смерти. Количество людей, которым необходима помощь, выясняется. Сегодня началась эта работа", - заявил Андрей Бочаров.

Он также отметил, что "по непонятным причинам возгорания произошли в нескольких местах в одно и то же время, но делать выводы сегодня рано". "Нам видится несколько сложных районов, которые вызывают озабоченность — в трех-четырех местах там одновременно возникли пожары. Прежде всего, это Городищенский район. В основе пожаров человеческий фактор. Впервые Волгоградская область столкнулась с таким объемом пожаров на всей территории. Когда огонь поднимается на 300 метров и движется со скоростью 20 метров в секунду - это зрелище не для слабонервных. Потери есть, мы начали их анализировать. Мы должны понимать, какой объем средств надо запланировать для помощи и какая помощь нужна", - подчеркнул губернатор, отметив, что угроза возгораний сохраняется.

Во время пожаров из детских лагерей были эвакуированы 252 ребенка, заявил Бочаров, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла". "На сегодня они вернулись в лагеря. Мы принимаем решения - либо забрать детей в связи с осложнением ситуации, либо дать возможность завершить смены", - сказал он.

Перехлест проводов, поджог и неосторожное обращение с огнем названы возможными причинами пожаров

Несколько версий, в том числе и поджог, рассматриваются в числе причин возникновения природных пожаров на территории 21 муниципального образования в Волгоградской области, заявил начальник регионального управления МЧС Олег Гребенюк.

"Существует много версий причин происходящих пожаров. Это и перехлест проводов, в результате которого сыплются искры и происходит возгорание, это и неосторожное обращение с огнем. Но когда на территории одного муниципального образования в одно и то же время происходит шесть и более возгораний — это наводит на определенные мысли. Такое было неоднократно в течение последней недели. Мы это констатируем на территории Городищенского, Иловлинского, Михайловского и Камышинского районов. Компетентные органы занимаются установлением причин и поисками тех, кто мог это сделать", - подчеркнул сегодня в ходе пресс-конференции для журналистов Олег Гребенюк.

Он также отметил, что пока "не компетентен" говорить о количестве погорельцев.

"С введением особого противопожарного режима и наступлением чрезвычайной пожароопасности количество природных пожаров в Волгоградской области увеличилось вдвое по сравнению в прошлым годом, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области Дмитрий Уланов.

По его словам, сухая и ветреная погода и отсутствие осадков осложняют обстановку на территории региона. "Несмотря на проводимую профилактическую работу и целый комплекс выполняемых мер, неосторожное обращение с огнем жильцов и гостей региона приводит к пожарам. Но основной фактор - сильные порывы ветра, которые распространяют огонь на большие территории", - пояснил он.

По словам Уланова, в МЧС уточняют цифру пройденной пожаром территории.

Сотрудники полиции проводят мероприятия по установлению причин возгораний на местах ландшафтных пожаров, сообщило сегодня региональное МВД.

"На территории Ольховского, Иловлинского, Михайловского, Среднеахтубинского районов и Волжского полицейские проводят осмотры мест происшествий. Работают сотрудники пожарно-технических лабораторий, эксперты-криминалисты ГУ МВД России по Волгоградской области, следственно-оперативные группы. Над пораженными пожарами местностями проводятся облеты с использованием квадрокоптеров с целью установления очагов возгораний. В Иловлинском районе в составе рабочей группы осуществляется вертолетный облет территории", - говорится в сообщении на сайте ГУ МВД по Волгоградской области.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей