27 августа 2017, 06:04

Госдеп призвал Баку освободить Мехмана Алиева

Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием арестованного директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева, а также давлением на само агентство.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 августа сотрудники Министерства налогов Азербайджана изъяли финансовые документы, электронные носители и личные данные журналистов из офиса инфорагентства Turan. Гендиректор агентства Мехман Алиев был задержан 24 августа. Ему предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении от налогов, суд вынес решение об аресте Алиева. Алиев отверг обвинения. Оппозиционные активисты призвали Европу и США ввести санкции против нарушителей прав человека в Азербайджане. 

«Мы глубоко обеспокоены арестом 24 августа и трехмесячным предварительным заключением Мехмана Алиева, главного редактора единственного в стране независимого СМИ - информагентства Turan», - говорится в релизе дипломатического ведомства США, опубликованном на его официальном сайте 26 августа.

Госдеп также выразил обеспокоенность в связи с давлением на «Туран», выразившемся в замораживании его банковских счетов и обвинениях в уклонении от уплаты налогов.

Государственный департамент призвал власти Азербайджана освободить Алиева и всех, кто оказался в заключении за то, что отстаивал свои «фундаментальные свободы».

Напомним, что Алиев обвиняется по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана. Самая строгая санкция предусмотрена статьей 192.2.2 - до пяти лет заключения. При этом все вмененные Алиеву статьи предусматривают альтернативные санкции, не связанные с лишением свободы.

Преследование Мехмана Алиева осудили международная организация Human Rights House Foundation (Фонд домов прав человека) и "Репортеры без границ". Кроме того, арест Алиева раскритиковал Совет Европы, с критикой в адрес официального Баку выступил генеральный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по свободе СМИ и безопасности журналистов Владимир Арьев.

За два часа до задержания Мехман Алиев дал интервью "Кавказскому узлу", в котором предупредил, что Turan может приостановить свою работу из-за давления властей. Он также подчеркнул, что обвинения в налоговы преступления появились у чиновников в преддверии выборов. Полная версия интервью "Директор Turan Мехман Алиев: Всё сделано, чтобы парализовать нашу работу" опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Интервью".

 

С информацией о преследовании активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 22:55

22 ноября 2017, 21:22

  • Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

    Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей